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terça-feira, 9 de dezembro de 2008

Projecto Y - 3º jantar virtual

Longe vai o tempo em que a condição feminina reinava na cozinha!
Hoje os homens assumem-se com orgulho como mestres dos tachos e dos ingredientes, onde demonstram sensibilidade e delicadeza a par com ousadia de sabores, cores texturas e aromas. São disso exemplo os meus colegas de Y, o
Eduardo e o Luis.

A minha intenção quando reuni os pratos foi obter como resultado final um menu onde a leveza, a simplicidade e até o sensualismo se destacassem, reforçando o tema do 3º Y, que é o fechar de um ciclo em tons de cor-de-rosa, o menu no feminino.

Propus aos elementos masculinos um desafio: criar uma bebida de aperitivo cor-de-rosa.
A minha proposta é

Pynk russian

Adaptação do cocktail white russian do livro de Maria Constantino – "Manual dos cocktails"


(Licor de groselhas negras (cassis), vodka, natas e gelo).


Aperitivo

Ameixas frívolas
In: "Afrodite" de Isabel Allende
Mistura agridoce de ameixas secas maceradas em xerez, recheadas de noz e envoltas em pancheta.
A acompanhar o xerês reduzido com açúcar mascavado e pimenta sichuan.

Entradas

Creme de grão-de-bico com tahini e iogurte
In: "Cozinha divina" de Chakal


Um creme que consumido imediatamente não tem grande esplendor, mas que deixado a repousar umas horas e degustado morno, se revela delicioso, diferente e aconchegante.
Guarneci com uma colher de iogurte batido com cominhos e sementes de sésamo pretas.

Salada de beringela crocante
In: "Receitas rápidas para saborear devagar" de Donna Hay


O contraste de texturas entre as folhas verdes, a beringela crocante e o feta macio são o ponto forte desta salada, temperada apenas com o azeite onde o queijo marinou e umas folhas rasgadas de manjericão.

Principal

Farfalle com camarão e mascapone
In: "Afrodite" de Isabel Allende


Na opinião dos comensais este foi a estrela da noite.
Usei farfalle salmon sépia que harmoniza na perfeição com frutos do mar, e para quem acha que queijo não combina com marisco vai ter de provar este creme de mascapone e açafrão. Uma delicia.

Sobremesa

Pannacotta de chocolate negro com fundo de expresso, pêra e especiarias
Adaptado de "Donna Hay magazine"


Quando indiquei uma sobremesa de chocolate tinha perfeita consciência que o Eduardo não é fã desse alimento dos deuses, propus-lhe uma adaptação com chocolate branco mas ele embarcou no desafio original, pois a Dê joga na minha equipe, a equipe dos chocodependentes, ou como diria o Eduardo: “no time dos chocoolatras”.

Mas um menu que se diz sensual tinha que ser encerrado com chave de ouro, e para mim, o chocolate é o expoente máximo da sensualidade gastronómica.
Aqui o chocolate teve a companhia de uma “bela donna” a pêra, e ela veio perfumada com aromas exóticos e quentes de canela e cardamomo.


Fica assim completo o (try)ciclo que se iniciou em terras transatlânticas, passou pela planície alentejana e se completa na lezíria ribatejana.

Obrigada pela companhia e boa disposição em volta do que a todos nos apaixona: confeccionar e degustar boa comida!

Notas:

As receitas serão publicadas no Tachos a partir de Janeiro.
Veja ou reveja os outros dois jantares virtuais:
1º Y – Wok by Eduardo
2º Y – Escondidos by LPontes

12 comentários:

  1. que sapatos lindos!!!! e que jantar - cada prato uma verdadeira delícia e eu acho que todos os pratos estao em harmonia!!! beijocas

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  2. Feminino e delicado. Que cardápio excelente.
    Vocês estão se superando a cada encontro.
    Parabéns!

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  3. Mais um belo jantar. os pratos têm uma apresentação soberba. Parabéns.

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  4. Estou absolutamente seduzida! Parabéns amiga.

    bjs

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  5. Marizé, eu só posso dizer que não fiquei com a mínima fome. E melhor ainda, a fome espiritual e cultural foi saciada pois confeccionar este menu foi um verdadeiro prazer !!
    E como é bom ver uma experiência dar certo e melhor ainda, sentir as igualdades e principalmente os formatos com que cada um realizou a sua interpretação do Pynk.
    Finalmente, apesar de não ser chocólatra, comi um bom pedaço da sobremesa ( tá certo, só as peras !!) mas a Dé e a Re ( conforme o próprio post comprova!) lamberam o prato.
    Abs róseos !

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  6. já tinha visto os pratos do Eduardo e fiquei a babar.
    agora ao ver os teus fiquei a babar.. duplamente.. rsrsrs
    que maravilha de ementa!!!

    P.S.: a foto dos sapatos está linda.

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  7. Tudo uma delicia e tão majestoso!!
    Fiquei rendida com todas as receitas
    Bjks

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  8. Pois é, Marizé, isto está a ficar cada vez melhor! É apaixonante esta nossa capacidade para interpretar e levar ao ponto de degustação (e que degustação!)de formas diferentes e pessoais, receitas que, aparentemente, deviam dar resultados iguais.
    É a virtualidade de uma letra que estando unida pelo seu centro, não se impede cada braço de seguir a sua direcção: o Y!

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  9. Tanta coisa boa e tão apetitosa. Fiquei com água na boca.

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  10. Marizé, que post lindo e elegante!
    Das fotos, dos pratos, do texto...

    Parabéns, fiquei encantada!

    Espero ansiosa por todas as receitas!

    Beijinhos

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  11. Marizé quase não tenho palavras... Este jantar Y está simplesmente maravilhoso...
    Beijinhos.

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  12. Confesso estar totalmente maravilhada com esta refeição , todos estes pratos divinos..e a concepção..sem mais palavras

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