Hoje os homens assumem-se com orgulho como mestres dos tachos e dos ingredientes, onde demonstram sensibilidade e delicadeza a par com ousadia de sabores, cores texturas e aromas. São disso exemplo os meus colegas de Y, o Eduardo e o Luis.
A minha intenção quando reuni os pratos foi obter como resultado final um menu onde a leveza, a simplicidade e até o sensualismo se destacassem, reforçando o tema do 3º Y, que é o fechar de um ciclo em tons de cor-de-rosa, o menu no feminino.
Propus aos elementos masculinos um desafio: criar uma bebida de aperitivo cor-de-rosa.
A minha proposta é
Pynk russian
Adaptação do cocktail white russian do livro de Maria Constantino – "Manual dos cocktails"
(Licor de groselhas negras (cassis), vodka, natas e gelo).
Aperitivo
Ameixas frívolas
In: "Afrodite" de Isabel Allende
Aperitivo
Ameixas frívolas
In: "Afrodite" de Isabel Allende
Mistura agridoce de ameixas secas maceradas em xerez, recheadas de noz e envoltas em pancheta.
A acompanhar o xerês reduzido com açúcar mascavado e pimenta sichuan.
Entradas
Creme de grão-de-bico com tahini e iogurte
In: "Cozinha divina" de Chakal
Entradas
Creme de grão-de-bico com tahini e iogurte
In: "Cozinha divina" de Chakal
Um creme que consumido imediatamente não tem grande esplendor, mas que deixado a repousar umas horas e degustado morno, se revela delicioso, diferente e aconchegante.
Guarneci com uma colher de iogurte batido com cominhos e sementes de sésamo pretas.
Salada de beringela crocante
In: "Receitas rápidas para saborear devagar" de Donna Hay
Guarneci com uma colher de iogurte batido com cominhos e sementes de sésamo pretas.
Salada de beringela crocante
In: "Receitas rápidas para saborear devagar" de Donna Hay
O contraste de texturas entre as folhas verdes, a beringela crocante e o feta macio são o ponto forte desta salada, temperada apenas com o azeite onde o queijo marinou e umas folhas rasgadas de manjericão.
Principal
Farfalle com camarão e mascapone
In: "Afrodite" de Isabel AllendePrincipal
Farfalle com camarão e mascapone
Na opinião dos comensais este foi a estrela da noite.
Usei farfalle salmon sépia que harmoniza na perfeição com frutos do mar, e para quem acha que queijo não combina com marisco vai ter de provar este creme de mascapone e açafrão. Uma delicia.
Sobremesa
Pannacotta de chocolate negro com fundo de expresso, pêra e especiarias
Adaptado de "Donna Hay magazine"
Usei farfalle salmon sépia que harmoniza na perfeição com frutos do mar, e para quem acha que queijo não combina com marisco vai ter de provar este creme de mascapone e açafrão. Uma delicia.
Sobremesa
Pannacotta de chocolate negro com fundo de expresso, pêra e especiarias
Adaptado de "Donna Hay magazine"
Quando indiquei uma sobremesa de chocolate tinha perfeita consciência que o Eduardo não é fã desse alimento dos deuses, propus-lhe uma adaptação com chocolate branco mas ele embarcou no desafio original, pois a Dê joga na minha equipe, a equipe dos chocodependentes, ou como diria o Eduardo: “no time dos chocoolatras”.
Mas um menu que se diz sensual tinha que ser encerrado com chave de ouro, e para mim, o chocolate é o expoente máximo da sensualidade gastronómica.
Aqui o chocolate teve a companhia de uma “bela donna” a pêra, e ela veio perfumada com aromas exóticos e quentes de canela e cardamomo.
Mas um menu que se diz sensual tinha que ser encerrado com chave de ouro, e para mim, o chocolate é o expoente máximo da sensualidade gastronómica.
Aqui o chocolate teve a companhia de uma “bela donna” a pêra, e ela veio perfumada com aromas exóticos e quentes de canela e cardamomo.
Fica assim completo o (try)ciclo que se iniciou em terras transatlânticas, passou pela planície alentejana e se completa na lezíria ribatejana.
Obrigada pela companhia e boa disposição em volta do que a todos nos apaixona: confeccionar e degustar boa comida!
Notas:
As receitas serão publicadas no Tachos a partir de Janeiro.
Veja ou reveja os outros dois jantares virtuais:
1º Y – Wok by Eduardo
2º Y – Escondidos by LPontes
Obrigada pela companhia e boa disposição em volta do que a todos nos apaixona: confeccionar e degustar boa comida!
Notas:
As receitas serão publicadas no Tachos a partir de Janeiro.
Veja ou reveja os outros dois jantares virtuais:
1º Y – Wok by Eduardo
2º Y – Escondidos by LPontes
que sapatos lindos!!!! e que jantar - cada prato uma verdadeira delícia e eu acho que todos os pratos estao em harmonia!!! beijocas
ResponderEliminarFeminino e delicado. Que cardápio excelente.
ResponderEliminarVocês estão se superando a cada encontro.
Parabéns!
Mais um belo jantar. os pratos têm uma apresentação soberba. Parabéns.
ResponderEliminarEstou absolutamente seduzida! Parabéns amiga.
ResponderEliminarbjs
Marizé, eu só posso dizer que não fiquei com a mínima fome. E melhor ainda, a fome espiritual e cultural foi saciada pois confeccionar este menu foi um verdadeiro prazer !!
ResponderEliminarE como é bom ver uma experiência dar certo e melhor ainda, sentir as igualdades e principalmente os formatos com que cada um realizou a sua interpretação do Pynk.
Finalmente, apesar de não ser chocólatra, comi um bom pedaço da sobremesa ( tá certo, só as peras !!) mas a Dé e a Re ( conforme o próprio post comprova!) lamberam o prato.
Abs róseos !
já tinha visto os pratos do Eduardo e fiquei a babar.
ResponderEliminaragora ao ver os teus fiquei a babar.. duplamente.. rsrsrs
que maravilha de ementa!!!
P.S.: a foto dos sapatos está linda.
Tudo uma delicia e tão majestoso!!
ResponderEliminarFiquei rendida com todas as receitas
Bjks
Pois é, Marizé, isto está a ficar cada vez melhor! É apaixonante esta nossa capacidade para interpretar e levar ao ponto de degustação (e que degustação!)de formas diferentes e pessoais, receitas que, aparentemente, deviam dar resultados iguais.
ResponderEliminarÉ a virtualidade de uma letra que estando unida pelo seu centro, não se impede cada braço de seguir a sua direcção: o Y!
Tanta coisa boa e tão apetitosa. Fiquei com água na boca.
ResponderEliminarMarizé, que post lindo e elegante!
ResponderEliminarDas fotos, dos pratos, do texto...
Parabéns, fiquei encantada!
Espero ansiosa por todas as receitas!
Beijinhos
Marizé quase não tenho palavras... Este jantar Y está simplesmente maravilhoso...
ResponderEliminarBeijinhos.
Confesso estar totalmente maravilhada com esta refeição , todos estes pratos divinos..e a concepção..sem mais palavras
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