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segunda-feira, 12 de janeiro de 2009

Ameixas frívolas


Quando publiquei o menu do projecto Y - 3º jantar virtual, prometi que este mês as receitas seriam publicadas, assim sendo cá estou eu a cumprir o prometido.
Esta semana e as receitas salgadas da próxima serão as do Y Pink.
Espero que gostem tal como eu gostei, as receitas têm um denominador comum: são todas fáceis e rápidas.
Este aperitivo de sabor agridoce é surpreendentemente delicioso.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.




Usei:

6 Ameixas secas sem caroço
½ Chávena de Xerez
Miolo e noz picado q.b.
Noz-moscada ralada a gosto
6 Fatias de pancheta ou bacon
6 Palitos de madeira
5 Grãos de pimenta sichuan
1 c chá de açúcar mascavado

Fiz assim:

Com algumas horas de antecedência colocam-se as ameixas a macerar no vinho.
Retiram-se e secam-se com papel absorvente.
Tempere o miolo de noz com a noz-moscada e recheie as ameixas.
Enrole cada uma delas numa fatia de pancheta e prenda com um palito.
Leve ao forno quente até alourar bem e a pancheta largar a gordura, (8 a 10 minutos).

Coloque o xerez num tacho pequeno com o açúcar e a pimenta e leve a lume brando até reduzir e ficar xaroposo.
Sirva as ameixas com o xarope a acompanhar.

Notas:

Não sou grande entendida no assunto mas uma das diferenças entre a pancheta e o bacon é que esta não tem courato e cartilagens.

Adaptado do livro: Afrodite” de Isabel Allende

Veja também:
cestinhas de chévre com ameixas.

12 comentários:

  1. gostei muito desta receita. costumo fazer com tamaras e só as enrolo com bacon. esta versao é muito mais sofisticada ;-)

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  2. ADorei essa receita, dá realmente um ótimo petisco!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  3. Ah! E posso atestar que são uma maravilha, com perfeito conhecimento de causa!

    Morro de vontade e curiosidade de conhecer o Y4 que o Eduardo prepara para nós!

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  4. Simples, rápidas e eficazes!!!...

    Devem dar um aperitivo maravilhosooo!:)

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  5. Menina que maravilha! Hummm minha boca ficou cheia de água, passei um tempenhinho sem aparecer e quando volto só vejo maravilhas!
    Beijos, uma ótima semana e um feliz 2009!

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  6. Eu só queria dizer que nem todas as Ameixas são frívolas ok? :)
    Devem ficar deliciosas!

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  7. Estas ameixinhas são uma versão mais sofisticada, das minhas pobres tamaras com bacon no forno, devem ser bem boas assim caprichadas.
    bjinhos

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  8. adoro sabor agridoce e acho que iria gostar muito dessa combinacao.
    beijinhos

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  9. pois, mais uma bela proposta. tanto quanto sei (e não fiz googlanço) a pancheta é uma pá de porco apresuntada...

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  10. Devem ser realmente uma delícias.
    Curioso é que tenho esse livro e nunca me deu para fazer nenhuma receita de lá!

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  11. Parecem bem mais atraentes do que as minhas simples tâmaras enroladinhas em bacon e já está!
    Também deste cozinha saem sempre coisas especiais!!!
    Beijinhos.

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  12. Adorei essas ameixas!
    Devem ficar deliciosas.
    Kisss^^

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