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quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Sopa de grão-de-bico e iogurte

Esta foi a receita mais audaz do menu do 3º Y.
Eu pessoalmente gostei bastante, apenas tenho um pequeno reparo a fazer: o creme é mais saboroso se feito com alguma antecedência e ligeiramente aquecido na hora de degustar. Desta maneira os sabores ácidos do tomate e do iogurte encontram a harmonia.
Aqui fica então mais uma das prometidas receitas do menu no feminino.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

2 Chávenas de grão-de-bico
1 Fio de azeite
1 Dente de alho
1 Chalota
Caldo de legumes ou água da cozedura do grão q.b.
1 Iogurte natural cremoso ou batido
1 c chá de cominhos moídos
Sal & pimenta preta
1 Tomate picado sem pele e sementes
1 c sopa de tahini

Fiz assim:

Demolhe o grão durante 24 horas.
Coza, escorra e reserve.
Refogue a cebola e o alho num pouco de azeite, quando a cebola murchar, junte o tomate e o grão (reserve alguns para servir), continue a mexer até refogar o tomate.
Quando os sabores tiverem apurado junte um pouco de caldo.
Deixe fervilhar durante uns minutos e triture.
Ajuste a consistência com mais caldo, se for necessário.
Junte o iogurte e o tahini e misture bem.
Tempere de sal pimenta e cominhos, quando estiver bem quente mas sem ferver, retire do lume e sirva morno com os grãos reservados.
Pode colocar 1 c chá de iogurte em cada tigela e polvilhar de ervas frescas a gosto ou sementes de sésamo.

Notas:

O tahini é uma pasta feita com sementes de sésamo, e encontra-se à venda nas lojas de produtos naturais e dietéticos.
O grão impede o iogurte de talhar, mas mesmo assim não deixe o creme ferver depois de juntar o iogurte.

Ligeiramente adaptado do livro: “Cozinha divina” de Chakal
Veja também:
Creme de ervilhas com funcho.

9 comentários:

  1. bem... nem sei o que dizer!
    adepta como eu sou de sopas fiquei bastante curiosa com esta.
    não dá para fazer com grãos enlatados ? (repara só na minha costela de preguiçosa a falar... rsrsrs)

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  2. Parece muito boa! Tenho que experimentar. Bjs

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  3. Que beleza de mistura!
    Imagino o frescor que o iogurte e o tomate dão ao prato.
    Kisss^^

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  4. se gosto dos ingredientes, provavelmente gostarei do prato pronto! iogurte + grão de bico é uma combinação que preciso experimentar!
    bjo

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  5. Que sopa linda!! Adoro sopas cremosinhas... PArabéns!!

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  6. Eu vou dizer mais uma vez que adoro grão. Não gosto de me repetir mas, neste caso, tem mesmo que ser :)

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  7. Nossa Marizé que aspecto ótimo tem essa sopa, hummm
    Beijos

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  8. acabei de imprimir a receitinha ;-)))

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