Este foi também um dos pratos que propus ao Eduardo para o inter blogs natalino.
Quando recomendo um polvo grande, (um polvo de 2 Kg e não 2 Kg de polvo), é pelo facto de neste prato ser aconselhável uma peça de tentáculos grossos, os polvos pequenos podem ser mais indicados para salada e arroz.
Usei:
1 Polvo grande (com 2Kg ou mais)
600g de batatinhas
1 dl de azeite
2 Cebolas
1 Pimento vermelho
1 Pimento verde
3 Dentes de alho
200g de tomate sem pele e sem sementes
1 Folha de louro
1 dl de vinho tinto
1 Malagueta vermelha picada
Sal, pimenta e paprika doce q.b.
Fiz assim:
Ferva o polvo até estar a meia cozedura.
Corte em pedaços tempere com sal, pimenta, paprika, alho e a folha de louro.
Num recipiente de forno disponha uma das cebolas em rodelas e os pimentos em tiras. Por cima deite os pedaços de polvo e junte a restante cebola em rodelas, o tomate em cubos, a malagueta, o vinho tinto e as batatinhas.
Regue com azeite e leve ao forno a 180º durante mais ou menos 50 minutos.
Notas:
Ao adquirir polvo congelado está a garantir que o mesmo ao ser cozinhado não fique duro, pois os cristais de gelo rasgam os músculos fibrosos do polvo fazendo com que a carne fique macia.
Se o polvo for fresco terá e o bater, por exemplo com um rolo da massa de madeira.
Reserve o caldo da cozedura, assim se ficar com sobras de polvo poderá confeccionar um delicioso arroz.
marizé minha amiga,adoro polvoooooooo,mais uma receita para a lista,jinhossssssss
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarO polvo também é tradição na minha ceia de Natal, o meu pai tambem é transmontano.
Eu como cozido com o bacalhau e faço arroz para a criançada.
Assado no forno é uma sugestão bem apetitosa!!!
Beijinhos boa semana!!!
que belo polvo, e pena nao ter cheiro porque acredito que tava uma maravilha.
ResponderEliminarboa semana
Marizé eu amo polvo, mas tenho receio de fazer e ficar duro... quem sabe me animo!! Aqui só encontro congelado
ResponderEliminarbjs
Marizé querida, como boa adoradora de polvo que sou, senti uma vontade imensa de testar essa receita... parece maravilhosa!!
ResponderEliminarE receita sua, é garantida que dará certo... fiz seu bolinho marmorizado de laranja, e ficou tão, mas tão gostoso... postei no meu blog, dando a você os merecidíssimos créditos.
Obrigada por partilhar conosco tantas delícias.
Bjo grande,
Mari
bom demais polvo... e desta maneira nao conhecia! bjs
ResponderEliminargostei da dica sobre o congelado!
ResponderEliminarbjos
No Minho também se come o polvo na ceia :) É muito bom, eu adoro!
ResponderEliminarAdoro polvo,cozinhado de qualquer maneira.
ResponderEliminarEsse está bem apetitoso!
Cá no Porto também houve polvo na ceia, com o bacalhau mas tudo cozido.
Adoro polvo, cozido ou assado, este teu está maravilhoso... adoro a cor daquele tentáculo gorducho que aparece na foto.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá marizé. Da proxima vez que fizer polvo à lagareiro vou seguir algumas indicações desta receita. Gosto do conteudo do seu blog.
ResponderEliminarAdoro polvo e esse é habitual em casa da minha mãe, embora eu também já tenha feito cá em casa um parecido.
ResponderEliminarBjs
Adorei! Receitas simples, boas fotografias e uma explicação muito boa das receitas!
ResponderEliminarVou começar a seguir!
Parabéns
bj
A foto ficou linda, e a receita nota mil! Adorei!
ResponderEliminarwww.saboresdalica.blogspot.com
ui... polvo lá em casa deve ser dos alimentos mais apreciados!!!
ResponderEliminarbjks grandes
Uma delícia!!!
ResponderEliminarBeijinho
Minha nossa, ficou lindo seu polvo, mas não me animo a fazer... Precisaria de mais adeptos em casa.
ResponderEliminarBjs.
Sou testemunha. Este polvo é uma delícia e terminou com o meu trauma pois era difícil fazê-lo ficar macio. E olha que sou um adorador dos "octopussy" !
ResponderEliminarAbs Ys.
Nossa, fenomenal!
ResponderEliminarexcelentes dicas