Este prato não é a minha especialidade, mas a “piolha” é uma fã de bacalhau e logo a seguir ao tradicional bacalhau com todos esta é a sua receita preferida.
Para conseguir concretizar esta receita da maneira tradicional precisei de recorrer aos ensinamentos da minha mãe e da minha cunhada que são ambas especialistas, e claro se não fosse a minha nova ajudante a Srª Mandoline, cortar as batatas em palha teria sido uma tarefa interminável.
Para conseguir concretizar esta receita da maneira tradicional precisei de recorrer aos ensinamentos da minha mãe e da minha cunhada que são ambas especialistas, e claro se não fosse a minha nova ajudante a Srª Mandoline, cortar as batatas em palha teria sido uma tarefa interminável.
Usei:
400g de bacalhau
500g de batatas
6 Ovos
3 Cebolas em rodelas muito finas
1 Dente de alho picado
1 Fio de azeite
Sal & pimenta
Azeitonas pretas a gosto
Salsa picada para servir
Óleo ou azeite (ou uma mistura dos dois) para fritar as batatas
Fiz assim:
Demolhe o bacalhau de véspera.
Coloque o bacalhau num recipiente resistente ao calor e deite por cima água a ferver, deixe repousar um pouco, e depois retire-lhe a pele e as espinhas. Desfie com as mãos e reserve.
Descasque as batatas e corte-as em palha, (palitos finíssimos), passe-as por duas águas, seque-as um pouco com um pano e frite-as na gordura quente (190º) até alourarem.
Retire-as com uma escumadeira e deixe a escorrer sobre papel absorvente.
Leve ao lume um tacho de fundo espesso com um fio de azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar ligeiramente só até cozer a cebola.
Junte o bacalhau e vá mexendo com colher de pau até estar bem envolvido na gordura e impregnado de sabores.
Juntam-se as batatas e com o lume brando, deitam-se no tacho os ovos ligeiramente batidos com sal e pimenta. Mexem-se com um garfo e logo que fiquem cremosos mas cozidos retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau numa travessa.
Serve-se bem quente com as azeitonas e polvilhado de salsa picada.
Notas:
Para conseguir salsa picada bem seca, esprema-a muito bem dentro de um pano depois de a picar.
Acompanhe este prato com uma salada de legumes crus.
400g de bacalhau
500g de batatas
6 Ovos
3 Cebolas em rodelas muito finas
1 Dente de alho picado
1 Fio de azeite
Sal & pimenta
Azeitonas pretas a gosto
Salsa picada para servir
Óleo ou azeite (ou uma mistura dos dois) para fritar as batatas
Fiz assim:
Demolhe o bacalhau de véspera.
Coloque o bacalhau num recipiente resistente ao calor e deite por cima água a ferver, deixe repousar um pouco, e depois retire-lhe a pele e as espinhas. Desfie com as mãos e reserve.
Descasque as batatas e corte-as em palha, (palitos finíssimos), passe-as por duas águas, seque-as um pouco com um pano e frite-as na gordura quente (190º) até alourarem.
Retire-as com uma escumadeira e deixe a escorrer sobre papel absorvente.
Leve ao lume um tacho de fundo espesso com um fio de azeite, o alho e a cebola. Deixe refogar ligeiramente só até cozer a cebola.
Junte o bacalhau e vá mexendo com colher de pau até estar bem envolvido na gordura e impregnado de sabores.
Juntam-se as batatas e com o lume brando, deitam-se no tacho os ovos ligeiramente batidos com sal e pimenta. Mexem-se com um garfo e logo que fiquem cremosos mas cozidos retira-se imediatamente o tacho do lume e deita-se o bacalhau numa travessa.
Serve-se bem quente com as azeitonas e polvilhado de salsa picada.
Notas:
Para conseguir salsa picada bem seca, esprema-a muito bem dentro de um pano depois de a picar.
Acompanhe este prato com uma salada de legumes crus.
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adoro este prato apesar de nao o fazer,os muitas vezes la em casa.
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro este bacalhau! Mas como não tenho a ajuda da Sra. Mandoline faço mesmo com batata palha de compra hihi
ResponderEliminarEsta preparação é excelente, apesar de necessitar de bastante rigor. Mas o resultado final vale a pena.
ResponderEliminarSou fá deste clássico da cozinha portuguesa, mas nunca me arrisquei a fazer...
ResponderEliminarbjocas
Ah! Que gosto!
ResponderEliminarÉ "exactamente" assim, preciso, precioso, exacto, este prato maior da nossa cozinha e identidade, que à força das batatas de pacote e outros abastardamentos já (quase) toda a gente esqueceu.
Parabéns e obrigado! (para mais feito por uma jovem!)
Também gosto muito desta maneira de comer bacalhau. Cá em casa a minha mãe é a Sr. Mandoline, ela corta as batatas bem fininhas :)
ResponderEliminarbacalhau é TUDO !!
ResponderEliminaradoro bacalhau !!!
ResponderEliminarfiz uma mousse de bacalhau no fina de semana passado mas ja faz algum tempo que nao como com batatas. otima sugestao para o almoco de sabado.
beijinhos
é o prato favorito do meu marido mas confesso que faço sempre com batatas de compra.
ResponderEliminarà Brás tb é um dos meus preferidos.... mas nunca fiz em casa....
ResponderEliminara foto ficou linda, hein!
Beijinhos
Engraçado, mas o meu filho mais velho também adora bacalhau à Brás!!! E como sempre o da Marizé ficou divinal!!! Beijinhos.
ResponderEliminarOlá.
ResponderEliminarComo acho um prato bastante saboroso e apetitoso decidi juntar-lhe um ingrediente que a meu entender, e cá em casa, só melhorou...
Uso couve coração, cortado em juliana fina e junto antes dos ovos, sem deixar cozer... Fica crocante e muito saboroso.
Um fio de azeite de como quem diz. Este prato leva-me imenso azeite.
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