sexta-feira, 4 de Janeiro de 2008

Molhos para salada

Simples acompanhamento, requintada entrada ou refeição ligeira, as saladas deviam ser presença constante nas nossas mesas.
Caímos muitas vezes na rotineira salada de alface temperada com azeite e vinagre, quando na verdade quase tudo se pode transformar em salada, quente ou fria, salgada ou doce, de carne ou peixe, de frutas ou legumes, de massa ou arroz, sei lá… uma infinidade de combinações.
Para ajudar a “vestir de festa” simples ingredientes, seguem-se algumas sugestões de temperos.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Molho base

50 ml de vinagre de vinho branco
1 gema de ovo
125 ml de azeite virgem extra
1 pitada de mostarda em pó
1 c café mostarda de Dijon
sal e pimenta q.b.

Colocam-se todos os ingredientes num frasco de tampa, agita-se energicamente e usa-se.
O que sobrar é guardado no frigorífico, volta-se a agitar antes de usar novamente.

Molho de anchovas

2 dl de azeite
½ dl de sumo de limão
4 filetes de anchova esmagados
½ c café de colorau
½ c café de pimenta
1 c café de açúcar

Procede-se como no molho base.
Usa-se em saladas cozidas.

Molho aromático

2 dl de azeite
1 dl de vinagre
2 gemas
2 dentes de alho
2 c sopa de ervas frescas picadas
1 pitada de alecrim seco
½ c chá de pimenta
mostarda, sal e açúcar q.b.

Esmagam-se os alhos e deixam-se a marinar no azeite durante 2 horas. Retiram-se.
Juntam-se os restantes ingredientes ao azeite e procede-se como no molho base.
Usa-se em saladas de tomate ou mistas.

Molho de azeitonas

2 dl de azeite
½ dl de sumo de limão
12 azeitonas verdes picadas
½ c café de colorau
½ c café de pimenta
1 c café de açúcar
sal q.b.

Procede-se como no molho base.
Usa-se em saladas cruas.

Molho de caril

2 dl de azeite
½ dl de sumo de limão
1 c café de pó de caril
½ c café de pimenta
1 c café de açúcar
sal
piripiri

Procede-se como no molho base.
Para saladas cozidas.

Molho de cebolinho

2 dl de azeite
1 dl de vinagre
2 c sopa de picles muito picadinhos
1 ovo cozido picado
1 molho de cebolinho picado
2 c chá de orégãos secos
1 c chá de açúcar
½ c café de pimenta
sal q.b.

Procede-se como no molho base.
Para saladas de peixe.

Molho se cebolinho e azeitonas

2,5 dl de azeite
1 dl (mal medido) de vinagre
1 c café de sal
1 c chá de açúcar
½ c chá de colorau
1 c sopa de molho de tomate
12 azeitonas picadas
2 c sopa de cebolinho picado
mostarda q. b.

Procede-se como no molho base.
Para saladas cruas ou cozidas.

Molho de chili

2,5 dl de molho base
2 c sopa de pasta de chili (ou pimentão)
1 c chá de açúcar

Procede-se como no molho base.
Para saladas de ervilhas, de carnes ou de mariscos.

Molho cor-de-rosa

2,5 dl de molho base
2 c sopa de polpa de tomate
2 c chá de cebola muito picada (ou só o sumo)
½ c café de pimenta da Jamaica

Procede-se como no molho base.
Para saladas de peixe ou marisco.

Molho de creme fofo

2 c sopa de molho base
1 dl de natas
2 c sopa de sumo de limão
2 c sopa de açúcar

Procede-se como no molho base.
Para saladas frias de peixe ou marisco e legumes cozidos.

Molho de ervas aromáticas

2 dl (mal medidos) de azeite
½ dl de vinagre
8 c sopa de ervas frescas (a gosto) picadas
¼ c chá de mostarda em pó

Procede-se como no molho base.
Para saladas mistas, com legumes crus ou cozidos.

Molho Lorenzo

1 dl de azeite
½ dl de vinagre
1 c chá de molho inglês
½ c chá de molho de chili
1 c sopa de agriões picados
mostarda
sal
pimenta

Procede-se como no molho base.
Para saladas cozidas.

Molho Melburne

½ pimento verde picado
1 cebola pequena picada
5 c sopa de azeite
6 c sopa de sumo de laranja
2 c sopa de vinagre
1 dente de alho esmagado
sumo de limão (a gosto)
sal
pimenta
açúcar

Depois da cebola e do pimento estar muito bem picado (podem passar-se pela picadora), procede-se como no molho base.
Para saladas cruas.

Molho de ovos

2,5 dl de molho base
1 molhinho de salsa picada
1 c sopa de azeitonas pretas picadas
1 c sopa de cebolinho picado
1 c sopa de picles picados
2 ovos cozidos picados

Procede-se como no molho base.
Para saladas de legumes crus.

Molho de paprika

2 dl de azeite
1 dl (mal medido) de sumo de limão
1 c chá de paprika (ou colorau)
1 c café de açúcar
1 c café de pimenta
sal

Procede-se como no molho base.
Para saladas cruas.

Molho de pepino

1 dl de molho base
3 pepinos maduros
4 c sopa de leite de coco
1 cebola pequena picada
sal
pimenta
sumo de limão

Descascam-se os pepinos gelados, partem-se em pedaços e batem-se no triturador com os restantes ingredientes também gelados. Emulsiona-se tudo e tempera-se.
Para saladas frias de peixe ou batatas.


Molho picante

2 dl de maionese
2 ovos cozidos picados
½ c chá de mostarda em pó
1 c sopa de salsa picada
2 c chá de pasta de anchovas
1 cebola pequena ralada
1 pimento verde assado e picado
4 azeitonas picadas
pimenta de caiena (a gosto)
molho inglês q.b.
sal

Incorpore na maionese os restantes ingredientes, sirva imediatamente.
Para saladas de peixe ou de marisco.

Molho de picles

6 c sopa de azeite
2 c sopa de picles picados
2 c sopa de vinagre
½ c café de mostarda em pó
sal
pimenta
açúcar

Procede-se como no molho base.
Para saladas mistas

Molho de pimentos

½ dl de azeite
2 c sopa de vinagre
2 c sopa de molho inglês
1 cebola
1 pimento verde assado e pelado
1 pimento vermelho de conserva
2 c chá de açúcar mascavado
4 c sopa de polpa de tomate
sal

Corta-se o pimento verde em pedacinhos e o vermelho em tiras. Pica-se a cebola e bate-se com o azeite, juntam-se todos os outros ingredientes e tempera-se.
Para saladas cozidas ou carne grelhada.

Molho de queijo

Molho base
Queijo Roquefort em migalhas

Emulsione tudo.
Para saladas cruas ou de batata.

Molho de tomate

2,5 dl de molho base
1 c sopa de polpa de tomate
orégãos
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho esmagado

Procede-se como no molho base.
Para saladas quentes ou frias, de legumes ou peixe.

Molho verde

2 dl de azeite
½ dl de vinagre aromatizado com estragão
½ dl de creme fraiche
2 c sopa de ervas frescas picadas
1 c sopa de cebola picada
sumo de limão
1 c chá de pasta de anchovas
1 gema de ovo
1 dente de alho espremido

Procede-se como no molho base.
Para praticamente todas as saladas.

Molho vermelho com cravinho

2 dl de azeite
½ dl de molho de tomate
6 c sopa de vinagre
1 c sopa de cebola espremida
6 grãos de pimenta
1 cravinho esmagado
½ folha de louro

Procede-se como no molho base, passa-se por um passador e usa-se.
Para saladas mistas cruas.

Molho vermelho com mostarda

2,5 dl de azeite
1 c sopa de vinagre
1 c sopa de polpa de tomate
½ c café de mostarda em pó
½ c chá de pimenta de caiena
pimenta branca
alho em pó
sal
açúcar

Procede-se como no molho base.
Para saladas de peixe cozido.


Notas:

Improvise um shaker para molhos com um frasco de tampa de enroscar, e uma bola de rato de computador.
Na foto: Salada de feijão Azuki, rucula, tomate e romã.


Inspiração: "O livro de Pantagruel"

35 comentários:

  1. Adorei estas receitas de molhos para salada!! Andava à procura de uns molhinhos assim, parece que me leste o pensamento :-) Obrigada! Receitas anotadas.
    Beijinhos

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  2. Posso dizer o mesmo, anotei todas as receitas para exprimentar quando fizer saladas!

    Jokinhas

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  3. Adorei seu post Marizé!!!
    Copiei ele todinho tá bom? rsrs

    bjão

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  4. Marizé, tu és o máximo! Esta "colecção" é impressionante e muito útil - já guardei o link. Fiquei de olho no molho de anchovas.

    Bj

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  5. Adorei sei shake improvisado!

    Bem, adorei os molhos, dá para variar bastante, o de pimentão achei bem interessante...

    Beijinhos,

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  6. querida marizé, uma enorme salva de palmas para ti pois este post vale ouro... é um grande contributo para as nossas mesas, especialmente para mim que sou fã de saladas.
    agora explica lá essa da bola do rato do computador?????

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  7. Adorei estas sugestões para molhos. Obrigada por partilhar connosco. Aproveito para lhe desejar um Feliz 2008 cheio de saúde, sorrisos e docinhos.

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  8. Quanto molho! Isso sim é serviço à comunidade. Muito bom!

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  9. amiga nem imaginas como adorei este teu post...yum verdadeira mini-enciclopedia de molhos todos ja guardadinhos para por em pratica nas futuras saladinhas

    bjs

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  10. Muito bom!! É bom ter várias opções de molhos para salada, um dos meus pratos prediletos!! :)

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  11. Nossa! Este é um post de "utilidade pública"...normalmente tempero a salada com limão azeite e sal por pura preguiça! Acho que vou fazer uns dois e deixar na geladeira.
    bjos,
    Nina.

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  12. Seu post veio, mesmo, a calhar. Neste começo de ano, depois dos excessos alimentares das festas, estava mesmo querendo idéias para enfeitar minhas saladinhas... e todos os molhos me pareceram interessantes. Parabéns!

    Beijos e feliz 2008!

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  13. Que otimo, justo hoje estava pensando em preparar uma salada de atum, mas nao sabia que molho colocar. Aqui tenho um compendio. Obigada , obrigada por coocar tantos molhinhos deliciosos.
    Beijos

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  14. Este post é de utilidade pública. Que boa ideia! :-)

    Beijinhos.

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  15. Também concordo com tudo o que já foi dito :) Muito boas sugestões para quebrar a rotina dos temperos básicos.
    Beijos

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  16. Que variadade de molhos...uma maravilha...beijinhos doces

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  17. Marizé, vc disse tudo agora, deveríamos comer mais salada e tudo nessa vida pode virar salada!!!

    Babei nessa saladinha, e fico intrigada com o primeiro molho com gema de ovo!

    Bjundas

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  18. Marizé, que compilacao fantastica de receitas de molho. Adorei! Pra mim salada eh imprescindivel. Nao vivo sem. um beijo,

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  19. Quantas receitas.super generosa voce!

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  20. Adorei tudo, desde as receitas dos molhos à dica do frasco com uma bola de «rato»...
    Lá abri mais um documento no Word para guardar estas preciosidades. OBRIGADA!
    Beijinhos.

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  21. Marizé,
    que maravilha.....adoro saladas e vou experimentar estes molhos todos.
    Muito obrigada, adorei.
    Bjokas
    Ana

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  22. Com o calor que está fazendo pras bandas de cá essa receita de molhos vieram bem a calhar, porque quente do jeito que está, só abase de muito suco, frutas e muuuuuuuuuuuita salada.Dá uma passadinha no www.discipulanacozinha.blogspot.com e participe do evento.Beijos !!!Espero vc lá!!!!

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  23. Amiga este post é serviço público. Gostei particularmente do molho de anchovas.

    Ps: Se precisares de bolas de rato para o "shaker"é só dizeres. :)
    um beijo

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  24. Esta variedade de molhos é espectacular! O teu blog é melhor que o programa do Henrique Sá pessoa e o Jamie Oliver juntos!!!

    muito bom
    beijinhos
    João Rafael

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  25. Essa ideia do shaker com a bola do rato é brutal!! O problema é q agora só se vendem ratos ópticos... ;)

    lol
    João

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  26. Olá Marizé! Você compilou estes molhos deliciosos, que ótimo para nossa referência, eu adoro molhos!

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  27. Belo post de molhos para saladas, dá para todos os gostos!
    Bjs

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  28. Oi Marizé!

    Realmente essas receitas vieram a calhar! Eu também tenho um fraco por saladas, mas na hora do molho, faço aquele mesmo do dia-a-dia, ou acrescento iogurte.Vou provar todos estes molhos!!!

    Bjs

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  29. Querida adorei todos os teus molhos mas venho aqui também para te agradecer todo o apoio e carinho nas minhas horas dificies.um beijo Natércia...

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  30. Marizé, estou encantada com o seu post! Quantas boas idéias de molhos para salada... Feliz ano novo, bjs.

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  31. Olá, tudo bom!

    Me interessei bastante pela receita do molho aromático, mas não tenho nenhuma prática e logo apareceu uma duvida de iniciante... Que medida corresponde à um dl? "2 dl de azeite, 1 dl de vinagre" Vc pode me dar essa força? Obrigado, e bom apetite!

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  32. Olá! Adorei os molhos e agradeço do coração mas...o que é dl? Obrigada e um bj no coração, Léa

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  33. 1 Dl é a 10/parte do litro.
    1 Cl é a 100/parte
    e
    1 Ml é a 1000/parte

    Obrigada a todos pelo vosso interesse

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