Esta sobremesa é a preferida do Gaston, e é sempre feita pela piolha. De facto depois dos crepes é a sua especialidade.
Na foto aparecem duas tartes, uma feita no aniversário do meu irmão, e a mais recente para a mesa de fim de ano.
Não sou especialista no que toca a merengue, mas a piolha tem um talento inato para ele, acho que é sensibilidade para saber exactamente quando deve parar de bater as claras.
Prometi-lhe que publicava a foto e receita, por isso cá vai.
Na foto aparecem duas tartes, uma feita no aniversário do meu irmão, e a mais recente para a mesa de fim de ano.
Não sou especialista no que toca a merengue, mas a piolha tem um talento inato para ele, acho que é sensibilidade para saber exactamente quando deve parar de bater as claras.
Prometi-lhe que publicava a foto e receita, por isso cá vai.
Usei:
(massa)
200g de farinha
100g de manteiga gelada em cubos
1 c sopa de açúcar
1 c sopa de vinagre de sidra
1 Gema (reserve a clara)
(recheio)
2 Gemas (reserve as claras)
½ Chávena de açúcar
1 c sopa de amido de milho
2 dl de leite
1 Limão (raspa e sumo)
(merengue)
3 Claras
¼ Chávena de açúcar
Fiz assim:
Misture todos os ingredientes da massa, rapidamente usando as pontas dos dedos, ou o robot de cozinha na função intermitente. Forme uma bola e deixe repousar durante uns minutos no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 180º.
Estenda a massa e forre uma tarteira aconchegando a massa delicadamente. Se a massa abrir fendas, pegue num pouco de massa e pressione ligeiramente sobre a fenda.
Pique o fundo e os lados da forma com um garfo, cubra com folha de alumínio, coloque uns pesos por cima, e leve ao forno durante 25 a 30 minutos.
Retire os pesos e o papel e leve novamente ao forno até dourar.
Entretanto prepare o creme.
Coloque num tacho, as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa de limão e o leite onde dissolveu o amido de milho. Misture bem e leve a lume brando mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deite sobre a base de massa.
Bata as claras reservadas em castelo firme com o açúcar.
Quando tiver atingido a consistência de merengue, deite colheradas sobre o creme de limão, ou use o saco de pasteleiro para um visual mais elaborado.
Volte a colocar no forno durante 10 minutos, findo esse tempo se o merengue não estiver dourado, ligue a função gril do forno e deixe ficar até atingir o tom desejado.
Retire do forno, e deixe arrefecer completamente sobre uma grade antes de desenformar.
Notas:
Sempre que a receita pede raspas de citrinos, escolha frutos não encerados.
Depois de usar a raspa, retire o sumo e congele em cuvetes, utilize depois em receitas ou para aromatizar bebidas.
Adaptado de: "Receitas escolhidas" de Maria de Lurdes Modesto.
Veja também: Tarte de maçã.
(massa)
200g de farinha
100g de manteiga gelada em cubos
1 c sopa de açúcar
1 c sopa de vinagre de sidra
1 Gema (reserve a clara)
(recheio)
2 Gemas (reserve as claras)
½ Chávena de açúcar
1 c sopa de amido de milho
2 dl de leite
1 Limão (raspa e sumo)
(merengue)
3 Claras
¼ Chávena de açúcar
Fiz assim:
Misture todos os ingredientes da massa, rapidamente usando as pontas dos dedos, ou o robot de cozinha na função intermitente. Forme uma bola e deixe repousar durante uns minutos no frigorífico.
Pré aqueça o forno a 180º.
Estenda a massa e forre uma tarteira aconchegando a massa delicadamente. Se a massa abrir fendas, pegue num pouco de massa e pressione ligeiramente sobre a fenda.
Pique o fundo e os lados da forma com um garfo, cubra com folha de alumínio, coloque uns pesos por cima, e leve ao forno durante 25 a 30 minutos.
Retire os pesos e o papel e leve novamente ao forno até dourar.
Entretanto prepare o creme.
Coloque num tacho, as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa de limão e o leite onde dissolveu o amido de milho. Misture bem e leve a lume brando mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e deite sobre a base de massa.
Bata as claras reservadas em castelo firme com o açúcar.
Quando tiver atingido a consistência de merengue, deite colheradas sobre o creme de limão, ou use o saco de pasteleiro para um visual mais elaborado.
Volte a colocar no forno durante 10 minutos, findo esse tempo se o merengue não estiver dourado, ligue a função gril do forno e deixe ficar até atingir o tom desejado.
Retire do forno, e deixe arrefecer completamente sobre uma grade antes de desenformar.
Notas:
Sempre que a receita pede raspas de citrinos, escolha frutos não encerados.
Depois de usar a raspa, retire o sumo e congele em cuvetes, utilize depois em receitas ou para aromatizar bebidas.
Adaptado de: "Receitas escolhidas" de Maria de Lurdes Modesto.
Veja também: Tarte de maçã.
que beleza:-)
ResponderEliminarpassa no meu blog tenho la um miminho para ti
bom fim de semana
Estou na fase dos "limões" e esta sua Tarte está perfeita!
ResponderEliminarBjs
Tarte de limão e merengue a minha favorita, já fiz várias vezes, mas em nenhuma ocasião deu para tirar foto.
ResponderEliminarParabens a Sua Piolha que tem mãos de fada.
Beijinhos.
Ai que delícia de torta!
ResponderEliminarMerengue é mesmo uma arte...
Kisss^^
Qualquer uma delas ficou com um aspecto tentador! :)
ResponderEliminarGosto muito destas tartes onde o merengue corta o amargo do limão... muito bom, mas nunca fiz :)
Quer dizer que daqui a pouco teremos um Tachinho de Ensainhos ?
ResponderEliminarAbs
A piolha tem jeito para a coisa e ainda bem :) Gosto muito de tudo que leve merengue. Dá um toque delicado às sobremesas!
ResponderEliminarque bom Marizé que ela gosta e faz coisas assim..qualquer mãe fica feliz..porque independente do que ela vai ser um dia..sabe fazer algo delcioso..como essa linda trota de limão..parabens para ela e para você tambem..bjus
ResponderEliminarMinha filha gosta muuuuito de torta de limão.
ResponderEliminarGostei deste recheio, por não ser de leite condensado...
Ficou linda!
Parabéns à filhota pelo merengue! Está muito vistoso!
Beijinhos