O molho de legumes caramelizados deste assado é uma maravilha e no entanto tão simples de confeccionar, aliás, as receitas do J.O. primam pela facilidade, e embora tenha 3 livros dele não costumo fazer muitas das suas receitas.
Desta vez decidi inspirar-me no jovem chefe e gostei bastante do resultado, a carne ficou muito tenra e a desfazer-se e o molho a acompanhar é realmente muito bom.
No dia seguinte as sobras foram transformadas num risotto que me confortou corpo e espírito.
Usei:
½ Pá de porco com osso
4 Hastes de alecrim
Sal grosso
4 Dentes de alho
1 c sopa de sementes de funcho
2 Cebolas
2 Talos de aipo
1 Cabeça de nabo
2 Cenouras
1 Bolbo de funcho
Azeite
Vinagre balsâmico
Fiz assim:
No almofariz pise as sementes de funcho com um pouco de sal grosso, junte as agulhas de duas hastes de alecrim picadas e misture bem.
Pincele a peça de carne com um pouco de azeite e esfregue toda à volta com a mistura de funcho e alecrim.
Descasque e corte grosseiramente os legumes. Coloque-os no fundo de um tabuleiro de alumínio, regue com azeite e vinagre balsâmico e tempere de sal, misture bem até todos os legumes estarem bem envolvidos.
Por cima do tabuleiro coloque uma grelha e em cima coloque a carne.
Leve ao forno a assar em temperatura moderada, se a carne começar a ficar demasiado dourada cubra com folha de alumínio, deixe ficar no forno o máximo tempo possível para a carne assar lentamente.
Retire do forno e mantenha a carne quente envolvendo-a com folha de alumínio.
Com um esmagador de batatas, esmague os legumes.
Coloque o tabuleiro com os legumes esmagados sobre o lume do fogão e junte um pouco de água. Deixe fervilhar, coe e sirva a acompanhar a carne.
Notas:
Pode usar outros legumes de acordo com o que no momento tiver disponível.
Pode também usar lombo em vez da peça na receita, no entanto o lombo tem tendência a ficar uma carne mais seca e não tão saborosa como a pá.
Adaptado de “Na cozinha com Jamie Oliver”
esta tao boa esta carne. adorei e nao e nada dificil de fazer. boa semana. jinhos
ResponderEliminarO funcho e o alecrim devem fazer maravilhas da carne de porco!
ResponderEliminarTb sou fã de pá de porco no forno e este acompanhamento de legumes será, com toda a certeza, feito aqui em casa. :)
Adorei a carne, mas os legumes é que me deixaram com água na boca... Tem tudo cá um aspecto...
ResponderEliminarBeijinho*
Também tens 1 termómetro, como os grandes chefes... ontem também fiz pá de porco, mas na panela de pressão.
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Marizé,
ResponderEliminarfiquei com muita vontade de provar esse pernil de porco. Bem assado, crocante e macio.
beijinhos