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segunda-feira, 27 de abril de 2009

Pá no forno com molho de legumes caramelizados

O molho de legumes caramelizados deste assado é uma maravilha e no entanto tão simples de confeccionar, aliás, as receitas do J.O. primam pela facilidade, e embora tenha 3 livros dele não costumo fazer muitas das suas receitas.
Desta vez decidi inspirar-me no jovem chefe e gostei bastante do resultado, a carne ficou muito tenra e a desfazer-se e o molho a acompanhar é realmente muito bom.
No dia seguinte as sobras foram transformadas num risotto que me confortou corpo e espírito.

Usei:

½ Pá de porco com osso
4 Hastes de alecrim
Sal grosso
4 Dentes de alho
1 c sopa de sementes de funcho
2 Cebolas
2 Talos de aipo
1 Cabeça de nabo
2 Cenouras
1 Bolbo de funcho
Azeite
Vinagre balsâmico

Fiz assim:

No almofariz pise as sementes de funcho com um pouco de sal grosso, junte as agulhas de duas hastes de alecrim picadas e misture bem.
Pincele a peça de carne com um pouco de azeite e esfregue toda à volta com a mistura de funcho e alecrim.
Descasque e corte grosseiramente os legumes. Coloque-os no fundo de um tabuleiro de alumínio, regue com azeite e vinagre balsâmico e tempere de sal, misture bem até todos os legumes estarem bem envolvidos.
Por cima do tabuleiro coloque uma grelha e em cima coloque a carne.
Leve ao forno a assar em temperatura moderada, se a carne começar a ficar demasiado dourada cubra com folha de alumínio, deixe ficar no forno o máximo tempo possível para a carne assar lentamente.
Retire do forno e mantenha a carne quente envolvendo-a com folha de alumínio.
Com um esmagador de batatas, esmague os legumes.
Coloque o tabuleiro com os legumes esmagados sobre o lume do fogão e junte um pouco de água. Deixe fervilhar, coe e sirva a acompanhar a carne.

Notas:

Pode usar outros legumes de acordo com o que no momento tiver disponível.
Pode também usar lombo em vez da peça na receita, no entanto o lombo tem tendência a ficar uma carne mais seca e não tão saborosa como a pá.

Adaptado de “Na cozinha com Jamie Oliver”

5 comentários:

  1. esta tao boa esta carne. adorei e nao e nada dificil de fazer. boa semana. jinhos

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  2. O funcho e o alecrim devem fazer maravilhas da carne de porco!
    Tb sou fã de pá de porco no forno e este acompanhamento de legumes será, com toda a certeza, feito aqui em casa. :)

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  3. Adorei a carne, mas os legumes é que me deixaram com água na boca... Tem tudo cá um aspecto...

    Beijinho*

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  4. Também tens 1 termómetro, como os grandes chefes... ontem também fiz pá de porco, mas na panela de pressão.
    Beijinhos.

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  5. Olá Marizé,
    fiquei com muita vontade de provar esse pernil de porco. Bem assado, crocante e macio.
    beijinhos

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