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sexta-feira, 24 de abril de 2009

Tronco gelado de chocolate

Como não podia deixar de ser, um dos livros da minha biblioteca culinária é o “Pettit Larousse du chocolat”, e um dia destes sem me conseguir decidir que receita de chocolate fazer, (pois por mim fazia todas) pedi ao pessoal cá de casa para folhear o livro e me ajudar. Este foi o eleito por ser gelado.
A receita é enorme mas isso não quer dizer que seja difícil, a meu ver o que poderá ser mais complicado é medir as quantidades de água em centilitros, mas tirando isso nada mais se complica e a preparação deste tronco está ao alcance de todos.
O gelado de creme e bolo é uma delícia.

Usei:

(biscoito)
100g de chocolate negro (70% cacau)
100g de manteiga amolecida
4 Ovos separados
40g de açúcar amarelo
50g de farinha

(xarope)
7 cl de água
75g de açúcar branco granulado fino
10g de cacau amargo em pó

(creme)
100g de chocolate meio amargo (54%)
30 cl de água
5 Gemas
4 cl de água
45g de açúcar branco granulado fino

(chantilly)
100g de chocolate negro
20 cl de natas
20g de açúcar em pó

Fiz assim:

(biscoito)
Prepare um tabuleiro forrando-o com papel vegetal e untando-o com manteiga.
Pré aqueça o forno a 180º.
Pique o chocolate e funda-o em banho-maria, retire e junte a manteiga e as gemas, mexa e reserve.
Bata as claras em castelo até estarem firmes e incorpore-as delicadamente no creme de chocolate. Junte a farinha e envolva.
Coloque a massa no tabuleiro, (deve ficar com 1 cm de altura), e leve ao forno durante 12 minutos.

(xarope)
Leve ao lume a água com o açúcar até entrar em ebulição. Junte o cacau e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.

(creme)
Pique o chocolate e fundo-o em banho-maria. Reserve.
Bata as natas até ficarem firmes. Reserve.
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver 2 minutos.
Bata as gemas, e quando começarem a aclarar verta-lhes o xarope em fio batendo sempre até que fiquem fofas. Usando uma espátula incorpore no creme de gemas as natas e o chocolate fundido.

(chantilly)
Pique o chocolate e funda-o em banho-maria.
Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas.
Envolva as duas misturas, deite num saco de pasteleiro de bico largo e reserve no frigorífico.

Montagem:
Forre uma forma de bolo inglês com película aderente.
Corte o biscoito de chocolate em duas tiras, uma delas a caber na forma e a outra a formar uma tampa e que será a base do tronco.
Pincele as duas partes do biscoito com o xarope.
Cubra o fundo da forma com metade do creme de chocolate, por cima coloque uma tira de biscoito, pincele com mais um pouco de xarope e cubra com o restante creme, coloque a outra tira de biscoito por cima e pincele com o restante xarope.
Guarde no congelador até gelar.
Retire um pouco antes de servir, desenforme para o prato de serviço e decore com o chantilly de chocolate. Para cortar passe uma faca por água quente.

Notas:

Não é fácil medir 7 e 4 centilitros de água, para o fazer usei uma pipeta graduada em mililitros, mas em conversa com amigas surgiu a ideia de aproveitar os copinhos de xarope para a tosse ou do elixir que têm graduação também em mililitros.
Fonte: “Petit larousse du chocolat” Le cordon bleu

14 comentários:

  1. que aspecto incrível!
    deve ser deliciosa a mistura do biscoito e do creme!
    mas confesso que as etapas me assustam um pouco! rs

    beijinhos

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  2. Chocolate!!
    Que maravilha. :)

    Como o peso da água é igual ao seu volume, 4 cl = 40 ml = 40g.
    Com uma balança digital, fica mais fácil pesar.
    Eu faço sempre assim para quantidade precisas.
    Beijinhos.

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  3. Perfeito!Já marquei no livro para fazer.

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  4. Lindo,delicioso,vistoso,divinal e penso que será também saboroso!!!!
    Está perfeito parabens.
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  5. Aparência impecável! E deve ser delicioso :-)

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  6. escolheram bem ! Aqui tb ponho o livro na mao do meu filho e digo "escolhe" ! bjs

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  7. que lindo que esta e saboroso que deve ser:-)
    bom fim de semana
    jinhos

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  8. Que maravilha!
    Uma verdadeira delícia, essa fatia está divinal.
    Bjos

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  9. Deve ser simplesmente maravilhoso :)

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  10. Marizé, não posso deixar de comentar sobre as tuas fotos. Estão cada vez melhores!
    As das ervilhas, então ...
    Abs

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  11. Estou de olhos em bico... que delícia! Bjs

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  12. Marisé
    Que sobremesa mais linda.
    Tem que estar divinal.
    Excelentes fotos x

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  13. Amiga, essa receita combina muito bem com o calor aqui do Nordeste do Brasil. Delicioso tronco gelado.


    Beijinhos

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