O meu funcho está lindo e até as formigas são atraídas pelo aroma doce da rama exuberante e dos bolbos anafados.
Antes de retirar os bolbos da terra, (confesso que pensar nisso me dá pena) vou usando a rama em 1001 receitas e normalmente como tempero ou finalização, mas não podia deixar escapar a oportunidade de usar a rama de funcho como ingrediente principal, e esta maravilhosa receita açoriana da Pipoka foi o mote.
Uma delícia exótica é como descrevo esta sopa.
Fonte: Three fat ladies
Antes de retirar os bolbos da terra, (confesso que pensar nisso me dá pena) vou usando a rama em 1001 receitas e normalmente como tempero ou finalização, mas não podia deixar escapar a oportunidade de usar a rama de funcho como ingrediente principal, e esta maravilhosa receita açoriana da Pipoka foi o mote.
Uma delícia exótica é como descrevo esta sopa.
Usei:
300g de feijão branco demolhado
2 Fatias de bacon
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
1 Pau de canela
1 Ramo de funcho
Sal
Fiz assim:
Coze-se o feijão com o bacon, a cebola, o alho, o louro e o pau de canela.
(para maior economia de tempo, pode usar a panela de pressão).
Depois de cozido, retira-se o bacon, o louro e o pau de canela e reduz-se a puré.
Lave o funcho e corte-o em juliana não muito fina.
Coloque o puré de feijão novamente ao lume e rectifique a consistência adicionando mais caldo se necessário. Assim que levantar fervura junte o funcho e rectifique de sal.
Deixe levantar fervura novamente espere 2 ou 3 minutos e retire do lume.
Notas:
Na versão do livro “Cozinha tradicional portuguesa” da Verbo, é indicado o uso de banha ou toucinho em vez do bacon.
Tenha em atenção o sal, pois o bacon já é salgado, e não o adicione ao feijão durante a sua cozedura pois dessa maneira o feijão não amolece tão facilmente.
300g de feijão branco demolhado
2 Fatias de bacon
1 Cebola
2 Dentes de alho
1 Folha de louro
1 Pau de canela
1 Ramo de funcho
Sal
Fiz assim:
Coze-se o feijão com o bacon, a cebola, o alho, o louro e o pau de canela.
(para maior economia de tempo, pode usar a panela de pressão).
Depois de cozido, retira-se o bacon, o louro e o pau de canela e reduz-se a puré.
Lave o funcho e corte-o em juliana não muito fina.
Coloque o puré de feijão novamente ao lume e rectifique a consistência adicionando mais caldo se necessário. Assim que levantar fervura junte o funcho e rectifique de sal.
Deixe levantar fervura novamente espere 2 ou 3 minutos e retire do lume.
Notas:
Na versão do livro “Cozinha tradicional portuguesa” da Verbo, é indicado o uso de banha ou toucinho em vez do bacon.
Tenha em atenção o sal, pois o bacon já é salgado, e não o adicione ao feijão durante a sua cozedura pois dessa maneira o feijão não amolece tão facilmente.
Nem mais! Acabei de colocar uma receita de frango no meu blog que tb leva funcho, e andei a fazer umapesquisa para mais receitas e tb encontrei referência a esta sopa típica da madeira. A diferençã é que levava inhame.
ResponderEliminarMas esta tem um aspecto mesmo delicioso.
Gostei muito.
ai ai!
ResponderEliminarisso parece uma verdadeira delícia!
ps.: invejo sua horta! =)
Sou completamente apaixonada por funcho! Tentei plantar em casa, mas o pobrezinho está devagar-quase-parando...
ResponderEliminarEssa sopa deve ser divina!
Beijos!
nunca provei esta maravilha, tenho de experimentar e colocar na horta:-)
ResponderEliminarbeijinhs
deve ter ficado ótima...é difícil cultivar funcho?
ResponderEliminarbjo
Adoro o funcho, dá um sabor maravilhoso aos pratos.
ResponderEliminarExcelente sopa x
Cá na Terceira, a sopa de funcho é um pouco diferente. Leva mais legumes na sua versão simples (e o feijão é vermelho). A versão rica é mesmo... rica! Parece quase sopa da pedra, só que com funcho!:-D
ResponderEliminarExiste um restaurante em Angra onde é mesmo deliciosa, a Adega Lusitana.
Beijinhos.
E eu que tenho funcho por todo o lado, daninho, daninho, e nem um produz um bolbinho, só rama e agora já está dura. o Alentejo é uma terra ingrata...
ResponderEliminarBem, já sei que vou experimentar esta sopinha.
ResponderEliminarCoisas exóticas é comigo e funcho tenho aos montões!
Também me dá pena arrancar os bolbos e desperdiçar tanta rama!:)
Fiz uma vez um risotto e gostei, agora vou ter de experimentar esta sopinha.
ResponderEliminarBjos
Fico cheia de inveja (boa!) dos teus bolbos de funcho. Se tiveres algum problema em retirá-los da terra, a tua amiguinha (eu) vai lá e executa a operação em troca de 1 (apenas 1) bolbinho. ;-)
ResponderEliminarbjs
PS- ainda bem que gostaste desta receita açoriana.