Esta maneira de preparar o bacalhau sempre se usou em casa dos meus pais e a minha mãe costumava chamar-lhe “versão aldrabada de bacalhau à Gomes de Sá”.
È uma forma diferente de apresentar o bacalhau cozido com legumes com a vantagem de poder ser preparado com antecedência e de ir para a mesa já temperado e com uma apresentação agradável.
Usei:
3 Postas de bacalhau
8 Batatas médias
3 Ovos
2 Cenouras
3 Cebolas médias
1 Dente de alho
Sal & pimenta
½ Chávena de azeite
Azeitonas pretas
Salsa picada para servir
Fiz assim:
Depois de demolhado, coza o bacalhau sem o deixar desfazer. Retire do lume, escorra e deixe amornar um pouco.
Corte as batatas e as cenouras em rodelas e leve ao lume a cozer. Coza também os ovos.
Retire a pele e a espinha ao bacalhau e desfaça-o em lascas grossas. Descasque os ovos e corte-os ás rodelas.
Leve ao lume o azeite com o dente de alho, quando estiver quente deite a cebola ás rodelas finas e tempere de sal e pimenta, mexa de vez em quando até murchar.
Num recipiente de forno disponha uma camada de batata e cenoura, por cima disponha o bacalhau e metade dos ovos, volte a fazer uma camada com as restantes batatas e cenouras, por cima coloque os restantes ovos e regue com a cebolada, enfeite com as azeitonas e leve ao forno quente até alourar.
Retire do forno e polvilhe com salsa picada.
Notas:
Este prato pode ser preparado com antecedência e apenas finalizado no forno na hora.
Pode adicionar brócolos ou couve-flor.
Os olhos comem de certeza. Uma receita maravilhosa e a foto faz-lhe justiça. Excelente x
ResponderEliminarAdoro pratos de bacalhau assim, simples mas muito deliciosos :)
ResponderEliminareu adoro bacalhau! vou fazer esta receita em breve
ResponderEliminarMais uma das 1001 formas de comer bacalhau, gostei bastante desta.
ResponderEliminarA foto esta 5*****.
Nossa sou apaixonada por bacalhau e este está lindo!!!!
ResponderEliminarBeijosss
Olá!!!
ResponderEliminarAchei muita graça a esta receita porque a minha mãe também a faz assim, e diga-se de passagem que é uma das minhas favoritas, porque dá muito sabor ao bacalhau mas não o torna enjoativo como se fosse salteado. A única diferença é que a minha mãe (e eu) não colocamos cenoura e colocamos um pouco de pimentão doce na cebolada.
Beijoca e continua porque o blog está repleto de boas ideias.
Sílvia
ai que fome marize. isto anos e faz eu aqui a ver esats delicias todas e nao provar. la vou eus er obrigada a cozinhar estes dias.
ResponderEliminarbeijinhos
que belissimo aspecto....
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