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segunda-feira, 1 de junho de 2009

Ossobucco

Desde Fevereiro que não se comia carne de vaca cá em casa, e também não seria agora se não fosse o ossobucco ter sorrido para mim na montra da carne.
Nunca tinha cozinhado esta peça e fiquei muito satisfeita com o resultado.
A carne é muito saborosa e tenra, e o caldo deste prato é uma delícia.
Quem me conhece sabe que eu não resisto a usar os caldos de forno para preparar risottos ou massas e desta vez não foi excepção, congeladas as sobras para quando não há tempo ou imaginação, temos uma refeição pronta em 30 minutos.


Usei:

2 Fatias de ossobucco
100g de bacon em cubos
2 c sopa de azeite
½ Chávena de farinha
Sal & pimenta
2 Cebolas picadas
1 Dente de alho picado
4 Cenouras em cubos
800g de tomate pelado escorrido e picado
1 Chávena + ½ de vinho branco
1 Chávena de caldo de carne
1 Haste de tomilho fresco, ou um ramo de cheiros para carne de vaca

Fiz assim:

Retire as gorduras grossas em volta do ossobucco, descarte a gordura.
Misture a farinha com o sal e a pimenta. Passe a carne pela farinha temperada e reserve.
Aqueça o azeite num tacho de barro e frite o bacon, quando estiver estaladiço retire com uma escumadeira.
Sele a muito bem carne de todos os lados na gordura que restou no tacho, se necessário junte o azeite. Retire e reserve.
Na mesma gordura refogue a cebola e o alho, junte as cenouras e deixe amolecer um pouco. Junte o tomate, o vinho, o caldo, as ervas e a carne. Deixe levantar fervura.
Enquanto isso aqueça o forno a 180º.
Assim que retomar fervura coloque o tacho no forno e deixe cozinhar lentamente durante 1 hora ou até a carne estar tenra.
Sirva polvilhado de salsa fresca e raspa de casca de limão.

Notas:

Este prato costuma ser acompanhado de gremolata.
Com o caldo que sobrar faça um delicioso arroz, ou coe e congele para usar em receitas que peçam caldo de carne.

Baseado na receita de ossobucco à milanesa do livro de Cordon bleu.

3 comentários:

  1. Devo dizer que desconhecia por completo esta peça de carne de vaca mas, por esta bela receita, parece'me bastante boa ; D

    Beijinhos*

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  2. também não como osso bucco há bastante tempo e adoro, é mesmo uma carne succulenta.

    bjka e boa semana

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  3. Ainda não fiz ossobucco, por achar que é uma carne demasiado mole e gelatinosa... mas na tua foto, parece-me é que é uma delícia a não perder!
    Beijinhos.

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