Esta é uma receita velhinha, velhinha daquelas que eu prometi a mim mesma passar do meu caderno manuscrito de criança para este arquivo virtual.
Não resisti no entanto a fazer-lhe uma pequena alteração, que foi substituir as amêndoas raladas da receita tal como estava escrita, pelo praliné de avelã, por isso reduzi um pouco o açúcar e ficou uma delicia com os pequenos crocantes do praliné a desfazerem-se na língua.
Usei:
200g de chocolate amargo
5 dl de leite
100g de açúcar branco fino
2 c chá de gelatina neutra granulada
4 Gemas
2 dl de natas
½ Chávena de praliné de avelã moído fino
Fiz assim:
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada, juntar ½ dl de leite e misturar bem.
Leve o restante leite ao lume com o chocolate em pedaços, e mexa até o chocolate fundir, retire do lume antes de ferver.
Deite o leite quente com o chocolate em fio sobre as gemas mexendo sempre, leve este preparado a lume brando e vá mexendo até o creme cobrir as costas da colher. Retire do lume.
Demolhe a gelatina em 2 c sopa de água, e funda-a no microondas durante uns segundos, junte depois ao creme de chocolate e misture bem.
Deixe o creme arrefecer até à temperatura ambiente e depois envolva o praliné e as natas batidas.
Coloque numa forma previamente passada por água fria e guarde no frigorifico pelo menos durante 4 horas antes de desenformar.
Sirva bem frio polvilhado de praliné.
Notas:
Pode substituir o praliné por amêndoas, avelãs ou nozes picadas, neste caso aumente um pouco a quantidade de açúcar.
Muito bom aspecto :p
ResponderEliminarBeijinhos*
Eu adoro praliné em tudo, especialmente chocolate! E o contraste de texturas aqui deve ficar bem interessante.. O unico perigo é eu querer por duas vezes mais pralines em cima da bavaroise!!! :)
ResponderEliminarQue delícia!! E eu que não gosto mesmo nadinha de chocolate:))
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana.
que bonito que ficou... será que dá para substituir a gelatina em pó por gelatina em folhas?
ResponderEliminarQue maravilha de ingredientes.
ResponderEliminarO aspecto ficou fabuloso.
bjs
Simplismente delicíos.
ResponderEliminarbjs docinhos
Marizé, que maravilha essa receita!
ResponderEliminarNunca fiz Bavaroise...e nem Praliné!
Vou fazer com certeza!
A foto está uma lindeza!
Beijos e ótimo final de semana!
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ResponderEliminarola marize.
ResponderEliminaradorei este bavaroise. tenho a mesma duvida que a risonha. e que e mais facil aqui encontrar as folhas de gelatina.
beijinhos
Marizé está uma beleza tua receita, adoro o clássico chocolate e um crocante!!!
ResponderEliminarbjs
ola que lindo ficou ...eu queria saber o que e 1 dl em ml muito obrigada ca nao temos dl . mas sim dl
ResponderEliminarAdorei, Marizé! Obrigada por dividir esta delícia conosco! Acho que está receita dá uma bela sobremesa de Natal, não? Já está anotadinha!
ResponderEliminarBjs
Parece uma delícia, deu até vontade de fazer! Bjs.
ResponderEliminarRisonha e Moranguita: Podem substituir a gelatina granulada por folhas de gelatina, penso que para esta quantidade umas 4 folhas deve resultar, mas não uso muito as folhas por isso é melhor confirmarem.
ResponderEliminarAnónimo: 1dl = 100 ml.
Na receita, 5 dl de leite é 1/2 litro de leite e 2 dl de natas são 200 ml.