sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Praline

O praline é das coisas mais fáceis e deliciosas que se podem fazer.
Acompanhamento perfeito do chocolate é um dos mais famosos recheios de bombons.
Tenho-o sempre pronto na despensa em duas versões: o granulado e a pasta.
Útil em muitas receitas é delicioso polvilhado sobre gelados, crepes, talassas ou fruta.
Segue então o método que eu uso para fazer esta delícia.

Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.

Usei:

125g de amêndoas
125g de avelãs
250g de açúcar branco

Fiz assim:

Numa frigideira funda e anti aderente, juntar todos os ingredientes e levar ao lume, mexendo de vez em quando até o açúcar começar a caramelizar.
Envolver bem os frutos no caramelo e retirar de imediato para não avançar na cozedura.
Deitar o preparado sobre um tapete de silicone ou na bancada untada com um pouco de óleo, e deixar arrefecer.
Com uma faca de lâmina larga ou com um cutelo de cozinha, partir o praline em pedaços pequenos.

Colocar os pedaços num robot de cozinha ou picadora e moer até atingir a consistência pretendida.
Continuando a moer irá passar de granulado a pó e por ultimo pasta.
Guarde em recipiente hermético, ou use logo a seguir.

Notas:

O praline pode ser feito apenas com amêndoa, ou pode também incluir miolo de noz em substituição da avelã.
Uso os frutos com pele, e não sinto necessidade de os torrar no forno antes de levar ao lume com o açúcar, pois a temperatura elevada deste ao atingir o
ponto de caramelo confere ao fruto o aroma torrado.

16 comentários:

  1. Gosto muito de praline e costumo fazer de vez em quando mas uso logo em seguida. Não sabia que se podia guardar. Durante quanto tempo se aguenta o praline se fechado hermeticamente?

    beijinhos

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  2. Nunca fiz praliné, pois sempre achei trabalhoso, mas tu consegues fazer sempre tudo parecer tão fácil...é incrível. A sugestão de não retirar a pele aos frutos, o uso do tapete de silicone, as fotos explicativas, são tudo dicas preciosas. Ah, só mais uma coisinha: adorei a dica da pasta.

    bjs

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  3. Olá Filipa

    Respondendo à tua pergunta, só te posso garantir que se aguentam 1 mês depois disso não sei porque nunca sobreviveram mais tempo aos gulosos cá de casa.

    Um bj e bom fim de semana

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  4. nunca pensei que fosse tão fácil fazer praliné...
    as coisas que eu aprendo nesta cozinha!

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  5. Marizé, quando você tirou férias. Toda vez que eu vinha aqui e não tinha receita, fazia bico.
    Ainda bem que voltou, e muitíssimo bem, com cada receita maravilhosa.
    Eu adoro praliné, achei as dicas fantásticas. Vou fazer.
    BJ.

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  6. Uma vez adicionei leite em pó ao praliné já pronto/moído, e duraram bem sem melar...
    Adorei saber que não é necessário pelar a amêndoas!
    Da próxima vez que fizer, vou experimentar como vc sugeriu!
    Beijinhos

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  7. É bom saber... também tenho a receita algures mas ainda não fiz ;)

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  8. Menina, essas avelãs assim me deixaram com vontade de correr para o mercado agora.

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  9. Gostei muito da receita, nunca tinha visto pralinê em pasta! Acho que vou fazer com castanha de caju e do Pará, que são mais fáceis (mais baratas) por aqui. :D
    Bj!

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  10. Adoro, adoro, adoro, mais outra excelente dica. Já agora, sabes dizer-me quanto tempo (mais ou menos) se mantém em condições de ser utilizado? Obg!
    Bjs

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  11. Praline é uma das minhas perdições...adorei...beijinho

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  12. Que beleza....adorei a dica.

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  13. Gostei muito das dicas do praliné. É uma delícia, com certeza. Bjs.

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  14. Joaninha:
    Conforme disse à Filipa, cá em casa o máximo de tempo que guardei foi 1 mês.

    Acredita que é tão bom que não dura muito mais.

    :-)

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  15. Tentei fazer hoje esta receitinha mas o açucar n virou caramelo... =( N tem d s juntar um pc d agua?
    Obrigada
    Bjokas

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