Teimosa como sou e estando a par dos elevados benefícios deste fruto, lancei-me em pesquisas sobre a sua utilização. E foi assim que o comecei a usar em saladas e outros pratos, indo um pouco mais além, mostro-vos hoje esta marinada que resultou numa perna de peru deliciosa. Numa próxima publicação trago-vos a receita do melaço de romã, pois infelizmente por aqui não é fácil de encontrar.
Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui
Usei:
1 Perna e coxa de peru
1 Fio de azeite
Para a marinada:
1 Chalota picada
3 Dentes de alho grandes esmagados
½ Chávena de melaço de romã (pogranate molasses)
¼ Chávena de vinho tinto
1 c chá de sementes de coentro moídas
1 c chá de pimenta preta moída
¼ c chá de cravinho da índia moído
1 pitada de pimenta de caena
sal a gosto
Coentros frescos picados para servir
Fiz assim:
Tirei a gordura supérflua e cortei os tendões da perna e sequei muito bem a carne.
Misturei todos os ingredientes da marinada e cobri a carne, envolvendo bem. Coloquei depois num saco de congelação hermético, retirei o ar, e deixei no frigorífico de um dia para o outro, deverá ficar a marinar pelo menos durante 8 horas.
Retirar o peru da marinada e colocar em recipiente de ir ao forno.
Aqui poderá colocar no fundo do recipiente um cama de legumes como, cenouras, cebola, alho francês, ou outros a gosto. Para além de criarem sucos que vão enriquecer o assado, podem também servir de acompanhamento.
Cobrir a carne com o líquido da marinada e regar com um fio de azeite.
Levar ao forno quente até estar tenro, se necessário, ir regando com o molho.
Notas:
O saco de congelação é apenas uma sugestão, a carne pode marinar em qualquer recipiente, no entanto, desta forma a peça fica totalmente envolvida e sem transferir cheiros ao frigorífico.
Em vez de peru, use bifes de frango e grelhe na brasa.
Acompanhe este prato com bulgur, pilaf ou cuscuz e legumes.
Belíssima ideia!
ResponderEliminarMarizé, viva o primeiro post com o melaço!!
ResponderEliminarE começou muito bem, esta coxa de peru deve estar fantástica!
Beijinhos,
Marizé que maravilha deve ficar uma autentica maravilha vem duma grande cozinheira adorei um beijo.Natércia:))
ResponderEliminarTambém sempre recebi a romã como fruta e sem açucar e nunca me apeteceu. Não conheço este melaço de romã mas fiquei bastante interessada. Vou fuçar...
ResponderEliminarbjos
adoro visitar este teu canto, e mm n comentando n deixo de vir aqui tds os dias aguardando pela novidade culinária do dia :-)
ResponderEliminarpor isso e já que ando a distribuir premios q me foram tb atribuidos, decidi atribuir a blogs da blogosfera culinaria q visito tds os dias o prémio:Este blog não me sai da cabeça ...entre eles está o teu sempre c receitas especiais e ideias diferentes :-)
bjs
http://framboesa-arco-iris.blogspot.com/2008/02/guelhardetes.html
Marizé que receita maravilhosa.....e esse melaço de romã....supimpa. Receita mais do que anotada...vai para o caderninho especial.
ResponderEliminarBjcas.
Não conheço melaço de romã, me pareceu bastante interessante.
ResponderEliminarA coxa de peru deve ter ficado uma delícia.
Bjs!
Maravilha:)
ResponderEliminarBjo:)
Também não conheço o melaço de romã mas acredito que deve ficar delicioso. Que prato de sabores tão exóticos. Com a romã, já não consigo concordar contigo. Adoro o fruto e em especial, comê-lo à sobremesa, mas sem açucar. Só os bagos. É muito bom! Eu adoro! :o)
ResponderEliminarCada receita que aqui propões, parece superar as anteriores! :o) Parabéns!
Beijinhos
Marizé, estou sempre buscando ideias para usar o melado de romã! ;-) beijooo,
ResponderEliminarAdorei a idéia, muitíssimo diferente!
ResponderEliminarBjs
querida amiga, mas que delícia... a tua cozinha está cada vez mais aromática
ResponderEliminarQue maneira inovadora de se usar a romã, muito especial!!Gostei de seu blog vou adicionar aos meus preferidos.
ResponderEliminarabraços
Eu estou querendo comprar este melado de romã, mas confesso estar morrendo de medo do meu paladar não aprovar!
ResponderEliminarSua carninha está com ótima aparência!
Beijos
oi Marize,
ResponderEliminarpara mim 'e uma receita super diferente e sei que vindo de voce deve ser boa.
beijinhos
Uma receita bem original.
ResponderEliminarMelaço de romã nunca tinha ouvido falar :)
Beijinhos
Boa idéia, só fiquei na dúvida do melaço. Não fica demasiado doce???
ResponderEliminarMarizé, querida, acho tão legal tirar o peru apenas da noite de Natal! Parece delicioso este prato!
ResponderEliminarE parabéns pelo cardápio que vc preparou para a Confraria do Edu - ficou de dar água na boca!
Beijos!
Também não aprecio as romãs, mas estou a achar esta perna de peru qualquer coisa fantástica...
ResponderEliminarBeijinhos.
Adoro romã, gostei da tua ideia da harmonia de sabores.
ResponderEliminarMarizé, este peru... hum... hum... que maravilha!!! Quanto à romã, devo confessar que nunca provei. Há pouco tempo comprei umas para experimentar mas dizeram-me que tinha que estar muito maduras com aspecto de magoadas, resultado: quando abri, aquilo tinha um cheiro horroroso e um paladar ainda pior, foi para o lixo e eu fiquei na mesma. Ma snão vou desistir de provar uma verdadeira romã. Beijocas fofas
ResponderEliminarDeve ter ficado muito gostoso.
ResponderEliminarTambém recebi sempre a romã assim, com açúcar e também nunca apreciei.
ResponderEliminarNão conheço o melaço de romã mas vou à procura pois esta receita conquistou-me.
Beijinhos
Essa pernita, está mesmo a pedir uma trinca:)
ResponderEliminarBjoca:)
Marizé, cada dia fico mais encatando contigo e com teu blog!!!
ResponderEliminarTudo tão lindo e tão perfeito que dá vontade de morar aqui!!!!
Bjundas
Eu tenho paixão pelo melaço de romã e adorei sua receita uma ótima maneira de utilizar o peru que aqui no Brasil é muito usado somente no natal.
ResponderEliminarMarize,
ResponderEliminardeixei um premio para voce la no meu blog.
beijinhos
Hummmm, deve ter ficado divino!!! Que delícia!
ResponderEliminarBeijos! E obrigada pelo carinho pelo duplo aniversário!
Marizé esta você tirou dez!!Deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarA receita é muito boa, é o melaço de romã deve ser um sonho, mais uma vez a Marizé arrasou,
ResponderEliminarparabéns!!
Beijinhos.
Márcia
Romã além de boa é linda nos pratos! Na ceia de Reveillon que passei num restaurante em Gramado (Rio Grande do Sul - Brasi) comi uma mousse de queijo com calda de romã de babar!
ResponderEliminarEsse seu assado deve ter ficado no osso rapidinho.
até
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.blogspot.com
Amiga, com tanto elogio, nem sei o que dizer...olha...fiquei sem palavras!
ResponderEliminarbjs
Olá !! Nossa esse peru deve ficar maravilhoso !!Estava procurando receitas c/ Romã mais precisamente "melaço de romã". Você teria a receita do melaço ??!
ResponderEliminarbj
Bom dia, Marizé !!
ResponderEliminarVou aguardar a receita e fique certa q estarei sempre por aqui !!
Beijim
Olá Marizé... gostaria de fazer esta receita que parece-me suculentíssima, porém, antes, poderia disponibilizar a receita do "melaço de romã"? Obrigada!
ResponderEliminarNorma Su Lacerda.
normasu99@hotmail.com