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quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Peru assado em marinada de melaço de romã

Na passada época das romãs, apaixonei-me perdidamente por este fruto em pratos salgados. Desde criança que a romã me foi dada sempre da mesma maneira, os bagos envolvidos em açúcar como sobremesa. Nunca me agradou.
Teimosa como sou e estando a par dos elevados benefícios deste fruto, lancei-me em pesquisas sobre a sua utilização. E foi assim que o comecei a usar em
saladas e outros pratos, indo um pouco mais além, mostro-vos hoje esta marinada que resultou numa perna de peru deliciosa. Numa próxima publicação trago-vos a receita do melaço de romã, pois infelizmente por aqui não é fácil de encontrar.

Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui



Usei:

1 Perna e coxa de peru
1 Fio de azeite

Para a marinada:

1 Chalota picada
3 Dentes de alho grandes esmagados
½ Chávena de melaço de romã (pogranate molasses)
¼ Chávena de vinho tinto
1 c chá de sementes de coentro moídas
1 c chá de pimenta preta moída
¼ c chá de cravinho da índia moído
1 pitada de pimenta de caena
sal a gosto

Coentros frescos picados para servir

Fiz assim:

Tirei a gordura supérflua e cortei os tendões da perna e sequei muito bem a carne.
Misturei todos os ingredientes da marinada e cobri a carne, envolvendo bem. Coloquei depois num saco de congelação hermético, retirei o ar, e deixei no frigorífico de um dia para o outro, deverá ficar a marinar pelo menos durante 8 horas.
Retirar o peru da marinada e colocar em recipiente de ir ao forno.
Aqui poderá colocar no fundo do recipiente um cama de legumes como, cenouras, cebola, alho francês, ou outros a gosto. Para além de criarem sucos que vão enriquecer o assado, podem também servir de acompanhamento.
Cobrir a carne com o líquido da marinada e regar com um fio de azeite.
Levar ao forno quente até estar tenro, se necessário, ir regando com o molho.

Notas:

O saco de congelação é apenas uma sugestão, a carne pode marinar em qualquer recipiente, no entanto, desta forma a peça fica totalmente envolvida e sem transferir cheiros ao frigorífico.
Em vez de peru, use bifes de frango e grelhe na brasa.
Acompanhe este prato com bulgur, pilaf ou cuscuz e legumes.


35 comentários:

  1. Marizé, viva o primeiro post com o melaço!!
    E começou muito bem, esta coxa de peru deve estar fantástica!
    Beijinhos,

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  2. Marizé que maravilha deve ficar uma autentica maravilha vem duma grande cozinheira adorei um beijo.Natércia:))

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  3. Também sempre recebi a romã como fruta e sem açucar e nunca me apeteceu. Não conheço este melaço de romã mas fiquei bastante interessada. Vou fuçar...
    bjos

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  4. adoro visitar este teu canto, e mm n comentando n deixo de vir aqui tds os dias aguardando pela novidade culinária do dia :-)

    por isso e já que ando a distribuir premios q me foram tb atribuidos, decidi atribuir a blogs da blogosfera culinaria q visito tds os dias o prémio:Este blog não me sai da cabeça ...entre eles está o teu sempre c receitas especiais e ideias diferentes :-)

    bjs
    http://framboesa-arco-iris.blogspot.com/2008/02/guelhardetes.html

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  5. Marizé que receita maravilhosa.....e esse melaço de romã....supimpa. Receita mais do que anotada...vai para o caderninho especial.
    Bjcas.

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  6. Não conheço melaço de romã, me pareceu bastante interessante.
    A coxa de peru deve ter ficado uma delícia.
    Bjs!

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  7. Também não conheço o melaço de romã mas acredito que deve ficar delicioso. Que prato de sabores tão exóticos. Com a romã, já não consigo concordar contigo. Adoro o fruto e em especial, comê-lo à sobremesa, mas sem açucar. Só os bagos. É muito bom! Eu adoro! :o)

    Cada receita que aqui propões, parece superar as anteriores! :o) Parabéns!

    Beijinhos

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  8. Marizé, estou sempre buscando ideias para usar o melado de romã! ;-) beijooo,

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  9. querida amiga, mas que delícia... a tua cozinha está cada vez mais aromática

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  10. Que maneira inovadora de se usar a romã, muito especial!!Gostei de seu blog vou adicionar aos meus preferidos.
    abraços

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  11. Eu estou querendo comprar este melado de romã, mas confesso estar morrendo de medo do meu paladar não aprovar!
    Sua carninha está com ótima aparência!
    Beijos

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  12. oi Marize,
    para mim 'e uma receita super diferente e sei que vindo de voce deve ser boa.
    beijinhos

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  13. Uma receita bem original.
    Melaço de romã nunca tinha ouvido falar :)
    Beijinhos

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  14. Boa idéia, só fiquei na dúvida do melaço. Não fica demasiado doce???

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  15. Marizé, querida, acho tão legal tirar o peru apenas da noite de Natal! Parece delicioso este prato!
    E parabéns pelo cardápio que vc preparou para a Confraria do Edu - ficou de dar água na boca!
    Beijos!

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  16. Também não aprecio as romãs, mas estou a achar esta perna de peru qualquer coisa fantástica...
    Beijinhos.

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  17. Adoro romã, gostei da tua ideia da harmonia de sabores.

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  18. Marizé, este peru... hum... hum... que maravilha!!! Quanto à romã, devo confessar que nunca provei. Há pouco tempo comprei umas para experimentar mas dizeram-me que tinha que estar muito maduras com aspecto de magoadas, resultado: quando abri, aquilo tinha um cheiro horroroso e um paladar ainda pior, foi para o lixo e eu fiquei na mesma. Ma snão vou desistir de provar uma verdadeira romã. Beijocas fofas

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  19. Deve ter ficado muito gostoso.

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  20. Também recebi sempre a romã assim, com açúcar e também nunca apreciei.
    Não conheço o melaço de romã mas vou à procura pois esta receita conquistou-me.

    Beijinhos

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  21. Essa pernita, está mesmo a pedir uma trinca:)

    Bjoca:)

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  22. Marizé, cada dia fico mais encatando contigo e com teu blog!!!

    Tudo tão lindo e tão perfeito que dá vontade de morar aqui!!!!

    Bjundas

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  23. Eu tenho paixão pelo melaço de romã e adorei sua receita uma ótima maneira de utilizar o peru que aqui no Brasil é muito usado somente no natal.

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  24. Marize,
    deixei um premio para voce la no meu blog.
    beijinhos

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  25. Hummmm, deve ter ficado divino!!! Que delícia!
    Beijos! E obrigada pelo carinho pelo duplo aniversário!

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  26. Marizé esta você tirou dez!!Deve ficar uma delícia!

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  27. A receita é muito boa, é o melaço de romã deve ser um sonho, mais uma vez a Marizé arrasou,
    parabéns!!
    Beijinhos.
    Márcia

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  28. Romã além de boa é linda nos pratos! Na ceia de Reveillon que passei num restaurante em Gramado (Rio Grande do Sul - Brasi) comi uma mousse de queijo com calda de romã de babar!

    Esse seu assado deve ter ficado no osso rapidinho.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.blogspot.com

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  29. Amiga, com tanto elogio, nem sei o que dizer...olha...fiquei sem palavras!


    bjs

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  30. Olá !! Nossa esse peru deve ficar maravilhoso !!Estava procurando receitas c/ Romã mais precisamente "melaço de romã". Você teria a receita do melaço ??!

    bj

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  31. Bom dia, Marizé !!

    Vou aguardar a receita e fique certa q estarei sempre por aqui !!

    Beijim

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  32. Olá Marizé... gostaria de fazer esta receita que parece-me suculentíssima, porém, antes, poderia disponibilizar a receita do "melaço de romã"? Obrigada!
    Norma Su Lacerda.
    normasu99@hotmail.com

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