Depois de tanto tempo apeteceu-me “reciclar” o bolo de iogurte.
No frigorifico: 2 iogurtes no termo da validade. Como a receita original leva apenas 1 tive de adaptar, mas correu muito bem.
Nas notas finais explico a receita original que pode ser aromatizada ao gosto de cada um.
Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita
Usei:2 iogurtes cremosos naturais (125g cada um)
3 chávenas* de açúcar
3 chávenas de farinha
4 ou 5 ovos
1 c sopa de extracto puro de baunilha
4 c sopa de sementes de papoila
1 c chá de fermento em pó químico
1 chávena (mal cheia) de óleo de girassol ou colza
* copo do iogurte como medida
Fiz assim:
Mistura-se o iogurte com a baunilha e as sementes de papoila. Reserva-se.
Batem-se as gemas com 2 chávenas de açúcar até ficar uma mistura cremosa.
Junta-se o óleo e a mistura de iogurte, e envolve-se bem.
Batem-se as claras em castelo, quando começar a formar picos, deita-se o restante açúcar em chuva e bate-se mais um pouco.
Envolva as claras pouco a pouco na massa, alternando com a farinha peneirada juntamente com o fermento.
Vai ao forno pré aquecido a 180º em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha, (ou spray desmoldante), durante mais ou menos 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito de madeira espetado no centro do bolo, antes de retirar.
Deixe amornar em cima de uma grade e desenforme.
Notas:
A receita original:
1 iogurte de aroma; 6 ovos; 3 copos açúcar e farinha; 1 de óleo.
O método de preparação é igual.
Se usar farinha com fermento, não junte mais fermento à receita.
Este bolo sofreu influências daqui.
Marizé o bolo está muito bonito e as sementes de papoila dão um toque muito especial. Deve ser bem crocante mesmo, está com um aspecto fantástico! Que bela adaptação :)
ResponderEliminarBeijocas
Parece que estou a sentir o contraste do fofo do bolo com o crocante das sementes.
ResponderEliminarMais um grande ensaio.
Um beijinho!
Está lindo.
ResponderEliminarBeijinhos.
Eu gosto é de bolinhos assim! Aprovadíssimo! :o)
ResponderEliminarBeijinhos
Marizé esse bolinho é de comer e chorar por mais adorei um beijo. Natércia...
ResponderEliminarq encanto...fiz ontem memso um bolinho de baunilha q aguarda um post...mais q merecido!eheh
ResponderEliminaramei o seu crocantezinho...bjs
Ficou muito bem todo salpicadinho :)
ResponderEliminarBeijinhos
é como eu te digo...a dupla iogurte/sementes de papoila é infalível!
ResponderEliminarbjs
PS - agora fico à espera do outro...hehehe!
Marizé menina..seu bolo tá lindo!!!!deve ter ficado delicioso..parabens querida..li
ResponderEliminarMarizé, eu simplesmente adoro este tipo de bolos e o teu está simplesmente lindo.
ResponderEliminarBjo
O bolo tá cá um espectáculo á vista e paladar, suponho :)
ResponderEliminarQuerida Marizé,
ResponderEliminarEssas notas da infância valem ouro...me lembro que o primeiro bolo que fiz foi um de laranja, tinha apenas 7 anos....e me lembro como se fosse hoje. Que delícia...vou providênciar iogurte para fazer a receita.
Bjcas.
Tou triste, sou a unica pessoa no planeta que ainda não fez um bolinho com sementes de papoila...
ResponderEliminarVai ser este bolo que me vai pôr à procura das bichinhas! Será que o Pingo gosta de sementes de papoila?
Beijocas Lindona, minhas e do Pinguinho para ti e para as tuas meninas
Ficou lindo!
ResponderEliminarVou ver se encontro sementes de papoila. Já vi tanta receita com elas que já ando a ficar invejosa hihi
As sementes ficam sempre bem nesse tipo de bolos. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Que bolo lindo, fofinho e delicioso, Marizé! Adoro fazer bolos com iogurte.
ResponderEliminarQdo vi iogurte na massa, já disse: é dos bons! E as sementinhas dõ sempre um toque especial!
ResponderEliminarFicou lindo!
Beijinhos,
marizé, como sempre uma receita fantástica. e ando curiosa para experimentar as sementes de papoila nos bolos, já experimentei em bolachas e adorei.
ResponderEliminareu também tenho um caderno já muito amarelecido, do tempo da minha mãe... ainda há tempos fiz um bolo mármore tirado de lá.
O bolo tá lindo! E as sementes de papoila dão um ar tão elegante a qualquer bolo...adorei!
ResponderEliminarUm bolo divino para os lanches de fim de semana e não só.Ficou lindo bjnhos e bom fim de semana.
ResponderEliminarSementes de papoila!!!as coisas que se aprendem nos blogs!!!!pois esta alternativa ao tradicional bolo de iogurte(que já não suporto)parece-me deliciosa.Bjs :-)
ResponderEliminarGosto muito de bolo de iogurte e com sementes de papoila e baunilha deve ficar uma delícia!
ResponderEliminarBeijo e bom fim-de-semana!
Fiquei namorando teu bolo, louca para pegar um pedacinho, as sementes de papoula ficam uma graça.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Marizé, manda uma fatia daí, que o chá já está no bule!! Beijocas fofas
ResponderEliminarEsse tipo de bolo e o favorito do maridao. Ja anotei a receita.
ResponderEliminarbjs e bom fim de semana
Marize, adorei. Estou pensando em fazer esta receita hoje para acabar com um pote de iogurte que tenho na geladeira, antes que venca.
ResponderEliminarbeijinhos
Que bolo maravilhoso. Eu nao tenho tido muita sorte com bolos ultimamente , vamos ver se sou eu ou era o forno ...hehehe.
ResponderEliminarAdoro bolos com crocancia
Beijos
Uma delicia de bolo... o aroma de baunilha é super!
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Marizé...
ResponderEliminarNossa, emocionante esse teu post!
A primeira receita a gente não esquece... a minha foram uns bolinhos fritos de fubá, nem tinha uma receita, fui misturando um monte de coisas e saiu ele! Eu lembro que ficaram muuuuuuuuuuuito duros, mal dava pra comer, mas na época eu achei uma delícia, hoje nem me arrisco mais a fazer, hahahahah. Mas quando se tem 8 anos somos mais flexíveis^^
Iogurte sempre confere uma leveza magnífica as massas, vou experimentar essa receita!
Kisss^^
O bolo está mesmo especial, mas que linda flor vc fotografou...parece uma "dama da noite"!!!
ResponderEliminarbjs
Olá menina!!!
ResponderEliminarNossa, tô precisandocomprar a tal semente de papoula. Hoje já havia visto uma receita com elas no blog da Anna e agora essa hummmm, muito apetitosa.
Um beijo, bom domingo.
Ana.
Marizé passei para te dar um beijinho e dizer que tenho lá um mimo no meu canto para ti. Natércia...
ResponderEliminarMarizé, manda um pedaço desta maravilha p/ mim, por favor? Tens mãos de fada! Bjs
ResponderEliminarMarize, parabens pelo new layout, ficou lindao!
ResponderEliminarbeijo
Em primeiro lugar, adorei a nova "cara" da sua cozinha.
ResponderEliminarAgora vamos falar do bolinho:
Adoro bolos que levam baunilha, e assim crocante então, nem se fala...
Bjs grandes
Fresco e fofo! E estaladiço! Yummy, yummy! Ficou mesmo lindinho com as pintinhas das sementes de papoila. Já usei as brancas que comprámos, são muito boas e ficam muito bonitas misturadas com as pretas.
ResponderEliminarBj
Agora que achei as ditas sementinhas quero fazer todas as receitas que as leve.Sera que eu poderia substituir o extrato por essencia de baunilha?
ResponderEliminarBeijos
Que loucura de bolo, deve ser demais! Onde posso encontrar o extracto de baunilha?
ResponderEliminarperfeito!!
ResponderEliminaro seu blog é maravilhoso: parabéns!!