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sexta-feira, 18 de abril de 2008

Bolo crocante de baunilha

Um dos meus primeiros bolos bem sucedidos foi o bolo de iogurte, eu devia ter uns 8 anos, e a receita está escrita num livrinho forrado a tecido amarelecido pelo tempo.
Depois de tanto tempo apeteceu-me “reciclar” o bolo de iogurte.
No frigorifico: 2 iogurtes no termo da validade. Como a receita original leva apenas 1 tive de adaptar, mas correu muito bem.
Nas notas finais explico a receita original que pode ser aromatizada ao gosto de cada um.

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

2 iogurtes cremosos naturais (125g cada um)
3 chávenas* de açúcar
3 chávenas de farinha
4 ou 5 ovos
1 c sopa de extracto puro de baunilha
4 c sopa de sementes de papoila
1 c chá de fermento em pó químico
1 chávena (mal cheia) de óleo de girassol ou colza
* copo do iogurte como medida

Fiz assim:

Mistura-se o iogurte com a baunilha e as sementes de papoila. Reserva-se.
Batem-se as gemas com 2 chávenas de açúcar até ficar uma mistura cremosa.
Junta-se o óleo e a mistura de iogurte, e envolve-se bem.
Batem-se as claras em castelo, quando começar a formar picos, deita-se o restante açúcar em chuva e bate-se mais um pouco.
Envolva as claras pouco a pouco na massa, alternando com a farinha peneirada juntamente com o fermento.
Vai ao forno pré aquecido a 180º em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha, (ou spray desmoldante), durante mais ou menos 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito de madeira espetado no centro do bolo, antes de retirar.
Deixe amornar em cima de uma grade e desenforme.

Notas:

A receita original:
1 iogurte de aroma; 6 ovos; 3 copos açúcar e farinha; 1 de óleo.
O método de preparação é igual.
Se usar farinha com fermento, não junte mais fermento à receita.

Este bolo sofreu influências daqui.

39 comentários:

  1. Marizé o bolo está muito bonito e as sementes de papoila dão um toque muito especial. Deve ser bem crocante mesmo, está com um aspecto fantástico! Que bela adaptação :)

    Beijocas

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  2. Parece que estou a sentir o contraste do fofo do bolo com o crocante das sementes.
    Mais um grande ensaio.
    Um beijinho!

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  3. Eu gosto é de bolinhos assim! Aprovadíssimo! :o)

    Beijinhos

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  4. Marizé esse bolinho é de comer e chorar por mais adorei um beijo. Natércia...

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  5. q encanto...fiz ontem memso um bolinho de baunilha q aguarda um post...mais q merecido!eheh

    amei o seu crocantezinho...bjs

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  6. Ficou muito bem todo salpicadinho :)
    Beijinhos

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  7. é como eu te digo...a dupla iogurte/sementes de papoila é infalível!

    bjs

    PS - agora fico à espera do outro...hehehe!

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  8. Marizé menina..seu bolo tá lindo!!!!deve ter ficado delicioso..parabens querida..li

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  9. Marizé, eu simplesmente adoro este tipo de bolos e o teu está simplesmente lindo.

    Bjo

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  10. O bolo tá cá um espectáculo á vista e paladar, suponho :)

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  11. Querida Marizé,
    Essas notas da infância valem ouro...me lembro que o primeiro bolo que fiz foi um de laranja, tinha apenas 7 anos....e me lembro como se fosse hoje. Que delícia...vou providênciar iogurte para fazer a receita.
    Bjcas.

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  12. Tou triste, sou a unica pessoa no planeta que ainda não fez um bolinho com sementes de papoila...
    Vai ser este bolo que me vai pôr à procura das bichinhas! Será que o Pingo gosta de sementes de papoila?
    Beijocas Lindona, minhas e do Pinguinho para ti e para as tuas meninas

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  13. Ficou lindo!

    Vou ver se encontro sementes de papoila. Já vi tanta receita com elas que já ando a ficar invejosa hihi

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  14. As sementes ficam sempre bem nesse tipo de bolos. :-)

    Beijinhos.

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  15. Que bolo lindo, fofinho e delicioso, Marizé! Adoro fazer bolos com iogurte.

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  16. Qdo vi iogurte na massa, já disse: é dos bons! E as sementinhas dõ sempre um toque especial!
    Ficou lindo!
    Beijinhos,

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  17. marizé, como sempre uma receita fantástica. e ando curiosa para experimentar as sementes de papoila nos bolos, já experimentei em bolachas e adorei.
    eu também tenho um caderno já muito amarelecido, do tempo da minha mãe... ainda há tempos fiz um bolo mármore tirado de lá.

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  18. O bolo tá lindo! E as sementes de papoila dão um ar tão elegante a qualquer bolo...adorei!

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  19. Um bolo divino para os lanches de fim de semana e não só.Ficou lindo bjnhos e bom fim de semana.

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  20. Sementes de papoila!!!as coisas que se aprendem nos blogs!!!!pois esta alternativa ao tradicional bolo de iogurte(que já não suporto)parece-me deliciosa.Bjs :-)

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  21. Gosto muito de bolo de iogurte e com sementes de papoila e baunilha deve ficar uma delícia!
    Beijo e bom fim-de-semana!

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  22. Fiquei namorando teu bolo, louca para pegar um pedacinho, as sementes de papoula ficam uma graça.
    Bjos, Lú.

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  23. Marizé, manda uma fatia daí, que o chá já está no bule!! Beijocas fofas

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  24. Esse tipo de bolo e o favorito do maridao. Ja anotei a receita.
    bjs e bom fim de semana

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  25. Marize, adorei. Estou pensando em fazer esta receita hoje para acabar com um pote de iogurte que tenho na geladeira, antes que venca.
    beijinhos

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  26. Que bolo maravilhoso. Eu nao tenho tido muita sorte com bolos ultimamente , vamos ver se sou eu ou era o forno ...hehehe.
    Adoro bolos com crocancia
    Beijos

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  27. Uma delicia de bolo... o aroma de baunilha é super!
    Beijinhos.

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  28. Olá Marizé...
    Nossa, emocionante esse teu post!
    A primeira receita a gente não esquece... a minha foram uns bolinhos fritos de fubá, nem tinha uma receita, fui misturando um monte de coisas e saiu ele! Eu lembro que ficaram muuuuuuuuuuuito duros, mal dava pra comer, mas na época eu achei uma delícia, hoje nem me arrisco mais a fazer, hahahahah. Mas quando se tem 8 anos somos mais flexíveis^^
    Iogurte sempre confere uma leveza magnífica as massas, vou experimentar essa receita!
    Kisss^^

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  29. O bolo está mesmo especial, mas que linda flor vc fotografou...parece uma "dama da noite"!!!
    bjs

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  30. Olá menina!!!
    Nossa, tô precisandocomprar a tal semente de papoula. Hoje já havia visto uma receita com elas no blog da Anna e agora essa hummmm, muito apetitosa.

    Um beijo, bom domingo.
    Ana.

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  31. Marizé passei para te dar um beijinho e dizer que tenho lá um mimo no meu canto para ti. Natércia...

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  32. Marizé, manda um pedaço desta maravilha p/ mim, por favor? Tens mãos de fada! Bjs

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  33. Marize, parabens pelo new layout, ficou lindao!
    beijo

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  34. Em primeiro lugar, adorei a nova "cara" da sua cozinha.
    Agora vamos falar do bolinho:
    Adoro bolos que levam baunilha, e assim crocante então, nem se fala...
    Bjs grandes

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  35. Fresco e fofo! E estaladiço! Yummy, yummy! Ficou mesmo lindinho com as pintinhas das sementes de papoila. Já usei as brancas que comprámos, são muito boas e ficam muito bonitas misturadas com as pretas.

    Bj

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  36. Agora que achei as ditas sementinhas quero fazer todas as receitas que as leve.Sera que eu poderia substituir o extrato por essencia de baunilha?
    Beijos

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  37. Que loucura de bolo, deve ser demais! Onde posso encontrar o extracto de baunilha?

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  38. perfeito!!

    o seu blog é maravilhoso: parabéns!!

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