Depois de ter feito os queques de arando e laranja, sobrou uma mão cheia de arandos secos, (dry cramberries), depois do ensaio doce, queria agora provar os arandos numa receita salgada.
Decidi-me por uma salada, pois nesta altura do ano elas são presença constante à mesa.
Ainda bem, gostei muito, ao ponto de não vos ser capaz de dizer se a minha preferência vai para o doce ou para o salgado.
Não coloquei nenhum molho, pois para mim ficou perfeito assim, apenas o sabor do azeite com as cebolinhas e o sumo de limão a temperar os frutos secos e bulgur que esteve quase a ser trocado pelo trigo-sarraceno.
Decidi-me por uma salada, pois nesta altura do ano elas são presença constante à mesa.
Ainda bem, gostei muito, ao ponto de não vos ser capaz de dizer se a minha preferência vai para o doce ou para o salgado.
Não coloquei nenhum molho, pois para mim ficou perfeito assim, apenas o sabor do azeite com as cebolinhas e o sumo de limão a temperar os frutos secos e bulgur que esteve quase a ser trocado pelo trigo-sarraceno.
Usei:
1 Chávena de café de bulgur
½ Chávena de chá de arandos secos
2 c sopa de pinhões
2 c sopa de nozes
1 Cebolinha nova
Sal & pimenta
Sumo de ½ limão
Azeite
Fiz assim:
Hidratar o bulgur juntamente com os arandos em caldo quente da sua preferência, ou apenas em água, durante pelo menos 4 horas, (se for mais não faz mal).
Escorrer e reservar.
Numa frigideira de fundo espesso e de preferência anti-aderente, torrar ligeiramente os pinhões e as nozes picadas de forma grosseira. Retire do lume e reserve.
Na mesma frigideira, deitar um fio de azeite, quando estiver bem quente, deitar a cebolinha picada e deixar murchar.
Junte o bulgur e os arandos e salteie durante uns minutos, até os sabores incorporarem.
Tempere com um pouco de sal e pimenta preta acabada de moer, e incorpore os frutos secos.
Regue com o sumo de limão, envolva e sirva morno.
Notas:
Se não encontrar arando seco, substitua por passas de uva, não é que seja parecido em sabor mas tem quase a mesma consistência e combina muito bem com o bulgur, as nozes e os pinhões.
Caldos caseiros, aqui.
Outras saladas com sêmolas: Couscous com grão de bico, bulgur com sementes e legumes, quinoa com especiarias.
Adaptado daqui.
Bulgur foi um dos ingredientes que trouxe na minha mala para experimentar. Estou é com a "ligeira" impressão que não vai ser muito bem aceite. Vamos lá ver como é que eu dou a volta ao caso! Esta saladinha parece-me deliciosa e bem leve! :o)
ResponderEliminarBeijos
P.S. A adaptação está a reenviar para o link dos muffins... :P
Estou em pulgas para experimentar os arandos...infelizmente ainda não foi este fim-de-semana. Mas é bem provável que ainda os teste esta semana com a tua saladinha.
ResponderEliminarbjs
Uma salada assim vinha mesmo a calhar para o meu almoço! :-)
ResponderEliminarMuito interessante e original, essa combinação.
Beijinhos.
Marizé parece estar deliciosa adorei. Um bjo Natércia...
ResponderEliminaresta mto apetitosa essa salada!!bjs
ResponderEliminarQue boa combinação de ingredientes. Quando tiver os arandos na minha "mão" hei-de fazer esta saladinha também.
ResponderEliminarBeijinhos
Êta menina criativa!!!!
ResponderEliminarBelíssima salada!Vale a pena anotar!Boa semana!
ResponderEliminarMarizé, nem bulgur nem arandos, infelizmente vou ficar esperando oportunidade melhor para conhecer estas delícias.
ResponderEliminarAdorei esta sugestão, pois adoro este tipo de salada tb. Eu só teria que omitir os pinhões. Nunca vi aqui, nem em revistas.
ResponderEliminarNo Brasil sei que tem uns bem grandes, pois se fazia na minha casa. Minha irmã adora.
Obrigada pelas felicitações pela passagem do meu aniversário.
Bjs :)
Não conheço o sabor nem do arando nem do bulgur :( Mas tem uma cara óptima :)
ResponderEliminarAdoro esses ingredientes versáteis... são realmente ótimos para se inventar coisas^^
ResponderEliminarKisss!
Marizé, quando puderes passa no meu blog tenho lá um mimo para ti.
ResponderEliminarBeijinhos
gostei dessa salada, só falta fazer para experimentar!
ResponderEliminarEsta receita é muito original. Nunca fiz nada parecido e portanto estou com muita curiosidade em um dia destes passa-la à prática.
ResponderEliminarBem... Que aspecto maravilhoso! Acho que vou fazer.
ResponderEliminarMarize, adoro saladas assim. eu nunca provei o bulgur, mas tenho certeza que ficou uma rica salada e adoro essas combinacoes com nuts e frutas secas.
ResponderEliminarbeijinhos
Gosto imenso de bulgur, arandos nunca provei mas tenho uma enorme curiosidade.
ResponderEliminarEsta salada é uma combinação bem original!
Beijinhos
Essa salada seria perfeita para meu jantar....parabéns pela criatividade.
ResponderEliminarBjcas.
Está com um aspecto delicioso
ResponderEliminarBeijinho
Marizé, adorei a mensagem, principalmente por vir de alguém que considero profissional na arte do cozinhar e blogar. Beijo grande!
ResponderEliminarRenata
Fabuloso! Na maioria das vezes que venho a este blog saio daqui com a sensação de ignorância total...Bulgur?!?!? Arandos?!?!? Com coisas tão boas que por aqui andam e eu nem conheço estes ingrediente. parabéns pela originalidade e mistura de sabores!
ResponderEliminarQue bela saladinha.
ResponderEliminarMarizé, cá estou eu outra vez mas é para te dar as boas vindas ao maravilhoso mundo do intercâmbio culinário :) Obrigada pela tua participação. É uma dupla fantástica. Agora os teus tachos vão ensaiar uma comidinha brasileira ;)
ResponderEliminarAbraço