segunda-feira, 19 de maio de 2008

Quinoa com especiarias

A minha curiosidade ás vezes irrita-me!
Se me aparece algum ingrediente desconhecido não descanso enquanto não fico a saber mais, como usar, quais os benefícios e principalmente ao que é que sabe. Enfim, quero saber tudo, depois sim posso dizer com toda a convicção se gosto muito ou gosto pouco.

Desta vez gostei muito.
Hoje apresento-vos a quinoa. A receita é da Saberes & sabores que lhe chama o grão de ouro.
Repararam? Quinoa com especiarias!

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

½ Cebola
2 Dentes de alho
1 Alho francês
1 Malagueta vermelha grande
¼ de pimento vermelho
1 chávena de ervilhas
1 chávena de quinoa
350 ml de água
1 c café gengibre moído
1 c café de cominhos moídos
1 c café de coentros moídos
1 c café de curcuma ralada (açafrão das índias)
1 c chá de canela em pó
1 fio de azeite
sal
coentros picados

Fiz assim:

Piquei os alhos, a cebola, o alho francês e a malagueta.
No wok aqueci o azeite e juntei os legumes até amolecerem.
Juntei as especiarias e deixei libertar o aroma, mais ou menos 2 minutos.
Lavei e escorri a quinoa num passador sobre água corrente, e juntei aos legumes. Adicionei também as ervilhas e o pimento cortado em tiras muito finas.
Cobri com a água, tapei o wok e deixei cozinhar em lume brando durante 15 minutos, ou até a quinoa absorver a água.
Perfumei com os coentros picados, envolvi com um garfo de madeira, e depois foi só degustar como acompanhamento de carnes ou simplesmente como refeição ligeira.

Notas:

Proveniente da América central, a quinoa era considerada um alimento sagrado.
Rica em proteínas, equilibrada em aminoácidos essenciais o seu sabor assemelha-se ao da avelã. Quase que se pode considerar uma proteína completa. De digestão fácil, é uma boa fonte de fibras, minerais e vitaminas.
A NASA incluiu a quinoa na dieta dos astronautas.


37 comentários:

  1. Ora aqui está algo que nunca provei. Não imagino o sabor ou a textura mas, imagino, ai se imagino, que esse prato devia estar bem bom! Com tamanha profusão de cheiros e sabores... cheira-me bem! Olarilas :o)

    Beijos

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  2. Quando vi esta receita na Saberes e Sabores também fiquei com a pulgita atrás da orelha...
    Visualmente está lindo e de sabor, imagino que devia estar delicioso!

    Beijinhos

    p.s. coloquei lá no meu blog a receita da tarte e tenho lá um miminho para ti também :)

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  3. Eu sou fã de quinoa e esse artigo da Saberes & Sabores sobre quinoa é super interessante (assim com as receitas). Está no Cuecas na Cozinha a tal receita de Quinoa de que te falei.

    bjs

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  4. Este é um ingrediente que eu ainda não provei, " ainda "! mas vou provar um dia concerteza. Também tenho a mania de querer saber a que é que sabe isto e aquilo... Agora que esse prato deve estar apetitoso deve. Bjinhos

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  5. Marizé, além de preparar bem os pratos você tira fotos que é um espetáculo, viu?!

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  6. Demorei pra provar quinoa e adorei! Que prato gostoso, Marizé!

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  7. Marize,

    Já auvi falar muito em quinoa e vi diversas receitas pela blogsfera, mas nunca comi... acredita??

    Também sou uma curiosa de carteinha, quanto encasqueto com algo, ninguém me segura... hehehehehehe

    Bjundas

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  8. Humm que perfume?! A quinoa é realmente muito saborosa!

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  9. Nunca provei a quinoa - o que vc achou dela, Marizé? O prato está com excelente aspecto... Bjs

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  10. Má, adoro Quinoa,,, é uma delicia risoto dela também muito bom.....
    Biejos amiga e uma linda semana

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  11. O meu pacotinho de quinua ainda está fechado... ando um pouco reticente para experimentar........não sei o porquê!
    Esta sua sugestão fez-me pensar nele novamente! Achei super interessante
    Beijinhos,

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  12. Marizé, fizemos Quinoa na escola, já conhecia, e gostei muito. Sua receita é muito saborosa!! Parabéns!!

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  13. Um dia comprei quinoa sem querer: vinha num Kit de Natal da Unicef!
    Como não sabia fazer aquilo fui esperando, esperando e quando um dia me decidi, estava cheia de bicho, que aquilo era comércio justo e não tinha conservvantes ...

    :-)

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  14. Quinoa, é a 1ª vez que oiço falar...fiquei curiosa!

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  15. não faço a mínima ideia do que seja quinoa, mas podes ter a certeza que quando for ás compras vou ficar com os olhos bem abertos.
    também tenho sempre muita curiosidade com ingredientes novos.
    deve ser qualidade dos escorpiões.. lol

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  16. Também não conhecia a dita... Está em que zona, no supermecado?

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  17. Marizé para não fugir ao que alguém já disse! Eu também não sei o que é quinoa, mas tu dizes que é muito bom só pode ser.Um bjo. Natércia...

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  18. Eu também sou igual a você, adoro descobrir ingredientes novos. Quinoa eu não conheço, mas são tão belos hein?!
    Beijos

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  19. Ainda não experimentei Quinoa...
    :0(
    Pior que não foi por falta de oportunidade e sim por não ter dado interesse.
    Bjs

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  20. Aqui, o Tachos, é o local certo para conhecermos novos ingredientes, novos sabores e aromas...
    Não conhecia a quinoa, mas acho fascinante!
    Beijocas.

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  21. Este prato está com um aspecto maravilhoso!!!mas Marizé sou mais uma a não conhecer a dita Quinoa, qual o sabor???

    Bjinho!

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  22. Tem mesmo cor de ouro... muito apetecível. Mas não conheço a quinoa. Será que também sentimos a gravidade zero ao comer quinoa? :-P

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  23. Como já comentaram aí pra cima... Também ainda não provei, mas me deixou curiosa também... e se tem muita proteína, mais um motivo pra provar...

    bjsssssss

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  24. Também tenho curiosidade de experimentar. É o tipo de alimento que me agrada. Parece uma delícia!
    Bjs

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  25. Não conhecia a quinoa :)
    Sempre a aprender :)
    Beijinhos

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  26. otimo blog..parabéns
    luciano
    www.concha-de-retalhos.blogspot.com
    www.lucianolunkes.com.br

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  27. Já descobri a quinoa há alguns aninhos. Fiz a semana passada com ervilhas, bem simples. A minha quinoa viaja bastante. Vem de Portugal!
    Beijos :)

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  28. Ahn, agora entendi porque todo mundo fala que o blog da Marizé é demais!
    Parabéns!

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  29. Quinoa, esta foi muito boa ! Comprei há um tempinho, fiz mas não ficou muito legal. E, tem mais um agravante : a Dé adora ! Vou fazer esta e depois te falo !

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  30. Adoro quinoa, mas eu mesma nunca fiz!

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  31. O que eu gosto mesmo no teu blog é a diversidade... e a quantidade de receitas "diferentes" que encontro sempre aqui. Nem sempre comento mas ando sempre por aqui a espreitar.

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  32. O que eu gosto mesmo no teu blog é a diversidade... e a quantidade de receitas "diferentes" que encontro sempre aqui. Nem sempre comento mas ando sempre por aqui a espreitar.

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  33. Amei sua maneira de preparar a quinoa, que é algo que gosto muito. Vou experimentar fazer como vc. Beijo

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  34. Oh a fantástica quinoa! Fiz os bolinhos da Fer recentemente e ficaram fantásticos. Esta (muito!) tua quinoa ficou com um ar de festa!

    Bj grande

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  35. Eu diria que sua curiosidade e criatividade nos faz feliz! :-)

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  36. Também não conheço quinoa, mas pela tua descrição parece delicioso :-)

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  37. Simplesmente adoro, excelente alternativa ao arroz e muito saudavél.
    Como o Burgur por exemplo :)

    Bjocas

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