segunda-feira, 19 de maio de 2008

Quinoa com especiarias

A minha curiosidade ás vezes irrita-me!
Se me aparece algum ingrediente desconhecido não descanso enquanto não fico a saber mais, como usar, quais os benefícios e principalmente ao que é que sabe. Enfim, quero saber tudo, depois sim posso dizer com toda a convicção se gosto muito ou gosto pouco.

Desta vez gostei muito.
Hoje apresento-vos a quinoa. A receita é da Saberes & sabores que lhe chama o grão de ouro.
Repararam? Quinoa com especiarias!

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita

Usei:

½ Cebola
2 Dentes de alho
1 Alho francês
1 Malagueta vermelha grande
¼ de pimento vermelho
1 chávena de ervilhas
1 chávena de quinoa
350 ml de água
1 c café gengibre moído
1 c café de cominhos moídos
1 c café de coentros moídos
1 c café de curcuma ralada (açafrão das índias)
1 c chá de canela em pó
1 fio de azeite
sal
coentros picados

Fiz assim:

Piquei os alhos, a cebola, o alho francês e a malagueta.
No wok aqueci o azeite e juntei os legumes até amolecerem.
Juntei as especiarias e deixei libertar o aroma, mais ou menos 2 minutos.
Lavei e escorri a quinoa num passador sobre água corrente, e juntei aos legumes. Adicionei também as ervilhas e o pimento cortado em tiras muito finas.
Cobri com a água, tapei o wok e deixei cozinhar em lume brando durante 15 minutos, ou até a quinoa absorver a água.
Perfumei com os coentros picados, envolvi com um garfo de madeira, e depois foi só degustar como acompanhamento de carnes ou simplesmente como refeição ligeira.

Notas:

Proveniente da América central, a quinoa era considerada um alimento sagrado.
Rica em proteínas, equilibrada em aminoácidos essenciais o seu sabor assemelha-se ao da avelã. Quase que se pode considerar uma proteína completa. De digestão fácil, é uma boa fonte de fibras, minerais e vitaminas.
A NASA incluiu a quinoa na dieta dos astronautas.


37 comentários:

  1. Ora aqui está algo que nunca provei. Não imagino o sabor ou a textura mas, imagino, ai se imagino, que esse prato devia estar bem bom! Com tamanha profusão de cheiros e sabores... cheira-me bem! Olarilas :o)

    Beijos

    ResponderEliminar
  2. Quando vi esta receita na Saberes e Sabores também fiquei com a pulgita atrás da orelha...
    Visualmente está lindo e de sabor, imagino que devia estar delicioso!

    Beijinhos

    p.s. coloquei lá no meu blog a receita da tarte e tenho lá um miminho para ti também :)

    ResponderEliminar
  3. Eu sou fã de quinoa e esse artigo da Saberes & Sabores sobre quinoa é super interessante (assim com as receitas). Está no Cuecas na Cozinha a tal receita de Quinoa de que te falei.

    bjs

    ResponderEliminar
  4. Este é um ingrediente que eu ainda não provei, " ainda "! mas vou provar um dia concerteza. Também tenho a mania de querer saber a que é que sabe isto e aquilo... Agora que esse prato deve estar apetitoso deve. Bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Marizé, além de preparar bem os pratos você tira fotos que é um espetáculo, viu?!

    ResponderEliminar
  6. Demorei pra provar quinoa e adorei! Que prato gostoso, Marizé!

    ResponderEliminar
  7. Marize,

    Já auvi falar muito em quinoa e vi diversas receitas pela blogsfera, mas nunca comi... acredita??

    Também sou uma curiosa de carteinha, quanto encasqueto com algo, ninguém me segura... hehehehehehe

    Bjundas

    ResponderEliminar
  8. Humm que perfume?! A quinoa é realmente muito saborosa!

    ResponderEliminar
  9. Nunca provei a quinoa - o que vc achou dela, Marizé? O prato está com excelente aspecto... Bjs

    ResponderEliminar
  10. Má, adoro Quinoa,,, é uma delicia risoto dela também muito bom.....
    Biejos amiga e uma linda semana

    ResponderEliminar
  11. O meu pacotinho de quinua ainda está fechado... ando um pouco reticente para experimentar........não sei o porquê!
    Esta sua sugestão fez-me pensar nele novamente! Achei super interessante
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  12. Marizé, fizemos Quinoa na escola, já conhecia, e gostei muito. Sua receita é muito saborosa!! Parabéns!!

    ResponderEliminar
  13. Um dia comprei quinoa sem querer: vinha num Kit de Natal da Unicef!
    Como não sabia fazer aquilo fui esperando, esperando e quando um dia me decidi, estava cheia de bicho, que aquilo era comércio justo e não tinha conservvantes ...

    :-)

    ResponderEliminar
  14. Quinoa, é a 1ª vez que oiço falar...fiquei curiosa!

    ResponderEliminar
  15. não faço a mínima ideia do que seja quinoa, mas podes ter a certeza que quando for ás compras vou ficar com os olhos bem abertos.
    também tenho sempre muita curiosidade com ingredientes novos.
    deve ser qualidade dos escorpiões.. lol

    ResponderEliminar
  16. Também não conhecia a dita... Está em que zona, no supermecado?

    ResponderEliminar
  17. Marizé para não fugir ao que alguém já disse! Eu também não sei o que é quinoa, mas tu dizes que é muito bom só pode ser.Um bjo. Natércia...

    ResponderEliminar
  18. Eu também sou igual a você, adoro descobrir ingredientes novos. Quinoa eu não conheço, mas são tão belos hein?!
    Beijos

    ResponderEliminar
  19. Ainda não experimentei Quinoa...
    :0(
    Pior que não foi por falta de oportunidade e sim por não ter dado interesse.
    Bjs

    ResponderEliminar
  20. Aqui, o Tachos, é o local certo para conhecermos novos ingredientes, novos sabores e aromas...
    Não conhecia a quinoa, mas acho fascinante!
    Beijocas.

    ResponderEliminar
  21. Este prato está com um aspecto maravilhoso!!!mas Marizé sou mais uma a não conhecer a dita Quinoa, qual o sabor???

    Bjinho!

    ResponderEliminar
  22. Tem mesmo cor de ouro... muito apetecível. Mas não conheço a quinoa. Será que também sentimos a gravidade zero ao comer quinoa? :-P

    ResponderEliminar
  23. Como já comentaram aí pra cima... Também ainda não provei, mas me deixou curiosa também... e se tem muita proteína, mais um motivo pra provar...

    bjsssssss

    ResponderEliminar
  24. Também tenho curiosidade de experimentar. É o tipo de alimento que me agrada. Parece uma delícia!
    Bjs

    ResponderEliminar
  25. Não conhecia a quinoa :)
    Sempre a aprender :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. otimo blog..parabéns
    luciano
    www.concha-de-retalhos.blogspot.com
    www.lucianolunkes.com.br

    ResponderEliminar
  27. Já descobri a quinoa há alguns aninhos. Fiz a semana passada com ervilhas, bem simples. A minha quinoa viaja bastante. Vem de Portugal!
    Beijos :)

    ResponderEliminar
  28. Ahn, agora entendi porque todo mundo fala que o blog da Marizé é demais!
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  29. Quinoa, esta foi muito boa ! Comprei há um tempinho, fiz mas não ficou muito legal. E, tem mais um agravante : a Dé adora ! Vou fazer esta e depois te falo !

    ResponderEliminar
  30. O que eu gosto mesmo no teu blog é a diversidade... e a quantidade de receitas "diferentes" que encontro sempre aqui. Nem sempre comento mas ando sempre por aqui a espreitar.

    ResponderEliminar
  31. O que eu gosto mesmo no teu blog é a diversidade... e a quantidade de receitas "diferentes" que encontro sempre aqui. Nem sempre comento mas ando sempre por aqui a espreitar.

    ResponderEliminar
  32. Amei sua maneira de preparar a quinoa, que é algo que gosto muito. Vou experimentar fazer como vc. Beijo

    ResponderEliminar
  33. Oh a fantástica quinoa! Fiz os bolinhos da Fer recentemente e ficaram fantásticos. Esta (muito!) tua quinoa ficou com um ar de festa!

    Bj grande

    ResponderEliminar
  34. Eu diria que sua curiosidade e criatividade nos faz feliz! :-)

    ResponderEliminar
  35. Também não conheço quinoa, mas pela tua descrição parece delicioso :-)

    ResponderEliminar
  36. Simplesmente adoro, excelente alternativa ao arroz e muito saudavél.
    Como o Burgur por exemplo :)

    Bjocas

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.