Quando quis procurar a fonte apareceram no santo Google tantas receitas de bolo de banana que fiquei à toa, mas assim que bati com os olhos na foto da Colher de pau, tive a certeza de foi esta a receita que eu tinha copiado.
Quando me apetece um bolinho fácil e delicioso esta é muitas vezes a escolha.
Conforme já vos disse aqui, cá em casa gostamos de bananas da Madeira.
Usei:
130g de açúcar granulado branco (para o caramelo)
6 Bananas
200g de açúcar areado amarelo
200g de manteiga
4 Ovos
1 c sopa de leite
160g de farinha
1 c chá de fermento
Fiz assim:
Com o açúcar branco preparei o caramelo, e com ele forrei o fundo de uma forma.
(Usei forma de silicone tipo bolo inglês).
Bate-se o açúcar amarelo com a manteiga até ficar cremoso, junta-se os ovos e o leite e bate-se mais um pouco até envolver muito bem.
Incorpora-se pouco a pouco a farinha peneirada com o fermento envolvendo com uma espátula até ficar uma massa homogénea.
Descascam-se as bananas, cortam-se em rodelas e com pare delas forra-se o fundo da forma.
Deite por cima metade da massa e alise. Coloque as restantes rodelas de banana e cubra com a restante massa.
Leve ao forno pré aquecido em temperatura moderada, durante mais ou menos 45 minutos.
Desenforme enquanto morno, deixando a forma invertida sobre o bolo durante uns minutos, para que o caramelo escorra sobre este.
Notas:
Na receita original são usados açúcar branco e margarina no lugar de manteiga.
A quantidade de bananas pode variar dependendo do tamanho das mesmas.
Não use formas de fundo amovível, pois o caramelo escapa-se pelo fundo, pingando no fundo do forno provocando muito fumo.
Veja também: bolo de banana com sementes de papoila e calda de açucar mascavado escuro.
(Publicação previamente agendada, blogueira ausente até 01/09/2008)
lindo, amei, Jinhos
ResponderEliminarnunca fiz bolos de banana... acho que com estre atreveria-me...
ResponderEliminarEste bolo está uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarVi a correr quando vi o titulo! Adoro bolinhos de banana! Que lindo que ficou...
ResponderEliminarBeijinho grande
Adoro bolos de banana, e são tantas boas versões, que não me canso de experimentar uma nova.
ResponderEliminarVou anotar!
Beijinhos
Adoro bolo com banana e com esse tom dourado, então... Hum!
ResponderEliminarQue bom aspecto :) Será que fica bom se usarmos caramelo de compra? Hei-de experimentar :)
ResponderEliminarNossa que bolo mais lindo!
ResponderEliminarAmei!
Beijos
Adorei ...lindo bolo...bj
ResponderEliminarficou lindo seu bolo..e..sendo de bana?é maravilhoso..adoro bolos com bananas..amei o seu..bjus
ResponderEliminareu adoro bolos com banana e este deve ficar maravilhoso
ResponderEliminarLindo bolo!
ResponderEliminarSempre faço bolos com banana, mas nunca elegi uma receita favorita. Quem sabe agora né^^
Kisss!
menina, eu simplesmente adoro tudo que leva banana! Recentemente fiz um bolo de banana com chocolate! ficou ótimo!
ResponderEliminarbjos, glau
Posso pegar uma fatia desse lindo bolo?!
ResponderEliminarEsta receita é diferente do que faço. Vou experimentar, não consigo resistir.
ResponderEliminarBjs!