segunda-feira, 16 de julho de 2007

O arroz da Zézinha

Este arroz foi inspirado numa receita que a minha querida amiga e colega Zézinha costuma fazer, e como boa pessoa que é partilha com todos os seus segredos de sucesso.

Eu alterei um pouco o caldo da cozedura da peça para ficar mais aromático no original leva caldo de galinha pré feito.

Os frutos secos são ao gosto pessoal, eu gosto muito de pinhões, passas pretas e pistachios. Mas a minha amiga utiliza passas e amêndoas.

Em homenagem à nossa amizade, cá vai:

Usei:

1 Galinha ou frango do campo
1 Cebola
2 Cenouras
1 Ramo de salsa
Pimenta em grão
Sal
1 Chouriço de carne ou pedaço de Bacon ou presunto
1 Folha de louro
Azeite
1 Cabeça de alhos média
Arroz
Frutos secos (passas, pinhões, amêndoas, pistachios)

Fiz assim:

Coloca-se a galinha a cozer, aromatizando o caldo com: chouriço, cebola as cenouras, o louro a salsa a pimenta, um dente de alho e sal q.b. até a carne ficar macia e se desprender dos ossos.
Tira-se os ossos á galinha, desfia-se a carne e reserva-se.
Côa-se o caldo, e reserva-se.
Prepara-se um arroz solto com a parte necessária do caldo.
Salteiam-se os frutos secos para avivar o sabor.
No wok, coloca-se o azeite a aquecer e fritam-se os alhos, (podem ser só esmurrados ou esmagados para soltar o óleo).
Junta-se a carne e vai-se salteando para ganhar sabor, (se secar muito pode juntar-se uma concha do caldo de galinha), adiciona-se os frutos secos e o arroz, envolve-se. Rectificam-se os temperos.
Coloca-se em recipiente que possa ir ao forno e à mesa, e leva-se ao forno só para alourar.


Notas:

Este arroz pode servir-se quente, acompanhado de salada de legumes, mas também funciona como prato frio.

8 comentários:

  1. Mmmmmmmmmmm, aposto que é delicioso!
    Marizé,eu também prefirousar sempre caldos caseiros, pois parece-me sempre que com os de compra o sabor da comida se altera e normalmente não gosto nada do resultado final. Adorei a receita!

    ResponderEliminar
  2. Eu também adorei. Gosto muito de refeições com prato único e este deve ser delicioso. Beijo.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha de arroz adorei um bjs Natércia))

    ResponderEliminar
  4. Ummmmmhhh... Que rico arrozinho! :-)

    ResponderEliminar
  5. Imagino o sabor fantástico...

    ResponderEliminar
  6. Obrigada amigas, pelas visitas e pela força, só espero estar à altura de continuar a receber visitas de cozinheiras de "mão cheia" como vocês.

    ResponderEliminar
  7. Marizé,
    obrigada pela visita. Sua dúvida foi uma boa oportunidade para a postagem de hoje. A canola está bem definida ali. E este arroz é bom demais.

    ResponderEliminar
  8. Humm...este arrozinho deixou-me com água na boca.
    Deve ser uma delícia.
    bj

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.