Já vos aconteceu terem uma receita em espera para fazer, e o tempo vai passando, passando… e não há meio de surgir a oportunidade?
Este bolo estava nessas circunstâncias, até que um acaso fez a ocasião surgir.
Chegada a casa com o saco dos mantimentos, e enquanto os arrumava, dei com 3 ovos rachados vitimas do não tão adequado transporte: a bicicleta!
Sem querer incluir mais proteínas no jantar o bolo finalmente, e em boa hora, saiu do papel.
Este bolo estava nessas circunstâncias, até que um acaso fez a ocasião surgir.
Chegada a casa com o saco dos mantimentos, e enquanto os arrumava, dei com 3 ovos rachados vitimas do não tão adequado transporte: a bicicleta!
Sem querer incluir mais proteínas no jantar o bolo finalmente, e em boa hora, saiu do papel.
Usei:
250g de manteiga amolecida
1 Chávena de açúcar branco fino
3 Ovos
Sumo e raspa de duas laranjas
1 Chávena de farinha de milho
1 c chá de fermento
150g de amêndoas moídas
Para a calda:
(opcional)
125g de açúcar branco granulado
50 ml de água
1 Pau de canela
Fiz assim:
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, adicione as gemas, o sumo e raspa de laranja e bata mais um pouco.
Junte a farinha de milho, o fermento e as amêndoas e misture bem.
Por fim incorpore as claras batidas.
Unte bem com manteiga uma forma lisa e polvilhe com farinha de milho.
Deite a massa e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º, durante 1 hora.
Prepare a calda, levando ao lume os ingredientes durante 4 minutos.
Depois do bolo estar cozido, volte a aquecer a calda, espete o bolo com um palito e deite a calda.
Espere arrefecer e desenforme.
Outras opções: Espremer uma laranja sobre o bolo morno e polvilhar de açúcar.
Ou, fazer um creme com açúcar em pó e sumo de laranja e deitar sobre o bolo de forma irregular.
Notas:
A farinha que usei foi a semolina, uma farinha de milho integral com uma moagem um pouco mais grossa. Conferiu ao bolo uma textura diferente do habitual e muito agradável.
Conforme poderão verificar, na receita indico uma forma lisa e na foto aparece uma forma canelada, pois é, vão pelo que eu digo e não olhem ao que eu faço, pois a minha escolha não foi a melhor. Aconselho por isso uma forma de anel.
No final, apenas espremi uma laranja sobre o bolo.
Fonte: “Cozinha Grega” da Parragon.
250g de manteiga amolecida
1 Chávena de açúcar branco fino
3 Ovos
Sumo e raspa de duas laranjas
1 Chávena de farinha de milho
1 c chá de fermento
150g de amêndoas moídas
Para a calda:
(opcional)
125g de açúcar branco granulado
50 ml de água
1 Pau de canela
Fiz assim:
Separe as gemas das claras, bata as claras em castelo firme e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar, adicione as gemas, o sumo e raspa de laranja e bata mais um pouco.
Junte a farinha de milho, o fermento e as amêndoas e misture bem.
Por fim incorpore as claras batidas.
Unte bem com manteiga uma forma lisa e polvilhe com farinha de milho.
Deite a massa e leve a cozer em forno pré aquecido a 180º, durante 1 hora.
Prepare a calda, levando ao lume os ingredientes durante 4 minutos.
Depois do bolo estar cozido, volte a aquecer a calda, espete o bolo com um palito e deite a calda.
Espere arrefecer e desenforme.
Outras opções: Espremer uma laranja sobre o bolo morno e polvilhar de açúcar.
Ou, fazer um creme com açúcar em pó e sumo de laranja e deitar sobre o bolo de forma irregular.
Notas:
A farinha que usei foi a semolina, uma farinha de milho integral com uma moagem um pouco mais grossa. Conferiu ao bolo uma textura diferente do habitual e muito agradável.
Conforme poderão verificar, na receita indico uma forma lisa e na foto aparece uma forma canelada, pois é, vão pelo que eu digo e não olhem ao que eu faço, pois a minha escolha não foi a melhor. Aconselho por isso uma forma de anel.
No final, apenas espremi uma laranja sobre o bolo.
Fonte: “Cozinha Grega” da Parragon.
ah mas aqui ele nao vai demorar para sair nao ! Deve ficar uma delicia e nao vejo a hora de experimentar ! bjo
ResponderEliminarum bolo fantástico, sem dúvida.
ResponderEliminarmais uma das tuas delícias de sexta feira.
hoje publiquei uma receita que retirei aqui do teu blog.
beijocas
Mais um que vou experimentar. Esta combinação - farinha de milho e amêndoas já havia me chamado aatenção, só faltava a receita.
ResponderEliminarBjs!
Nunca fiz nenhum bolo com farinha de milho. Deve ficar bem amarelinho :)
ResponderEliminarPode não ter resultado bem mas a forma é linda e o bolo ficou muito apetitoso =)
ResponderEliminarbjs
HUmmm!!! Parece-me muito bom, como a Bia acho que aqui não demora a sair não.
ResponderEliminarBeijos!!!
PS.: Aqui no Brasil Semolina é derivado do trigo e não do milho.
Bem interessante o bolinho! Tenho umas receitas de bolos com polenta marcadas há canos. Apesar do conselho (estás, portanto, armada em Frei Brás!) confesso que acho a forma o máximo.
ResponderEliminarBj grande, bom fim de semana e diz ao teu director para não te ligar até quarta-feira ;-)
Só a apresentação já é um espetaculo!!Imagino o sabor!
ResponderEliminarBeijokitas e bom fim de semana.
Esse bolo ficou uma tentação!
ResponderEliminarA associação do milho com a amendoa é curiosa; deve ser uma delícia.
ResponderEliminarHummm... Que delícia, Marizé! Tanto o bolo quanto a bicicleta! Ambos me lembram a infância!
ResponderEliminarVou fazer!
Beijocas
Gostei da dica da semolina. anotada!
ResponderEliminarbjo
...e se a ocasião fez o acaso (e um feliz acaso), fazia já de mim o ladrão e roubava já uma fatiazinha para mim!:)
ResponderEliminarFicou com uma cor...deliciosa!:)
Que bolo mais delícia!
ResponderEliminarAmiga querida, vou tratar de fazer esse lindo bolinho... e bem rápido!!
ResponderEliminarAliás... meu blog logo logo vai virar cópia do seu, pois quero demais testar tantas receitas tuas.... em breve postarei o bolinho marmorizado que fiz na segunda-feira, e que ficou tão bom!
Beijo grande.... =D
adoro a dupla laranja e milho, ainda semana passada fiz um que ficou delicioso - ainda a ser postado...
ResponderEliminarfiquei com vontade de bolo de novo!!! está com um aspecto óóótimo!
Beijinhos
Mas que "acidente" tão oportuno! Eu também tenho uma receita parecida na lista de espera, mas por enquanto os meus ovos têm chegado inteiros a casa!
ResponderEliminarTenho tantas mas tantas receitas em lista de espera... nem sei se vou viver para fazê-las todas :)
ResponderEliminarEsta deve ser uma delícia... adoro bolos com calda :)
Bom fim de semana!
Eu gostei muito da forma do seu bolo. Por aqui não acho tantas forminhas assim diferentes. Acho que nunca usei semolina. Penso que chegou a hora. Gostei demais do seu bolo.
ResponderEliminarUm beijão.
Parabéns pelo o blog ,tem aqui receitas muito interessantes.
ResponderEliminarEste bolinho deve ser mesmo bom!
beijinhos
Perfeito e muito bonito...beijinho
ResponderEliminarMisturar farinha de milho, laranja e amêndoas deve ter dado um sabor muito especial. Já entrou pra lista.
ResponderEliminarBjs.
Hummm...
ResponderEliminarQue receita diferente!
Anotei!
Beijos!!
Marizééé...
ResponderEliminarEsse bolo deve ter ficado hmmmmmm demaisss!!!
Parece ter ficado bem úmido! Uiii...
bjsss
Gostei muito Marizé! Mais uma para minha coleção de receitas com farinha de milho! Acho que farei como você e espremerei apenas uma laranja no bolo, pois não sou muito fã de caldas açucaradas...
ResponderEliminarBjs
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminaradorei esta receita... fácil e o bolinho ficou lindo!!! parabéns ;-)
ResponderEliminarMarizé, estou voltando para convidar você a participar de um desafio do bem, que está no meu blog. Ficarei feliz.
ResponderEliminarBjs.
Eu adoro variações para bolo de milho, um dos meus grandes favoritos!
ResponderEliminarAdorei esta forma decorada tb. Dá um visual lindo ao bolo!
Bjs :)
Olá Marize, faz tempo que nao aparecia por aqui mas nao foi por falta de vontade. quanta delicia postastes nas ultimas semanas! esse boloé muito parecido com o que eu postei mas com certeza voi provar essa tua receita pois leva mais amendoas.
ResponderEliminarbeijinhos
E eu fiquei tão encantada com a forma. chamorsa.
ResponderEliminarI want to make this cake but I don't speak Portuguese. I have the Google translation but cannot understant what "1 c chá de fermento" is. Is it leavening? Baking soda? yeast?
ResponderEliminarI am able to understand all other ingredients.
Hello
ResponderEliminar"Fermento" is: Baking soda.
Let me know if you like, ok?