No original o bolo é apenas polvilhado com açúcar em pó, mas como se tratou de uma celebração decidi-me por um visual mais festivo a preto e branco.
O bolo deve ser feito de véspera, ou no caso de o querer decorar é melhor com dois dias de antecedência.
Delicioso, diferente e rico em texturas e sabores, assim é este bolo.
Usei:
275g de bolachas digestivas
85g de manteiga sem sal
750g de mascapone
200g de açúcar branco granulado fino
4 Ovos
45ml de rum escuro
30g de farinha
½ c chá de extracto de baunilha
175g de chocolate amargo
1 c chá de café expresso instantâneo
Fiz assim:
Moa as bolachas e misture com a manteiga. Pode usar o processador.
Forre o fundo de uma forma redonda de anel, (se a forma não vedar bem coloque uma folha de papel vegetal) usando para comprimir as costas de uma colher ou um cilindro de massas. Comprima bem e reserve no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 200º ou a 180º com ventilação.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, junte o mascapone e bata mais um pouco.
Divida esta mistura por duas taças.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Numa das misturas junte a farinha, o rum e a baunilha.
Na outra tigela, junte o café dissolvido no licor e o chocolate morno, misture.
Bata as claras em castelo firme, e divida-as pelas duas misturas envolvendo delicadamente com uma espátula.
Coloque colheradas alternadas da massa de baunilha e chocolate sobre a base de bolacha, e no final faça movimentos circulares com a ponta de uma faca para provocar o marmoreado.
Leve ao forno durante 45m a 1 hora até ficar dourado mas ainda macio no centro.
Se necessário, perto do final cubra com folha de alumínio.
Desligue o forno, deixe a porta aberta e mantenha o bolo dentro até arrefecer. Depois disso guarde no frigorífico até servir.
Decore com açúcar em pó e cacau amargo, ou com ganache de chocolate negro e branco.
Notas:
A receita original (cheesecake tiramisu), tem uma base de amaretti e manteiga, penso que a base ficará igualmente boa usando palitos de champanhe, no entanto ao trocar por bolachas digestivas o resultado foi muito bom.
Para o creme de chocolate negro: 150g de chocolate amargo e 2dl de natas. Aquecer as natas em banho-maria, retirar do lume e juntar o chocolate picado. Mexer até fundir. Para as decorações com chocolate branco apenas o fundi em banho-maria.
275g de bolachas digestivas
85g de manteiga sem sal
750g de mascapone
200g de açúcar branco granulado fino
4 Ovos
45ml de rum escuro
30g de farinha
½ c chá de extracto de baunilha
175g de chocolate amargo
1 c chá de café expresso instantâneo
Fiz assim:
Moa as bolachas e misture com a manteiga. Pode usar o processador.
Forre o fundo de uma forma redonda de anel, (se a forma não vedar bem coloque uma folha de papel vegetal) usando para comprimir as costas de uma colher ou um cilindro de massas. Comprima bem e reserve no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 200º ou a 180º com ventilação.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, junte o mascapone e bata mais um pouco.
Divida esta mistura por duas taças.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Numa das misturas junte a farinha, o rum e a baunilha.
Na outra tigela, junte o café dissolvido no licor e o chocolate morno, misture.
Bata as claras em castelo firme, e divida-as pelas duas misturas envolvendo delicadamente com uma espátula.
Coloque colheradas alternadas da massa de baunilha e chocolate sobre a base de bolacha, e no final faça movimentos circulares com a ponta de uma faca para provocar o marmoreado.
Leve ao forno durante 45m a 1 hora até ficar dourado mas ainda macio no centro.
Se necessário, perto do final cubra com folha de alumínio.
Desligue o forno, deixe a porta aberta e mantenha o bolo dentro até arrefecer. Depois disso guarde no frigorífico até servir.
Decore com açúcar em pó e cacau amargo, ou com ganache de chocolate negro e branco.
Notas:
A receita original (cheesecake tiramisu), tem uma base de amaretti e manteiga, penso que a base ficará igualmente boa usando palitos de champanhe, no entanto ao trocar por bolachas digestivas o resultado foi muito bom.
Para o creme de chocolate negro: 150g de chocolate amargo e 2dl de natas. Aquecer as natas em banho-maria, retirar do lume e juntar o chocolate picado. Mexer até fundir. Para as decorações com chocolate branco apenas o fundi em banho-maria.
Em redor do bolo colei raspas de chocolate depois de o ter coberto com o creme de chocolate preto.
Se não tiver saco de pasteleiro use um saco plástico e corte um dos cantos à medida pretendida.
Se não tiver saco de pasteleiro use um saco plástico e corte um dos cantos à medida pretendida.
Receita adaptada da revista Delicious de Novembro de 2008
Veja também: Brownies marmoreados de ricotta.
Marizé....aqui diríamos que este cheescake é um "espetáculo", digno das vitrines das confeitarias mais finas!
ResponderEliminarLindo! E com certeza delicioso!
Só tenho dúvidas do que são "bolachas digestivas".
Bjs
Marize chegar aqui de manhã e ver uma maravilha destas é mesmo para dar cabo de mim!!!!!!
ResponderEliminarOs meus sinceros Parabens pois está com um aspecto divinal,digno dos melhores cozinheiros do Mundo!!!!
Muitos e muitos Parabens à filhota pelos belos 14 anos(tambem tenho um rapagão com essa idade!) desejos de muita felicidade e muitos anos de vida!!!!! Muitos beijinhos para si e bom fim de semana!!!
que bolo mais delicioso.parabens
ResponderEliminarFicou muito bonito! Parabéns atrasados à piolha, e que bom gosto ela tem! Apetece roubar uma fatia! Um bolo bem original!
ResponderEliminarBeijo *
Mariana
Parabéns para a piolha! Muitas felicidades e sonhos realizados.
ResponderEliminarE o bolo , que chic bem!
beijos!!!
Estou grudada na tela com a visao deste cheesecake !! Nunca fiz com mascarpone, tem cara de muuito bom, ja vai para minha listinha ! E parabens para a piolha ! bjinhos
ResponderEliminarMarizé que coisa mais linda, você arrasou, eu não conseguiria fazer igual. A piolha amou né?! Nossa não querendo ser repetitiva mas já sendo, lindo, lindo!
ResponderEliminarBeijos e ótimo final de semana!
Que aspecto!!!!delicioso...
ResponderEliminarParábens á filhota!!
Bom fim de semana.
bolas!!! a tua piolha já fez 14 anos?
ResponderEliminarjá está uma mulher!!!
o bolo está lindo e com um aspecto divinal.
aposto que toda a gente adorou...
Parabens e muitas felicidades a sua filha, que deve ter amado o carinho com esse bolo lindo.
ResponderEliminarBeijo as duas e bom fim de semana.
Há coisas fantásticas! Este bolo pode muito bem concorrer ao VH-1 Food Awards 2008!
ResponderEliminarMarizé querida, você é uma fonte de inspiração maravilhosa para mim... esse cheesecake ficou um espetáculo, não deixa a dever nadinha para as melhores docerias francesas... ai que lindo (e que delicia deve ter ficado)!!
ResponderEliminarBeijos mil...
Felicidades para a filhota! Tudo de bom, muita saúde, paz, amor!
ResponderEliminarMarizé, que delícia! sou mais de bolos simples, sem recheios nem coberturas, mas este é digno de uma festa sim! Aceito sim uma fatia!!!
Beijinhos
Ai que a piolha já lhe dá no rum he he
ResponderEliminarEste cheesecake ficou lindo, quem me dera fazer um bolinho assim :)
Então os meus parabéns (atrasados) para a "piolha"!!
ResponderEliminarGostei muito do bolo que foi escolhido para a comemoração, que além de ter ficado lindo ficou super apetitoso!
beijinhos e bom fds!
Mil beijinhos de parabéns para a "piolhita"! :-)
ResponderEliminarE mais uns para a mãe que fez esse bolo tão lindo que até fico sem palavras.
Este cheesecake está um espectáculo, parabéns à pimpolha que teve direito a um bolo de luxo, e parabéns à mãe que não pára de nos surprender com estas delícias. Bjs
ResponderEliminarMarizé, tá lindíssimo esse bolinho! Parabéns pra piolha, rsrs!
ResponderEliminarBjs.
deve ser delicioso!
ResponderEliminarNão lhe consigo resistir!
Bjs
bem... estou a salivar... acho que nao é preciso dizer mais nada!!! beijocas
ResponderEliminarthis cheesecake looks amazing. i want to make it -- can i get the recipe in english?
ResponderEliminarthanks.
Já não vinha aqui há algum tempo. Que cheesecake maravilhosa é esta??? Ficou linda! Tanto a mãe como a filha estão de parabéns.
ResponderEliminarBeijinhos
Message for b:
ResponderEliminarPlease send me e-mail and i will reply with the recipe in inglish.
My e-mai is in my profile page.
Thank you and best regards
Aiaiai, mais um bolo para povoar meus sonhos... está lindíssimo, Marizé. Parabéns à Piolha!
ResponderEliminarBeijos!
que bolo maravilhoso....imagino o rostinho de felicidade da filha..bjus
ResponderEliminarEste jogo de textura me fascina. amo ter as várias sensações na boca em uma mordida só. A decoração deste bolo está divina.
ResponderEliminarola
ResponderEliminarantes de mais peço desculpa pela invasao e por o meu abuso, mas fiquei fascinada pelo seu blog, e digo-lhe que estou mesmo com agua na boca quero lhe dar os parabens e que serei um seguidora atenda, gosto de cozinhar mas acho que me falta qualquer coisa... mas vou começar por "roubar" esta receita e tentar fazer parecido ao seu.
beijinhos
Orquidea Heloisa