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sexta-feira, 5 de dezembro de 2008

Cheesecake marmoreado

Um bolo de aniversário sofisticado foi o escolhido para a comemoração dos 14 anos da piolha. E como “filho de peixe sabe nadar” a aniversariante é também apaixonada pelo chocolate, não é chocodependente mas disfarça muito bem.
No original o bolo é apenas polvilhado com açúcar em pó, mas como se tratou de uma celebração decidi-me por um visual mais festivo a preto e branco.
O bolo deve ser feito de véspera, ou no caso de o querer decorar é melhor com dois dias de antecedência.
Delicioso, diferente e rico em texturas e sabores, assim é este bolo.





Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.



Usei:

275g de bolachas digestivas
85g de manteiga sem sal
750g de mascapone
200g de açúcar branco granulado fino
4 Ovos
45ml de rum escuro
30g de farinha
½ c chá de extracto de baunilha
175g de chocolate amargo
1 c chá de café expresso instantâneo


Fiz assim:

Moa as bolachas e misture com a manteiga. Pode usar o processador.
Forre o fundo de uma forma redonda de anel, (se a forma não vedar bem coloque uma folha de papel vegetal) usando para comprimir as costas de uma colher ou um cilindro de massas. Comprima bem e reserve no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Pré aqueça o forno a 200º ou a 180º com ventilação.

Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo, junte o mascapone e bata mais um pouco.
Divida esta mistura por duas taças.
Derreta o chocolate em banho-maria.
Numa das misturas junte a farinha, o rum e a baunilha.
Na outra tigela, junte o café dissolvido no licor e o chocolate morno, misture.
Bata as claras em castelo firme, e divida-as pelas duas misturas envolvendo delicadamente com uma espátula.
Coloque colheradas alternadas da massa de baunilha e chocolate sobre a base de bolacha, e no final faça movimentos circulares com a ponta de uma faca para provocar o marmoreado.
Leve ao forno durante 45m a 1 hora até ficar dourado mas ainda macio no centro.
Se necessário, perto do final cubra com folha de alumínio.
Desligue o forno, deixe a porta aberta e mantenha o bolo dentro até arrefecer. Depois disso guarde no frigorífico até servir.
Decore com açúcar em pó e cacau amargo, ou com ganache de chocolate negro e branco.

Notas:

A receita original (cheesecake tiramisu), tem uma base de amaretti e manteiga, penso que a base ficará igualmente boa usando palitos de champanhe, no entanto ao trocar por bolachas digestivas o resultado foi muito bom.
Para o creme de chocolate negro: 150g de chocolate amargo e 2dl de natas. Aquecer as natas em banho-maria, retirar do lume e juntar o chocolate picado. Mexer até fundir. Para as decorações com chocolate branco apenas o fundi em banho-maria.
Em redor do bolo colei raspas de chocolate depois de o ter coberto com o creme de chocolate preto.
Se não tiver saco de pasteleiro use um saco plástico e corte um dos cantos à medida pretendida.

Receita adaptada da revista Delicious de Novembro de 2008
Veja também: Brownies marmoreados de ricotta.

27 comentários:

  1. Marizé....aqui diríamos que este cheescake é um "espetáculo", digno das vitrines das confeitarias mais finas!
    Lindo! E com certeza delicioso!
    Só tenho dúvidas do que são "bolachas digestivas".
    Bjs

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  2. Marize chegar aqui de manhã e ver uma maravilha destas é mesmo para dar cabo de mim!!!!!!
    Os meus sinceros Parabens pois está com um aspecto divinal,digno dos melhores cozinheiros do Mundo!!!!
    Muitos e muitos Parabens à filhota pelos belos 14 anos(tambem tenho um rapagão com essa idade!) desejos de muita felicidade e muitos anos de vida!!!!! Muitos beijinhos para si e bom fim de semana!!!

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  3. que bolo mais delicioso.parabens

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  4. Ficou muito bonito! Parabéns atrasados à piolha, e que bom gosto ela tem! Apetece roubar uma fatia! Um bolo bem original!

    Beijo *
    Mariana

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  5. Parabéns para a piolha! Muitas felicidades e sonhos realizados.

    E o bolo , que chic bem!

    beijos!!!

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  6. Estou grudada na tela com a visao deste cheesecake !! Nunca fiz com mascarpone, tem cara de muuito bom, ja vai para minha listinha ! E parabens para a piolha ! bjinhos

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  7. Marizé que coisa mais linda, você arrasou, eu não conseguiria fazer igual. A piolha amou né?! Nossa não querendo ser repetitiva mas já sendo, lindo, lindo!
    Beijos e ótimo final de semana!

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  8. Que aspecto!!!!delicioso...
    Parábens á filhota!!
    Bom fim de semana.

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  9. bolas!!! a tua piolha já fez 14 anos?
    já está uma mulher!!!
    o bolo está lindo e com um aspecto divinal.
    aposto que toda a gente adorou...

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  10. Parabens e muitas felicidades a sua filha, que deve ter amado o carinho com esse bolo lindo.

    Beijo as duas e bom fim de semana.

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  11. Há coisas fantásticas! Este bolo pode muito bem concorrer ao VH-1 Food Awards 2008!

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  12. Marizé querida, você é uma fonte de inspiração maravilhosa para mim... esse cheesecake ficou um espetáculo, não deixa a dever nadinha para as melhores docerias francesas... ai que lindo (e que delicia deve ter ficado)!!
    Beijos mil...

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  13. Felicidades para a filhota! Tudo de bom, muita saúde, paz, amor!

    Marizé, que delícia! sou mais de bolos simples, sem recheios nem coberturas, mas este é digno de uma festa sim! Aceito sim uma fatia!!!

    Beijinhos

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  14. Ai que a piolha já lhe dá no rum he he
    Este cheesecake ficou lindo, quem me dera fazer um bolinho assim :)

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  15. Então os meus parabéns (atrasados) para a "piolha"!!
    Gostei muito do bolo que foi escolhido para a comemoração, que além de ter ficado lindo ficou super apetitoso!

    beijinhos e bom fds!

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  16. Mil beijinhos de parabéns para a "piolhita"! :-)

    E mais uns para a mãe que fez esse bolo tão lindo que até fico sem palavras.

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  17. Este cheesecake está um espectáculo, parabéns à pimpolha que teve direito a um bolo de luxo, e parabéns à mãe que não pára de nos surprender com estas delícias. Bjs

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  18. Marizé, tá lindíssimo esse bolinho! Parabéns pra piolha, rsrs!
    Bjs.

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  19. deve ser delicioso!
    Não lhe consigo resistir!

    Bjs

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  20. bem... estou a salivar... acho que nao é preciso dizer mais nada!!! beijocas

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  21. this cheesecake looks amazing. i want to make it -- can i get the recipe in english?
    thanks.

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  22. Já não vinha aqui há algum tempo. Que cheesecake maravilhosa é esta??? Ficou linda! Tanto a mãe como a filha estão de parabéns.

    Beijinhos

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  23. Message for b:

    Please send me e-mail and i will reply with the recipe in inglish.
    My e-mai is in my profile page.

    Thank you and best regards

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  24. Aiaiai, mais um bolo para povoar meus sonhos... está lindíssimo, Marizé. Parabéns à Piolha!

    Beijos!

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  25. que bolo maravilhoso....imagino o rostinho de felicidade da filha..bjus

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  26. Este jogo de textura me fascina. amo ter as várias sensações na boca em uma mordida só. A decoração deste bolo está divina.

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  27. ola
    antes de mais peço desculpa pela invasao e por o meu abuso, mas fiquei fascinada pelo seu blog, e digo-lhe que estou mesmo com agua na boca quero lhe dar os parabens e que serei um seguidora atenda, gosto de cozinhar mas acho que me falta qualquer coisa... mas vou começar por "roubar" esta receita e tentar fazer parecido ao seu.

    beijinhos
    Orquidea Heloisa

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