sexta-feira, 20 de junho de 2008

Brownies marmoreados de ricotta

Quando vi esta receita neste delicioso blog não resisti, o efeito de contraste entre as cores é bonito, mas melhor ainda é o sabor e a textura macia quase cremosa.
São muito fáceis e rápidos de fazer, não tem qualquer segredo ou técnica complicada de confecção.
Os bolinhos ficaram aprovados e vão surgir mais vezes na minha mesa, aqui fica a receita como a fiz.



Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita.


Usei:

Para a massa de ricotta

250g de ricotta
150g de queijo fresco batido *
½ chávena de açúcar branco fino (caster sugar)
1 c chá de extracto de baunilha
2 ovos
120g (1 chávena) de leite talhado (buttermilk)
2 c sopa de farinha
1 c café de fermento para bolos

Para a massa de chocolate

200g de manteiga (ou creme vegetal)
300g de chocolate amargo em barra
6 ovos
200g de açúcar granulado branco
1 c chá de extracto de baunilha
150g de farinha
1 c chá de fermento para bolos
1 pitada de sal (se usar manteiga sem sal)

Fiz assim:

Prepare um tabuleiro de bordas altas, forrando-o com papel vegetal e untando com manteiga ou spray desmoldante. Reserve.
Pré aqueça o forno a 180º.

Massa de chocolate:
Derrete-se o chocolate com a manteiga em banho Maria, tendo o cuidado de não deixar o recipiente tocar na água do banho. Não mexa o chocolate até este estar praticamente fundido. Retire do lume, mexa para que fique homogéneo e reserve até amornar.
Na batedeira coloque o açúcar, os ovos e a baunilha e bata bem até ficar uma mistura pálida.
Peneire a farinha junto com o fermento e o sal e reserve.
Retire a tigela da batedeira e adicione o creme de chocolate, misture com uma espátula até a massa ficar com uma cor uniforme. Junte a farinha peneirada e incorpore delicadamente.

Massa de ricotta:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata com vara de arames até estar homogéneo.
Deite a massa de chocolate no tabuleiro, e por cima deite delicadamente a massa de ricotta. Com os dentes de um garfo ou com dois palitos de madeira, faça movimentos circulares sobre a massa de forma a provocar o efeito marmoreado.

Leve ao forno durante mais ou menos 35 minutos até ficar firme.
Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.
Corte em cubos e sirva simples ou com uma bola de gelado.

Notas:

* Queijo fresco batido, encontra-se á venda nos supermercados junto aos queijos e em embalagens de 500g (especialidade francesa), tem uma textura cremosa como creme fraiche. Não usem queijos frescos normais.
Para substituir o leite talhado (buttermilk): Nata espessa ou leite integral com 1 c sopa de sumo de limão (repousa 10 minutos), iogurte natural sem soro, leite fermentado (à venda em alguns supermercados junto aos iogurtes naturais) ou kefir.
Se usar farinha com fermento não adicione o fermento indicado na receita.
Usei um tabuleiro quadrado com 30 cm X 30 cm.



Veja também: Beijinhos de sogra.

33 comentários:

  1. Estão lindíssimos, Marizé! O tartelete é realmente um dos meus blogs favoritos. E, apesar de certas coisas parecerem difíceis à primeira vista, vieste cá comprovar que afinal não é assim tão complicado! :o) O visual fica demais!! Parabéns!

    Beijo

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  2. Que efeito bonito têm esses brownies! Parecem deliciosos e até que não parecem difíceis de fazer, será que eu vou conseguir resistir? :)

    Beijinhos

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  3. Absolutamente fantástico! Além do impacto visual, essa ideia de combinar chocolate com ricotta é deliciosa.

    Tu e a Mónica (Pratos e Travessas) hoje decidiram enlouquecer-me!

    bjs

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  4. Ficaram espectaculares, também gosto muito do Tartelette, tem realmente receitas fantásticas.
    Mas estes brownies além de lindos devem ser uma delícia e tu dás sempre umas dicas fantásticas. Adorei
    Beijinhos

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  5. Olá Pipoka,nós somos mesmo mázinhas, Hihihi
    Beijinhos

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  6. Marizé uma das tuas autenticas maravilhas! Adorei. Um bjo. Natércia...

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  7. Que maravilha, e ainda por cima não é nada de complicado. Gostei muito.

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  8. AS receitas da Helen são muito especiais mesmo - e os seus brownies estão maravilhosos, Marizé! Me dá um, por favor? ;)

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  9. Estou indo com a Patricia, tá! :DD
    Devem ser deliciosos!!!
    E a foto ficou fantástica!
    Beijinhos,

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  10. Nossa que coisas mais linda ficou! Babei!
    Beijos

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  11. olha, nem sei o que te diga...
    acho que foi das coisas mais bonitas e deliciosas que postaste até hoje.
    de uma viciada em chocolate como tu só podia vir uma maravilha destas.

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  12. Ficaram realmente lindos e fiquei imaginando o sabor, ja que sobremesas com queijo me atraem muito.
    Bom fim de semama e beijos

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  13. Adorei esta versão! Fotos apetitosas =)

    bjs, bom fim-de-semana

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  14. ahhhhhhhhhhh que coisa mais linda!!!
    deu água na boca...

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  15. Ui... que tentação!!!

    Vou referir-te hoje numa receita minha :)

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  16. Que lindos?! Fiquei apaixonada!

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  17. Marizé, que encantos esses brownies. com certeza surgira na minha cozinha tb.
    beijinhos,

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  18. O visual já me conquistou, ao ler a receita tive certeza que além de bonito é delicioso.
    Bjs!

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  19. Ficaram lindos e bem apetitosos.
    Beijinhos

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  20. Está um espetáculo....ai... pausa para um suspiro...adoro vir aqui.
    Bjs.

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  21. Espectacular... estou com desejo de uma colherzita disso ;)

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  22. O efeito mármore sugere trabalho ardiloso, mas, de fato, é simples de se obter.
    Os brownies ficaram uma tentação!
    Bjs :)

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  23. Que bacana este efeito marmorizado, gostei muito.
    bjks

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  24. Bem... QUE BOM!! Está mesmo de se babar a olhar para isto...
    Parabens!

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  25. Menina que coisa mais linda...já tá linkado.

    Beijos!!!

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  26. Que lindos, o aspecto é fabuloso.
    bjs

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  27. Marizé além, de lindo deve estar uma maravilha,parabéns.Beijito bom domingo.

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  28. Já imprimi, ficou divino e com um marmoreado fantástico, bjs

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  29. Uma receita com uma apresentação linda!!!

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  30. muy buena etsa receta, que combinacion de ingredientes ! me llama la atencion, me gusta mucho la ricotta y en estos brownies tiene un aspecto delicioso, un saludo, daniela, excelente el blog y la recopilacion por el aniversario, felicitaciones!!!

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