A massa com tinta de choco, (ou lula) é uma base perfeita para ser degustada com peixe ou frutos do mar, e foi esse o destino desta, é o que vos vou mostrar numa próxima publicação.
Para já fica a preparação da massa que não é muito diferente destas que já fiz.
Usei:
200g de farinha “grano duro”
2 ovos
1 c chá de tinta de choco
Fiz assim:
Bata ligeiramente os ovos com a tinta de choco.
Coloque a farinha numa tigela, abra uma cova ao meio e deite aí os ovos com tinta.
Misture pouco a pouco primeiro com um garfo e depois com as mãos ligeiramente enfarinhadas.
Passe para a bancada e trabalhe a massa até ficar lisa, uniforme e elástica.
Se tiver máquina de estender a massa, bastam 5 minutos para trabalhar a massa, de outra forma trabalhe-a mais um pouco.
Poderá ser ou não necessário juntar mais farinha, depende da capacidade de absorção da mesma e do tamanho dos ovos.
Forme uma bola, envolva em película e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos.
Retire a massa do frio e divida-a em 3 pedaços. Comece por estender um pedaço de massa no rolo liso colocado na posição mais espessa, passe-a pelo menos 4 vezes antes de ir reduzindo a espessura da placa, depois bastam duas passagens pelas posições seguintes.
Mantenha a massa que não está a ser trabalhada tapada com um pano.
Vá polvilhando a placa de massa enquanto a trabalha, assim como os cilindros da máquina.
Quando atingir e espessura ideal, use os cilindros de corte.
Depois de cortada, separe-a e mantenha-a tapada até usar.
Se não tiver máquina, use o rolo da massa sobre a bancada enfarinhada, até obter uma placa fina. Enrole e corte tiras com uma faca enfarinhada.
Notas:
A massa fresca coze em água fervente abundante, onde se junta sal e um fio de azeite.
O tempo de cozedura é de 3 minutos, escorre-se reservando um pouco de água da cozedura e junta-se imediatamente ao molho que nesta altura já deverá estar pronto.
A farinha de “grano duro e a tinta de choco, encontram-se à venda nas lojas gourmet.
200g de farinha “grano duro”
2 ovos
1 c chá de tinta de choco
Fiz assim:
Bata ligeiramente os ovos com a tinta de choco.
Coloque a farinha numa tigela, abra uma cova ao meio e deite aí os ovos com tinta.
Misture pouco a pouco primeiro com um garfo e depois com as mãos ligeiramente enfarinhadas.
Passe para a bancada e trabalhe a massa até ficar lisa, uniforme e elástica.
Se tiver máquina de estender a massa, bastam 5 minutos para trabalhar a massa, de outra forma trabalhe-a mais um pouco.
Poderá ser ou não necessário juntar mais farinha, depende da capacidade de absorção da mesma e do tamanho dos ovos.
Forme uma bola, envolva em película e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos.
Retire a massa do frio e divida-a em 3 pedaços. Comece por estender um pedaço de massa no rolo liso colocado na posição mais espessa, passe-a pelo menos 4 vezes antes de ir reduzindo a espessura da placa, depois bastam duas passagens pelas posições seguintes.
Mantenha a massa que não está a ser trabalhada tapada com um pano.
Vá polvilhando a placa de massa enquanto a trabalha, assim como os cilindros da máquina.
Quando atingir e espessura ideal, use os cilindros de corte.
Depois de cortada, separe-a e mantenha-a tapada até usar.
Se não tiver máquina, use o rolo da massa sobre a bancada enfarinhada, até obter uma placa fina. Enrole e corte tiras com uma faca enfarinhada.
Notas:
A massa fresca coze em água fervente abundante, onde se junta sal e um fio de azeite.
O tempo de cozedura é de 3 minutos, escorre-se reservando um pouco de água da cozedura e junta-se imediatamente ao molho que nesta altura já deverá estar pronto.
A farinha de “grano duro e a tinta de choco, encontram-se à venda nas lojas gourmet.
ai! eu quero uma maquininha dessas só para mim! =)
ResponderEliminaradoraria experimentar essa receita!
bjo!
Também faço muitas vezes massa, posso perguntar onde compras a tinta? Corte Inglês? só arranjei 1 vez um pacotes minis que não davam para nada...
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
uma das minhas massas preferidas! hum!
ResponderEliminarbjo
Marizé, no ano passado adquiri uma máquina dessas e realmente foi uma ótima ideia, realmente é como brincar de massinha. Uma terapia! Eu adorei essa massa com tinta de lula e vou fazer com certeza. Acho o risoto nero um pouco forte para o meu paladar, mas na massa fica um espetáculo!
ResponderEliminarbjs
Não podia concordar mais: para mim, fazer massa em casa é das melhores terapias que há!
ResponderEliminarNunca experimentei com essa farinha, mas vou procurá-la.
:)
Que delicia ...aos olhos e imagino ao paladar também!!!
ResponderEliminarMarizé,não leve a mal,mas ando atrás de uma máquina dessas, vi uma no Jumbo da marca Fackelmann(penso que é assim que se escreve) não era nada cara 12.50 mas era tão estreitinha!
Já vi outras mas são tão caras tudo para cima dos 70 euros!
Pode-me dizer a marca da sua?? E a qualidade é boa??
Vi o programa do Jamie Oliver e fiquei viciada em fazer masssas:))
Beijinhos grandes e obrigada.
Belíssima massa! Parabéns!
ResponderEliminarMarizé, amo fazer massas, é um dos pratos que me dá mais prazer em confeccionar. Trabalho com uma máquina da minha avó, de ferro, mega pesada mas que faz as melhores massas que já comi!! Grande beijo
ResponderEliminarEu não tenho nada para fazer uma massa igual, nem máquina, nem farinha, nem tinta! Infelizmente não há €€ para ir a lojas gourmet! Vou comendo com os olhos :)
ResponderEliminarLinda massa. Fiquei com mais vontade ainda de ter uma máquina dessas :-)
ResponderEliminarBeijos!
Nunca comi pasta nero, mas tenho muita vontade de experimentar, só falta mesmo é a tinta.
ResponderEliminarBjos