Deixando o bolo cozer mais um pouco fica mais esponjoso dando-lhe uma consistência maravilhosa para trifles de fruta e creme.
Usei:
250g de farinha
200g de açúcar
70g de açúcar baunilha do (feito em casa) ou
270g de açúcar + 1 c chá extracto de baunilha
150g de manteiga amolecida
4 dl de leite
1 c café de cremor tártaro ou ½ c chá de sal
1 c sopa de fermento
5 Claras
Fiz assim:
Batas as claras em castelo firme com o cremor tártaro ou o sal. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Bate-se a manteiga com os açúcares.
Misture alternadamente o leite e a farinha peneirada e continue a bater até fazer bolhas.
Por fim envolva delicadamente as claras batidas.
Deite a massa numa forma de anel bem untada e forrada com papel vegetal.
Coloque no forno pré aquecido a 180º durante mais um menos 45m.
Retire o anel com cuidado e deixe arrefecer antes de cortar.
O bolo fica húmido no centro e um pouco na base, se o deixar cozer mais tempo fica mais seco e esponjoso.
Notas:
Para ter açúcar baunilhado caseiro, coloque as vagens de baunilha depois de usadas, lavadas e secas, dentro de um frasco com açúcar.
Pode usar a mesma técnica para outros aromas como, canela, cardamomo, anis, alfazema. Para obter açúcar aromatizado com casca de citrinos, o método é diferente, pois a humidade da casca faz o açúcar aglomerar-se, falarei disso mais em pormenor numa publicação sobre o tema.
Receita adaptada do Livro de Pantagruel
250g de farinha
200g de açúcar
70g de açúcar baunilha do (feito em casa) ou
270g de açúcar + 1 c chá extracto de baunilha
150g de manteiga amolecida
4 dl de leite
1 c café de cremor tártaro ou ½ c chá de sal
1 c sopa de fermento
5 Claras
Fiz assim:
Batas as claras em castelo firme com o cremor tártaro ou o sal. Reserve.
Peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Bate-se a manteiga com os açúcares.
Misture alternadamente o leite e a farinha peneirada e continue a bater até fazer bolhas.
Por fim envolva delicadamente as claras batidas.
Deite a massa numa forma de anel bem untada e forrada com papel vegetal.
Coloque no forno pré aquecido a 180º durante mais um menos 45m.
Retire o anel com cuidado e deixe arrefecer antes de cortar.
O bolo fica húmido no centro e um pouco na base, se o deixar cozer mais tempo fica mais seco e esponjoso.
Notas:
Para ter açúcar baunilhado caseiro, coloque as vagens de baunilha depois de usadas, lavadas e secas, dentro de um frasco com açúcar.
Pode usar a mesma técnica para outros aromas como, canela, cardamomo, anis, alfazema. Para obter açúcar aromatizado com casca de citrinos, o método é diferente, pois a humidade da casca faz o açúcar aglomerar-se, falarei disso mais em pormenor numa publicação sobre o tema.
Receita adaptada do Livro de Pantagruel
O aspecto é bem tentador, só é pena não haver uma foto do interior...
ResponderEliminarBeijinhos. :)
Physalis. :)
ResponderEliminarEstou tentando plantar, mas não tá funcionando.
Você produz ou comprou? Se produz, quero dicas.
Deliciaaaaa...adoro este genero de bolinhos! Beijocas e bom fim de semana.
ResponderEliminarQue ótima sugestão para claras!!! Adorei!
ResponderEliminarBjs
Sempre é bom ter boas receitas de aproveitamento de claras 'na manga'. Esse bolo está com uma aparência incrível!
ResponderEliminarBeijos!
UAU qua bolão !!
ResponderEliminarOlá Marizé
ResponderEliminarUma excelente sugestão. Gostei imenso.
Feliz fim de semana x
que diferente..e que lindo ficou..um bolo alto..adoro bolos quando ficam altos...mei essa receita..bjus
ResponderEliminarSe tivesse esta receita já podia ter feito 4 bolinhos he he
ResponderEliminarAssim fiz dois semifrios :) Parece delicioso!
Ficou lindo! Tenho uma receita boa também, mas não resisto em copiar esta aqui! :)
ResponderEliminarBjs
que bom Marizé, mais uma receita para dar vazão às claras que tenho congeladas.
ResponderEliminarhum que bom mai uma recita para dar uso as imensas claras que andam no congelador
ResponderEliminarbeijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminaroi parabens pelas receitas maravilhosas,queria tirar uma duvida onde encontro o cremor de tartaro e qual a funçao dele?porque tenho uma receita de scones que leva,e prao bolo uso forno com ou sem ventuinha?meu imail e lucianasilva2006@hotmail.com
ResponderEliminarpelo nome não imaginaria que o sabor e a textura fossem tão absolutamente deliciosas!
ResponderEliminarbjs
Viva, andava à procura de uma receita para aproveitamento de claras e, parece-me, encontrei o ideal. Óptimo aspecto. Bom fim semana.
ResponderEliminarFaço salgados e sobra muitas claras eu congelo e faço suspiros e agora vi a receita do bolo vou fazer.obrigado
ResponderEliminarTenho Claras congeladas e para na fazer sempre a mesma coisa (farofias) vou tentar, vamos ver o resultado
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