Páginas

segunda-feira, 20 de abril de 2009

Risotto de beterraba

As plantas do meu jardim têm um temperamento forte. O ano que passou não consegui que nenhuma das plantas de coentros vingasse, este ano são tantas, tantas que parece praga.
Por outro lado e enquanto os
bolbos de funcho são gordos e grandes, as beterrabas são em miniatura, mas não deixam de ser uma delicia.
Asseia-as no forno e enquanto algumas foram para
esta deliciosa salada, outras embarcaram neste ensaio de risotto que me surpreendeu pela positiva.
Sabor e cor no prato, uma maravilha!
Usei:

2 Beterrabas assadas ou cozidas
Sal & pimenta
Azeite q.b.
1 Cebola pequena picada
1 Chávena de arroz de grão curto
1 Copo de vinho branco
Caldo de legumes q.b.
¼ Chávena de parmesão ralado
1 c sopa de manteiga

Fiz assim:

Reduza as beterrabas a puré e tempere de sal e pimenta.
Aqueça o caldo de legumes.
Deite o azeite no tacho e quando estiver quente refogue a cebola ligeiramente até estar macia e transparente.
Junte o arroz e envolva bem até começar a ficar translúcido, refresque com o vinho e mexa até evaporar. Junte depois o puré de beterraba e uma concha de caldo. O puré vai borbulhar e secar um pouco, a partir daí é só ir deitando conchas de caldo depois da anterior ter sido absorvida. Vá mexendo com colher de pau, e perto do final da cozedura do arroz deite o queijo e a manteiga.
Rectifique o sal e sirva de imediato com folhas de rucula.

Notas:

Pode usar outros legumes e assim obter outras cores e sabores, espinafres para a cor verde, abóbora para o amarelo ou cenoura para a cor laranja.
Costumo assar as beterrabas no forno envolvidas em folha de alumínio.

Adaptado de: “Cozinha para quem não tem tempo” de Mafalda Pinto Leite

13 comentários:

  1. ficou muitoem,maravilha,jinhos e boa semana..

    ResponderEliminar
  2. Adoraria experimentar esse risotto. O namô não nutre paixões por vegetais e quem sabe esse não é mais um prato para fazê-los disfaçados! =)

    beijinhos!

    ResponderEliminar
  3. Belo prato!!!! Mas diga-me p.f. se há alguma dica para tirar o sabor a terra que a beterraqba tem.
    Obrigada
    Fique bem
    Margarida

    ResponderEliminar
  4. A beterraba tira qualquer receita da vulgaridade.
    Um simples risotto sobe ao podium!
    :)

    ResponderEliminar
  5. Margarida:
    O truque é escolher beterrabas fresquíssimas, lavar com uma escova debaixo de água corrente e depois embrulhar em papel de alumínio e assar no forno. Pelo menos eu gosto delas assim.
    Espero ter ajudado.
    Bj

    ResponderEliminar
  6. Que boa ideia! E fica com uma cor maravilhosa.

    ResponderEliminar
  7. Lindo!!!!
    Adoro beterrabas!
    Outro dia postei uma lasanha com massa de beterrabas no Mangia...
    Imagino que delícia deve ser esse risoto!
    E que maravilha poder ter uma horta e cultivar temperinhos e legumes!
    Um beijo!

    ResponderEliminar
  8. Esse risoto deve ter ficado muito gostoso. E a cor, surpreendente!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  9. Que lindo que ficou! Os meus coentros este ano também não deram nada... não vai ser desta que os vou provar!

    ResponderEliminar
  10. bem so de er essa cor ja da vontade de experimentar:_)
    beijocas

    ResponderEliminar
  11. Muito bonito! Que vontade de experimentar!
    Cláudia

    ResponderEliminar
  12. Olá, Costumo fazer este risoto com uma certa frequencia, e uma dica para levantar o prato é adicionar já na mesa um fio de oleo tartufado. Inté Leo

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.