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segunda-feira, 13 de abril de 2009

Polenta frita em manteiga de sálvia

Hoje a polenta é considerada gourmet, mas para a minha avó e para a minha mãe eram apenas chamadas papas de milho, que podiam ser comidas salgadas e a acompanhar carne frita conservada na banha, ou podiam ser consumidas na sua versão doce com leite. Eram comida de pobre no Alentejo.
Não fui “criada” a papas de milho como a minha mãe, já fiz parte da geração privilegiada onde abundam as farinhas lácteas e os iogurtes, mas é para mim um privilégio maior ter esta memória do que ter sido das primeiras crianças a comer iogurtes “vigor” e farinhas “Cerelac”.



Usei:

500ml de água
125g de farinha de milho para polenta (semolina pré cozida)
Sal
1 c sopa de manteiga mais um pouco para fritar
¼ Chávena de parmesão ralado
4 a 6 folhas frescas de sálvia

Fiz assim:

Leve a água ao lume com o sal, quando levantar fervura junte a semolina de uma só vez.
Mexa continuamente até espessar, reduza o lume e junte a manteiga e o queijo.
Mexa mais um pouco e retire do lume.
Deite a polenta num tabuleiro e reserve até arrefecer.
Depois de fria, desenforme a polenta e corte-a em cubos ou outra forma a gosto.
Leve uma frigideira ao lume com a restante manteiga até esta ficar dourada, junte as folhas de sálvia e deixe-as crepitar um pouco, depois é só colocar os cubos de polenta e deixar dourar de ambos os lados.
Sirva quente como acompanhamento ou entrada.

Notas:

O tempo de cozedura da farinha depende do tipo de cada uma, deve por isso seguir as instruções da embalagem, a que usei demora cerca de 10 minutos, mas se não for pré cozida pode demorar até 45 minutos.
A polenta fica deliciosa se cortada em tiras e grelhada sobre as brasas.

10 comentários:

  1. Está muito bonita, a sálvia faz a diferença. Gosto muito de polenta e comemos em cru, cortada e frita ou grelhada, também já publiquei.
    As saudades dos iogurtes vigor, da caixa quadrada. lembro-me dos de côco, com a prata com uns côcos gigantes e dos naturais com a tampa com flores. Saudades.

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  2. Olá Marizé!!

    Encontrei este teu blog nas minhas deambulações pela Net à procura de receitas!!!

    E adorei!!! Vou passar a acompanhar!

    E se não sabes quem sou... lembra-te da tua companheira da OTS, tb ela Maria José!

    Beijinhos
    Mónica Mendonça

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  3. Aqui come-se muita polenta frita como petisco. Eu gosto de rechear com queijo Gruyère ou Estepe (enformar em assadeira retangular e cortar em quadrados) e grelhar na churrasqueira ou grelha.

    bjocas

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  4. Minha avó faz bastante polenta também, bem molinha com molho de tomate.hummm. Ai, a que sobrano dia seguinte, ela corta em tirinhas e frita. é muito bom. Tenho um pé de sálvia aqui em casa, vou testar. Bjs.

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  5. Ficou espectacular!
    Um destes dias tenho que experimentar fazer.

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  6. Nunca fiz polenta mas gosto bastante e esta parece estar muito boa, tem um aspecto fantástico.

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  7. Mónica Mendonça: Fiquei de lágrima no olho e soriso nos lábios com o teu comentário. Obrigada pela visita e numa próxima faz uma busca pelo blog e vê a receita de "Arroz da Zézinha"
    Um beijo

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  8. Deve ficar muito "gourmet" esta polenta com parmesão e sálvia, "melhoramentos" dos tempos modernos.
    Num tempo que vivi em Florença, ia bem cedo ao Mercatto Centrale para comer tiras de polenta frita em azeite e que era vendida nuns carrinhos parecidos com os das castanhas assadas. Um sabor mágico!

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  9. Se a minha sálvia já estivesse crescida eu fazia esta semana esta receita. Só tenho folhas de sálvia secas!

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  10. luaescondida2@hotmail.com27/04/2009, 19:11:00

    Nota vinte para tem gosto pela cozinha e descobre sempre uma coisinha a adicionar para ficar melhor.
    Descobri estas páginas ao acaso e voltarei para aprender um pouco mais.
    Por exemplo, onde encontrar "sálvia" e ainda mais a manteiga de sálvia?
    Haverá algo que possa substituí-la?
    Dina

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