Não fui “criada” a papas de milho como a minha mãe, já fiz parte da geração privilegiada onde abundam as farinhas lácteas e os iogurtes, mas é para mim um privilégio maior ter esta memória do que ter sido das primeiras crianças a comer iogurtes “vigor” e farinhas “Cerelac”.
Usei:
500ml de água
125g de farinha de milho para polenta (semolina pré cozida)
Sal
1 c sopa de manteiga mais um pouco para fritar
¼ Chávena de parmesão ralado
4 a 6 folhas frescas de sálvia
Fiz assim:
Leve a água ao lume com o sal, quando levantar fervura junte a semolina de uma só vez.
Mexa continuamente até espessar, reduza o lume e junte a manteiga e o queijo.
Mexa mais um pouco e retire do lume.
Deite a polenta num tabuleiro e reserve até arrefecer.
Depois de fria, desenforme a polenta e corte-a em cubos ou outra forma a gosto.
Leve uma frigideira ao lume com a restante manteiga até esta ficar dourada, junte as folhas de sálvia e deixe-as crepitar um pouco, depois é só colocar os cubos de polenta e deixar dourar de ambos os lados.
Sirva quente como acompanhamento ou entrada.
Notas:
O tempo de cozedura da farinha depende do tipo de cada uma, deve por isso seguir as instruções da embalagem, a que usei demora cerca de 10 minutos, mas se não for pré cozida pode demorar até 45 minutos.
A polenta fica deliciosa se cortada em tiras e grelhada sobre as brasas.
500ml de água
125g de farinha de milho para polenta (semolina pré cozida)
Sal
1 c sopa de manteiga mais um pouco para fritar
¼ Chávena de parmesão ralado
4 a 6 folhas frescas de sálvia
Fiz assim:
Leve a água ao lume com o sal, quando levantar fervura junte a semolina de uma só vez.
Mexa continuamente até espessar, reduza o lume e junte a manteiga e o queijo.
Mexa mais um pouco e retire do lume.
Deite a polenta num tabuleiro e reserve até arrefecer.
Depois de fria, desenforme a polenta e corte-a em cubos ou outra forma a gosto.
Leve uma frigideira ao lume com a restante manteiga até esta ficar dourada, junte as folhas de sálvia e deixe-as crepitar um pouco, depois é só colocar os cubos de polenta e deixar dourar de ambos os lados.
Sirva quente como acompanhamento ou entrada.
Notas:
O tempo de cozedura da farinha depende do tipo de cada uma, deve por isso seguir as instruções da embalagem, a que usei demora cerca de 10 minutos, mas se não for pré cozida pode demorar até 45 minutos.
A polenta fica deliciosa se cortada em tiras e grelhada sobre as brasas.
Está muito bonita, a sálvia faz a diferença. Gosto muito de polenta e comemos em cru, cortada e frita ou grelhada, também já publiquei.
ResponderEliminarAs saudades dos iogurtes vigor, da caixa quadrada. lembro-me dos de côco, com a prata com uns côcos gigantes e dos naturais com a tampa com flores. Saudades.
Olá Marizé!!
ResponderEliminarEncontrei este teu blog nas minhas deambulações pela Net à procura de receitas!!!
E adorei!!! Vou passar a acompanhar!
E se não sabes quem sou... lembra-te da tua companheira da OTS, tb ela Maria José!
Beijinhos
Mónica Mendonça
Aqui come-se muita polenta frita como petisco. Eu gosto de rechear com queijo Gruyère ou Estepe (enformar em assadeira retangular e cortar em quadrados) e grelhar na churrasqueira ou grelha.
ResponderEliminarbjocas
Minha avó faz bastante polenta também, bem molinha com molho de tomate.hummm. Ai, a que sobrano dia seguinte, ela corta em tirinhas e frita. é muito bom. Tenho um pé de sálvia aqui em casa, vou testar. Bjs.
ResponderEliminarFicou espectacular!
ResponderEliminarUm destes dias tenho que experimentar fazer.
Nunca fiz polenta mas gosto bastante e esta parece estar muito boa, tem um aspecto fantástico.
ResponderEliminarMónica Mendonça: Fiquei de lágrima no olho e soriso nos lábios com o teu comentário. Obrigada pela visita e numa próxima faz uma busca pelo blog e vê a receita de "Arroz da Zézinha"
ResponderEliminarUm beijo
Deve ficar muito "gourmet" esta polenta com parmesão e sálvia, "melhoramentos" dos tempos modernos.
ResponderEliminarNum tempo que vivi em Florença, ia bem cedo ao Mercatto Centrale para comer tiras de polenta frita em azeite e que era vendida nuns carrinhos parecidos com os das castanhas assadas. Um sabor mágico!
Se a minha sálvia já estivesse crescida eu fazia esta semana esta receita. Só tenho folhas de sálvia secas!
ResponderEliminarNota vinte para tem gosto pela cozinha e descobre sempre uma coisinha a adicionar para ficar melhor.
ResponderEliminarDescobri estas páginas ao acaso e voltarei para aprender um pouco mais.
Por exemplo, onde encontrar "sálvia" e ainda mais a manteiga de sálvia?
Haverá algo que possa substituí-la?
Dina