quarta-feira, 11 de Junho de 2008

Salada de beterraba com laranja


A minha mãe ensinou-me que a maior falta de educação perante a comida é dizer: “não gosto!”
Perante isto, eu digo sempre que gosto muito ou gosto pouco, são muito poucas as coisas a que eu digo: “ gosto pouco”, e isso deve-se à educação de paladar a que fui sujeita na infância, sim, porque o paladar educa-se e habitua-se com a continuação.
Agora sou eu que de alguns anos para cá estou no papel de educadora, por isso esforço-me por dar a provar uma grande variedade de ingredientes à “piolha”, a principio o entusiasmo não era grande, mas agora já diz: “Ò mãe não te preocupes, sabes que eu provo tudo!”

A beterraba em estado sólido foi introduzida com esta salada deliciosa e linda, a receita é da Fer do blog Chucrute com salsicha.


Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita


Usei:

2 Beterrabas
2 Laranjas
1 c sopa de vinagre de champagne
5 c sopa de óleo de noz
Sal e pimenta preta de moinho a gosto

Fiz assim:

Aproveitando o forno enquanto preparava outras coisas, coloquei a assar as beterrabas por descascar e embrulhadas em papel de alumínio.
Ficaram a repousar no frigorífico, até serem usadas na salada.

Descasquei as laranjas retirando todas as peles brancas, e cortei em rodelas e depois em quartos aproveitando o sumo que ia escorrendo. Juntei as beterrabas cortadas em cubos e envolvi bem.
À parte misturei bem, o sumo de laranja, o vinagre e o óleo. Temperei com o sal e a pimenta, e deitei sobre a salada envolvendo tudo muito bem.
Distribui por duas taças e servi bem fresco.

Notas:

Diferente da receita original está o tempero com sal e pimenta.
Conforme as palavras da autora, qualquer óleo de nozes ajuda a intensificar o sabor da beterraba.
O vinagre pode ser de vinho branco.


32 comentários:

  1. De facto, a combinação de sabores parece fantástica. :-)

    Beijinhos.

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  2. Lembro-me de termos falado desta salada, mas ainda não a fiz. Estou a ter algumas dificuldades em encontrar o óleo de noz... Mas estou muito curiosa! :)

    Beijoca *
    Mariana

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  3. Costumo comer com maçã e não com laranja. Vou experimentar =)

    bjs*

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  4. Minha querida, com esse bom aspecto de certeza que eu pessoalmente iria gostar muito :)

    Tens toda a razão o paladar é educado mesmo :)

    Bjo

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  5. Gosto demais de beterraba, acho que combina perfeitamente com laranja!
    Me chamou a atenção assá-la... nunca o fiz, sempre conzinhei-a em água...
    Vou experimentar!
    Beijinhos,

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  6. Marizé, concordo plenamente contigo, aqui em casa, tenho o mesmo discurso, não aceito que digam que não gostam sem antes provarem.
    A combinação de sabores parece-me óptima e além do mais é uma salada super-bonita!
    Beijinhos

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  7. È verdade verdadinha,nunca se diz que não se gosta sem provar primeiro,tambem fui criada assim.E essa salada com todos os ingredientes que leva deve ficar muito boa.bjito :O)

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  8. Que bela salada...
    Nunca usei oleo de nozes, mas tenho muita curiosidade.
    Mais uma bela proposta...

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  9. Olá Marizé,
    Por aqui aprende-se sempre qualquer coisa; ainda bem!
    Hoje foi o óleo de noz: nem sabia que existia. Bem, para já continua a não existir, que aqui para o Alentejo nem óleo de palma conhecem, quanto mais de noz! :-)

    LPontes

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  10. Também concordo que o paladar educa-se, eu mesma tenho vindo a educar o meu porque havia certas coisas que antes me deixavam reticente e agora já não deixam. Agora provo de tudo um pouco e não digo que não gosto de nada.
    Esta salada parece de facto deliciosa!

    beijocas

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  11. Uma mistura diferente do que estamos habituadas, mas nem por isso menos boa.
    original, sem dúvida

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  12. Marizé, sua estrategia para a educacao gastronomica da piolhinha eh excelente. Ela vai com certeza se tornar uma foodie, como a mae. Ainda dou risada quando lembro da historia dela querer virar vegetariana e a sua reacao! :-))

    Essa salada eh muito boa! hmm! Fico feliz que voce fez e gostou.

    beijaooo,

    *nao esqueci do tiramisu, ainda vou procurar, tah? ;-)

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  13. Eu também torço (ou torcia) o nariz à beterraba - apesar da cor lindíssima. Mas na Polónia comi umas saladas de beterraba simplesmente delciosas e já percebi que provavelmente nunca comi beterraba bem preparada (sem saber a terra). Esta é uma boa sugestão para começar a prepará-las, pois nunca tinha pensado em assá-las.

    bjs

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  14. Gostei muito do blog de vocês, principalmente das tabelas de conversão.. rs Vou 'linkar'vocês, tá?

    beijos

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  15. Marizé , que linda a foto desta salada...um belo colorido!!!
    bjs

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  16. Sempre gostei de beterraba. Não sei se é da cor... mas adoro o sabor doce dela. E combinado com laranja deve ficar ainda melhor :)

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  17. Concordo com o "não gosto", pois a mim tb me faz confusão, as pessoas à priori, sem experimentarem dizerem logo: não gosto! Eu experimento e posso dizer " não é do que mais aprecio"!! Adorei a idéia da salada!

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  18. É assim que ensinamos os filhos, mas as vezes eles nos fazem passar por cada né, hehehe que só rindo depois. Bem, esta salada ficou um charme! Bjs!

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  19. Acho maravilhoso esse modo de ensinar os pequenos a comer. Ainda não os tenho, mas sei como vou agir quando chegarem.
    Quanto mais experimentarem, o paladar será melhor apurado.
    Odeio isso de "não gosto, não como" e pior ainda é quando a pessoa nunca experimentou! Me dá nos nervos...
    Belíssima salada, deve ser deliciosa.
    Kisss^^

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  20. Concordo contigo, é preciso provar para ter uma opinião. Eu quando pequena era muito chata para comida, hoje como praticamente tudo, a única coisa que realmente não consigo comer é cebola crua.
    Linda salada.
    Bjos, Lú.

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  21. Ficou acima de tudo com um belíssimo colorido, e com o calor a apertar cai sempre bem uma saladinha, bjs

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  22. Marizé deve ter ficado uma maravilha! sabes que nós lá no I P O. Quando samos operadas é o que mais se manda comer é beterraba, fiquei a gostar muito das ditas cujas. Um bjo. Natércia...

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  23. Eu já vi essa receita mas não foi na Fernanda foi numa revista Claudia Cozinha, e parece ser mesmo muito saborosa, fora que fica super bonita né?!

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  24. minha querida escorpiona de estimação... só tu para nos brindares com novidades destas.
    e a foto como sempre está espectacular.

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  25. Amo beterraba com laranja! A salada é ótima, e as fotos do blog estão lindas! Bj

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  26. Marize, eu conheci essa salada nao faz muito tempo. encontrei num site e resolvi fazer.
    adorei a sugestao dela picadinha num copo.
    beijinhos

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  27. Devo confessar que beterraba, não é meu ponto fraco... mas nesta sugestão, fiquei curiosa...

    Amiga, deixei um selinho da sorte lá no meu Blog, dá uma olhadinha lá...

    beijocas!

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  28. Marizé,
    Estou de acordo contigo...temos sempre que provar antes de dizer: Não gosto. Gosto pouco de beterraba e esta é uma das maneiras que mais me agrada.
    Bjs.

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  29. Eu antigamente gostava POUQUÍSSIMO de beterraba, mas ultimamente voltei a experimentar e já achei o sabor muito mais interessante. Gostei da sugestão de assá-la :)

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  30. Adorei o Blog e as receitas. Obrigada!!!
    Maria Barbeitos

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