A receita é enorme mas isso não quer dizer que seja difícil, a meu ver o que poderá ser mais complicado é medir as quantidades de água em centilitros, mas tirando isso nada mais se complica e a preparação deste tronco está ao alcance de todos.
O gelado de creme e bolo é uma delícia.
Usei:
(biscoito)
100g de chocolate negro (70% cacau)
100g de manteiga amolecida
4 Ovos separados
40g de açúcar amarelo
50g de farinha
(xarope)
7 cl de água
75g de açúcar branco granulado fino
10g de cacau amargo em pó
(creme)
100g de chocolate meio amargo (54%)
30 cl de água
5 Gemas
4 cl de água
45g de açúcar branco granulado fino
(chantilly)
100g de chocolate negro
20 cl de natas
20g de açúcar em pó
Fiz assim:
(biscoito)
Prepare um tabuleiro forrando-o com papel vegetal e untando-o com manteiga.
Pré aqueça o forno a 180º.
Pique o chocolate e funda-o em banho-maria, retire e junte a manteiga e as gemas, mexa e reserve.
Bata as claras em castelo até estarem firmes e incorpore-as delicadamente no creme de chocolate. Junte a farinha e envolva.
Coloque a massa no tabuleiro, (deve ficar com 1 cm de altura), e leve ao forno durante 12 minutos.
(xarope)
Leve ao lume a água com o açúcar até entrar em ebulição. Junte o cacau e misture bem. Retire do lume e deixe arrefecer.
(creme)
Pique o chocolate e fundo-o em banho-maria. Reserve.
Bata as natas até ficarem firmes. Reserve.
Leve ao lume a água com o açúcar e deixe ferver 2 minutos.
Bata as gemas, e quando começarem a aclarar verta-lhes o xarope em fio batendo sempre até que fiquem fofas. Usando uma espátula incorpore no creme de gemas as natas e o chocolate fundido.
(chantilly)
Pique o chocolate e funda-o em banho-maria.
Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas.
Envolva as duas misturas, deite num saco de pasteleiro de bico largo e reserve no frigorífico.
Montagem:
Forre uma forma de bolo inglês com película aderente.
Corte o biscoito de chocolate em duas tiras, uma delas a caber na forma e a outra a formar uma tampa e que será a base do tronco.
Pincele as duas partes do biscoito com o xarope.
Cubra o fundo da forma com metade do creme de chocolate, por cima coloque uma tira de biscoito, pincele com mais um pouco de xarope e cubra com o restante creme, coloque a outra tira de biscoito por cima e pincele com o restante xarope.
Guarde no congelador até gelar.
Retire um pouco antes de servir, desenforme para o prato de serviço e decore com o chantilly de chocolate. Para cortar passe uma faca por água quente.
Notas:
Não é fácil medir 7 e 4 centilitros de água, para o fazer usei uma pipeta graduada em mililitros, mas em conversa com amigas surgiu a ideia de aproveitar os copinhos de xarope para a tosse ou do elixir que têm graduação também em mililitros.
Fonte: “Petit larousse du chocolat” Le cordon bleu
que aspecto incrível!
ResponderEliminardeve ser deliciosa a mistura do biscoito e do creme!
mas confesso que as etapas me assustam um pouco! rs
beijinhos
Chocolate!!
ResponderEliminarQue maravilha. :)
Como o peso da água é igual ao seu volume, 4 cl = 40 ml = 40g.
Com uma balança digital, fica mais fácil pesar.
Eu faço sempre assim para quantidade precisas.
Beijinhos.
Perfeito!Já marquei no livro para fazer.
ResponderEliminarBem, fantástico...
ResponderEliminarLindo,delicioso,vistoso,divinal e penso que será também saboroso!!!!
ResponderEliminarEstá perfeito parabens.
Beijinhos e bom fim de semana.
Aparência impecável! E deve ser delicioso :-)
ResponderEliminarescolheram bem ! Aqui tb ponho o livro na mao do meu filho e digo "escolhe" ! bjs
ResponderEliminarque lindo que esta e saboroso que deve ser:-)
ResponderEliminarbom fim de semana
jinhos
Que maravilha!
ResponderEliminarUma verdadeira delícia, essa fatia está divinal.
Bjos
Deve ser simplesmente maravilhoso :)
ResponderEliminarMarizé, não posso deixar de comentar sobre as tuas fotos. Estão cada vez melhores!
ResponderEliminarAs das ervilhas, então ...
Abs
Estou de olhos em bico... que delícia! Bjs
ResponderEliminarMarisé
ResponderEliminarQue sobremesa mais linda.
Tem que estar divinal.
Excelentes fotos x
Amiga, essa receita combina muito bem com o calor aqui do Nordeste do Brasil. Delicioso tronco gelado.
ResponderEliminarBeijinhos