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sexta-feira, 29 de janeiro de 2010

Bolo de batata-doce

Estou viciada neste bolo!
Sabor, aroma e textura irresistíveis! Depois de arrefecer fica com uma casquinha deliciosa e um interior húmido e delicioso. È quase como um pão doce mas muito, muito melhor.
Batata-doce, xarope de bordo, azeite e canela…. Divino!
Já o repeti várias vezes, e já abasteci o congelador de dozes individuais de puré de batata-doce, pois tirando essa preparação prévia a confecção do bolo é super fácil, rápida e sem usar nada mais que 2 tigelas e uma vara de arames.

Usei:

1 + ½ Chávena de farinha
½ c chá de sal
1 c chá de fermento
½ Chávena de açúcar
½ Chávena de açúcar amarelo
1 c chá de canela em pó
1 Chávena de puré de batata-doce (+ ou – 2 batatas médias)
¼ Chávena de azeite
2 Ovos
½ Chávena de xarope de bordo (maple syrup)
1 c sopa de água

Fiz assim:

Descasque e corte as batatas em cubos. Coza-as em água abundante até estarem macias.
Reduza-as a puré usando um esmagador ou o passe vite. Reserve.
Prepare uma forma de bolo inglês, untando-a com manteiga e polvilhando com farinha, (se usar spray não é necessário a farinha).
Pré aqueça o forno a 180º.
Peneire a farinha com o fermento, canela, sal e os açúcares. Reserve.
Bata os ovos com o xarope, a água e o azeite, junte o puré de batata e bata mais um pouco.
Adicione os ingredientes secos e misture até ter uma massa homogénea.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 60 minutos.
Teste a cozedura com um palito, retire do forno e deixe amornar um pouco antes de desenformar sobre uma grade para arrefecer completamente.

Notas:

A batata-doce pode ser assada no forno em vez de cozida.
Para o efeito, enrole cada uma das batatas com a casca em folha de alumínio, até estarem macias.


Receita ligeiramente adaptada de: Vanilla garlic.

18 comentários:

  1. Acredito que deve ser uma delícia...levo a receita comigo! bjinhos

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  2. Realmente tem um aspecto irresístivel!
    Beijinhos.

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  3. parece realmente delicioso!
    e eu tenho certo fascínio por batata doce! =)

    beijos!

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  4. Ao ler que fica "quase um pão doce mas melhor" até fiquei a salivar!...
    que delícia... bom fds
    Babette a babar-se, literalmente!

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  5. Nem de proposito..tenho ali uma batata doce gigante à tanto tempo parada!
    Já estou a ver o seu desfecho;))
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  6. A minha mae fazia sempre bolo de batata doce, mas a ja uns anos que nao como. Hei-de experimentar esta receita, adorei!

    Beijinhos e bom fds

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  7. que bolo lindo..e..que receita interessante!!!vou levar essa receita para minha pasta:"por fazer!"amei..bjus

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  8. Ficou deliciosamente divino e parece que mais viciados irão surgir!!
    beijinho.

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  9. Nossa...mamãe e eu babamos por esta receita!!!!Hmm, que combinação inusitada e apetitosa!
    bjs,
    si

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  10. que delicia deve ser este bolo.....bj e bom fim de semana

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  11. por acaso nunca comi bolinho de batata doce mas que esta bonito esta e muito
    beijinhos e bom fim de semana

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  12. Tenho andado para experimentar uma receita que vo no site da vaqueiro, mas ainda não calhou.
    Acho que esta versão ainda passa À frente!
    :)

    Beijinhos.

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  13. Um muito obrigado pela receita. Entre hoje e amanha vou tentar fazer tal delicia pois adoro batata doce. Esse tal xarope de bordo para mim é que me é desconhecido, visto que não sou grande cozinheiro.

    Atenciosamente, Primata Adriano

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  14. A Marizé tem razão, este bolo é mesmo viciante. Tem tudo o que aprecio num bolo desde o sabor à textura. Lá em casa desapareceu num ápice. A fazer mais vezes. Delicioso.

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  15. boa noite...

    adoro batata doce e esse bolinho deixou-me fascinada... Só uma dúvida, onde poderei encontrar o xarope de bordo/maple syrup...?
    obrigada

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  16. O maple syrup encontra-se à venda nas lojas de produtos naturais ou na secção de de produtos dietéticos das grandes superficies.

    Beijoca

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  17. Olá Marizé.
    Já exprimentei algumas dss tuas receitas e são realmente saborosos. Agora gostaria de saber se tens uma receita boa de massa de waffles para eu fazer em casa.
    bjs
    Nanda

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  18. Olá Nanda, obrigada pela sua simpatia.

    Em relação à receita dá uma vista de olhos aqui:

    http://tachosdensaio.blogspot.com/2007/07/talassas.html

    Beijoca

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