Estou viciada neste bolo!
Sabor, aroma e textura irresistíveis! Depois de arrefecer fica com uma casquinha deliciosa e um interior húmido e delicioso. È quase como um pão doce mas muito, muito melhor.
Batata-doce, xarope de bordo, azeite e canela…. Divino!
Já o repeti várias vezes, e já abasteci o congelador de dozes individuais de puré de batata-doce, pois tirando essa preparação prévia a confecção do bolo é super fácil, rápida e sem usar nada mais que 2 tigelas e uma vara de arames.
Sabor, aroma e textura irresistíveis! Depois de arrefecer fica com uma casquinha deliciosa e um interior húmido e delicioso. È quase como um pão doce mas muito, muito melhor.
Batata-doce, xarope de bordo, azeite e canela…. Divino!
Já o repeti várias vezes, e já abasteci o congelador de dozes individuais de puré de batata-doce, pois tirando essa preparação prévia a confecção do bolo é super fácil, rápida e sem usar nada mais que 2 tigelas e uma vara de arames.
Usei:
1 + ½ Chávena de farinha
½ c chá de sal
1 c chá de fermento
½ Chávena de açúcar
½ Chávena de açúcar amarelo
1 c chá de canela em pó
1 Chávena de puré de batata-doce (+ ou – 2 batatas médias)
¼ Chávena de azeite
2 Ovos
½ Chávena de xarope de bordo (maple syrup)
1 c sopa de água
Fiz assim:
Descasque e corte as batatas em cubos. Coza-as em água abundante até estarem macias.
Reduza-as a puré usando um esmagador ou o passe vite. Reserve.
Prepare uma forma de bolo inglês, untando-a com manteiga e polvilhando com farinha, (se usar spray não é necessário a farinha).
Pré aqueça o forno a 180º.
Peneire a farinha com o fermento, canela, sal e os açúcares. Reserve.
Bata os ovos com o xarope, a água e o azeite, junte o puré de batata e bata mais um pouco.
Adicione os ingredientes secos e misture até ter uma massa homogénea.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 60 minutos.
Teste a cozedura com um palito, retire do forno e deixe amornar um pouco antes de desenformar sobre uma grade para arrefecer completamente.
Notas:
A batata-doce pode ser assada no forno em vez de cozida.
Para o efeito, enrole cada uma das batatas com a casca em folha de alumínio, até estarem macias.
Receita ligeiramente adaptada de: Vanilla garlic.
1 + ½ Chávena de farinha
½ c chá de sal
1 c chá de fermento
½ Chávena de açúcar
½ Chávena de açúcar amarelo
1 c chá de canela em pó
1 Chávena de puré de batata-doce (+ ou – 2 batatas médias)
¼ Chávena de azeite
2 Ovos
½ Chávena de xarope de bordo (maple syrup)
1 c sopa de água
Fiz assim:
Descasque e corte as batatas em cubos. Coza-as em água abundante até estarem macias.
Reduza-as a puré usando um esmagador ou o passe vite. Reserve.
Prepare uma forma de bolo inglês, untando-a com manteiga e polvilhando com farinha, (se usar spray não é necessário a farinha).
Pré aqueça o forno a 180º.
Peneire a farinha com o fermento, canela, sal e os açúcares. Reserve.
Bata os ovos com o xarope, a água e o azeite, junte o puré de batata e bata mais um pouco.
Adicione os ingredientes secos e misture até ter uma massa homogénea.
Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 60 minutos.
Teste a cozedura com um palito, retire do forno e deixe amornar um pouco antes de desenformar sobre uma grade para arrefecer completamente.
Notas:
A batata-doce pode ser assada no forno em vez de cozida.
Para o efeito, enrole cada uma das batatas com a casca em folha de alumínio, até estarem macias.
Receita ligeiramente adaptada de: Vanilla garlic.
Acredito que deve ser uma delícia...levo a receita comigo! bjinhos
ResponderEliminarRealmente tem um aspecto irresístivel!
ResponderEliminarBeijinhos.
parece realmente delicioso!
ResponderEliminare eu tenho certo fascínio por batata doce! =)
beijos!
Ao ler que fica "quase um pão doce mas melhor" até fiquei a salivar!...
ResponderEliminarque delícia... bom fds
Babette a babar-se, literalmente!
Nem de proposito..tenho ali uma batata doce gigante à tanto tempo parada!
ResponderEliminarJá estou a ver o seu desfecho;))
Beijinhos grandes e bom fim de semana.
A minha mae fazia sempre bolo de batata doce, mas a ja uns anos que nao como. Hei-de experimentar esta receita, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds
que bolo lindo..e..que receita interessante!!!vou levar essa receita para minha pasta:"por fazer!"amei..bjus
ResponderEliminarFicou deliciosamente divino e parece que mais viciados irão surgir!!
ResponderEliminarbeijinho.
Nossa...mamãe e eu babamos por esta receita!!!!Hmm, que combinação inusitada e apetitosa!
ResponderEliminarbjs,
si
que delicia deve ser este bolo.....bj e bom fim de semana
ResponderEliminarpor acaso nunca comi bolinho de batata doce mas que esta bonito esta e muito
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
Tenho andado para experimentar uma receita que vo no site da vaqueiro, mas ainda não calhou.
ResponderEliminarAcho que esta versão ainda passa À frente!
:)
Beijinhos.
Um muito obrigado pela receita. Entre hoje e amanha vou tentar fazer tal delicia pois adoro batata doce. Esse tal xarope de bordo para mim é que me é desconhecido, visto que não sou grande cozinheiro.
ResponderEliminarAtenciosamente, Primata Adriano
A Marizé tem razão, este bolo é mesmo viciante. Tem tudo o que aprecio num bolo desde o sabor à textura. Lá em casa desapareceu num ápice. A fazer mais vezes. Delicioso.
ResponderEliminarboa noite...
ResponderEliminaradoro batata doce e esse bolinho deixou-me fascinada... Só uma dúvida, onde poderei encontrar o xarope de bordo/maple syrup...?
obrigada
O maple syrup encontra-se à venda nas lojas de produtos naturais ou na secção de de produtos dietéticos das grandes superficies.
ResponderEliminarBeijoca
Olá Marizé.
ResponderEliminarJá exprimentei algumas dss tuas receitas e são realmente saborosos. Agora gostaria de saber se tens uma receita boa de massa de waffles para eu fazer em casa.
bjs
Nanda
Olá Nanda, obrigada pela sua simpatia.
ResponderEliminarEm relação à receita dá uma vista de olhos aqui:
http://tachosdensaio.blogspot.com/2007/07/talassas.html
Beijoca