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segunda-feira, 16 de fevereiro de 2009

Lasanha de legumes

Há algum tempo encontrei um livro feito pela "Piolha" quando estava na primária, esse livro foi feito para me oferecer no dia da mãe de 1999, e claro falava de mim vista aos olhos da filhota. Uma das coisas mais engraçadas é uma frase que está na página dedicada aos gostos da mãe, e que diz assim: “A minha mãe gosta da cor azul e de comer legumes.” È muito engraçado pois imagino que nessa altura no refeitório haveria de haver alguns dramas para conseguir que as crianças comessem os legumes, o que fez com que na imaginação da então "Piolhinha" o meu gosto por legumes seria digno de referência.






Usei:

12 Placas de massa fresca de espinafres
500 ml de molho de tomate
200ml de molho bechamel
2 Cenouras
1 Curgete média
1 Beringela pequena
1 Alho-porro (parte branca)
2 Dentes de alho
1 Fio de azeite
Orégãos secos
Sal & pimenta
1 Chávena de queijo parmesão ralado na hora

Fiz assim:

Prepare a massa fresca conforme esta receita.
Pode fazê-lo com antecedência e reservar no frigorífico entre panos polvilhados de farinha.
Comece por preparar os legumes.
A beringela deve ser cortada em rodelas finas, polvilhada de sal e deixada a escorrer durante algum tempo. Depois disso, passe-a por água fria corrente, seque-a com um pano, e corte em juliana.
Corte a parte branca do alho-porro em rodelas finas, e lave em água fria para eliminar qualquer vestígio de terra. Escorra e seque.
Descasque a cenoura e rale-a no sentido do comprimento usando um ralador grosso
Corte a curgete em palitos finos.
Dê uma pancada nos alhos e retire a casca.
Aqueça o azeite e deixe os dentes de alho amolecerem.
Deite a cenoura e o alho-porro e salteie um pouco, junte depois os outros legumes, polvilhe com orégãos, tempere de sal e pimenta, envolva bem, e deixe suar com o tacho tapado. (Pode usar o wok ou uma frigideira funda anti-aderente).
Quando os legumes estiverem macios, mas sem se desfazerem, retire o lume.

Coloque 1/3 do molho de tomate no fundo do recipiente de forno e cubra com placas e massa. Por cima disponha parte do recheio de legumes.
Volte a colocar placas de massa, seguido de molho de tomate, depois massa novamente, legumes, e assim sucessivamente até esgotar os ingredientes. A última camada será de massa que se cobre com o molho bechamel e polvilha-se com o queijo.
Vai ao forno durante mais ou menos 30 minutos.

Notas:

Pode alterar os legumes conforme o seu gosto pessoal ou a disponibilidade do momento.
Tenha em atenção que deve começar pelos que demoram mais tempo a cozer, neste caso a cenoura.
Pode temperar o molho bechamel com sumo de limão e noz-moscada, dando-lhe assim um aroma extra.

Veja também:
Lasanha de peixe.

7 comentários:

  1. adoro lasanha e esta parece-me uma delicia. so de legumes ainda nao fiz mas rtenho de fazer.
    deve ser voptima como as outras.
    beijinhos e boa semana

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  2. É TÃO BOM MEXERMOS NAS COISAS QUE NOSSAS PIOLHINHAS NOS DERAM COM TANTO CARINHO.

    bEIJINHOS

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  3. Uma excelente receita, eu amei!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  4. Esses também são os meus legumes favoritos para a lasanha, mas fazemos de modo diferente. Eu normalmente grelho a beringela e a curgete e faço um estufado com a cenoura ralada e o alho francêss.

    beijocas saudosas

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  5. Partilho o mesmo gosto pelos legumes. E adoro massa :) Deve ficar deliciosa!

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  6. Marizé,
    fazia tanto tempo que eu aqui não vinha... Estava com saudades!

    É tão bom recordar certo tipo de coisas não é? Guarda bem o livrinho que a piolha te fez :)

    A lasanha está com um aspecto excelente!

    beijokinhas

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  7. quando opto pela lasanha, é sempre verde, mas nunca com legumes... que coisa! sempre com ricota, uvas-passas, nozes... adoro legumes em massa, mas não na forma de lasanha! Vai entender...

    A foto ficou linda!

    Beijinhos

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