segunda-feira, 28 de abril de 2008

Cestinhas de chévre com ameixas em xarope de vinho tinto

A história de vez em quando repete-se.
Uma ida ás compras e um caso de inspiração junto à prateleira dos frescos. Uma embalagem de massa filo e um queijo chévre sorriram para mim.
No final fico sempre a pensar na minha figura, será que as pessoas repararam que eu estava em estado “catatónico” com um queijo na mão?
Saiu isto. Sobremesa, entrada, guloseima? Tanto faz, é bom!

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Usei:

6 folhas de massa filo
1 queijo chévre
8 ameixas secas sem caroço
½ chávena de vinho tinto
¼ chávena de açúcar
1 pau de canela
1 cravinho da Índia
1 vagem de cardamomo
1 folha de louro
manteiga para untar

Fiz assim:

Cortei as folhas de massa até ficar com a forma de quadrados.
Untei cada um dos quadrados com um pouco de manteiga e sobrepus sobre ramequins, para que, cada um deles ficasse com 3 ou 4 folhas sobrepostas.
Levei ao lume o vinho com as ameixas, as especiarias o açúcar e o louro.
Deixei fervilhar em lume brando até atingir a consistência de xarope fraco.
Cortei o chévre em rodelas grossas e distribui pelos ramequins, em cada um deles coloquei 2 ameixas e reguei com um pouco da calda de vinho, não muita para não ensopar em demasia o fundo.
Levei ao forno, até o queijo fundir e a massa atingir uma cor dourada.

Notas:

Em vez de fazer o xarope de vinho com a fruta, pode usar ameixas d'Elvas e regar com um pouco da calda.
Da próxima vez retirarei a casca ao queijo, pois a apresentação fica um pouco comprometida ficando a casca do queijo vazia dentro do cesto.
Veja também:
camembert com figos secos.

35 comentários:

  1. Essa cestinha delicada tem a minha cara! Combinação de queijo de cabra com algo doce nunca falha.

    Adorei, Marizé! :-)

    Beijinhos.

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  2. Marizé, este seu caso de inspiração, não podia ter saído melhor, as cestinhas estão lindas e o sabor deve ser uma maravilha,fiquei com vontade de experimentar. Bjinhos

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  3. A Elvira já disse o que eu estava a pensar! Já te disse que além de chocoólica também sou queijoólica?

    bjs

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  4. Marizé mas que bom e tão chique adorei um beijo. Natércia...

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  5. Uma boa forma de começar a semana é lendo estas coisas deliciosas>

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  6. Que cestinhas delicadas!! Um belo caso de inspiração :)

    Beijinhos

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  7. Hummmm

    combinação perfeito!!!!
    Tb sou amante dos queijos. Fui rato em outra vida... tenho certeza... hhehehehehe

    Bjundas

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  8. Que delicado! E esses sabores!
    bjo,
    Nina.

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  9. Uau! Que luxo! E a combinação dos sabores parece-me perfeita! Ah, e eu sou do clube da Pipoka: dá-me queijo, e eu sou feliz! :o) Oh yeah!

    Beijos

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  10. Esse foi mesmo um dia de grande inspiração!
    Ficou mesmo lindo!
    boa semana

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  11. Marizé, deixe que pensem o que quiserem. Que lindo o teu prato. Amo queijo. ;)

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  12. Também adoro inventar MMarize, se ve muito bom , adoro todos os ingredientes
    Beijos

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  13. Que lindas ficaram, parabéns adorei as misturas :)

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  14. Fascinas-me com a maneira como descreves a forma de lidar com os alimentos, os temperos, as especiarias, eu sei lá... aqui no teu blog até dá para perder a cabeça (no bom sentido, claro)!
    Beijinhos.

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  15. O que eu gosto de ameixa seca. Bela combinação :-)

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  16. imagine mini cestinhas dessa para entrada...seriam otimas!!mas como sobremesa tbm é mto boa pedida!!!bjs

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  17. Uia! Marizé é très, très chic! =D Pena que em casa não posso fazer essas coisas, contenção calórica. heheheh

    Mudou a roitcha do blog?

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  18. Combinação maravilhosamente perfumada :)

    Bjo:)

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  19. Um luxo, amiga!!
    Aqui no Brasil nunca vi este queijo.
    Bjs

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  20. Uma receita cheia de requinte.Adorei.
    Beijinhos

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  21. Ufa, achei que só eu pegava um ingrediente, como se fosse um prêmio, e logo fico pensando aonde vou colocá-lo...

    Marizé, suas inpirações são fantásticas!
    Hoje você se superou! Parabéns!

    Beijinhos,

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  22. Que apresentação incrível
    Marizé, muito bonito,além do que deve estar uma delícia!! Bjs

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  23. Uau Marizé, deve ter ficado muito bom mesmo. Lindo sei que ficou, e com uma cara de comida super chique^^
    Kisss pra ti.

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  24. Estou virando fã de queijo de cabra. E a Elvira está certa : misturado com doce fica melhor ainda. Fiz um risoto com queijo de cabra e geleia de morango que ficou quase igual a tua receita : meio entrada, meio doce e inteiro bom !

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  25. Ai que delícia!!! Olha só, este queijo, o cardamomo e o louro.... uau!!!

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  26. Sou absolutamente viciada em massa filo (conhecida como folha de brick nos países do magreb) ... adoro o sabor doce com o salgado...casamento perfeito.
    Bjs.

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  27. Que delíca marizé! Cobinação perfeita.
    Adorei, obrigada pela visita lá em casa.
    Bjs!

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  28. Queijo de cabra é bom demais!!!! Com doce, salgado, puro. Quanto à sua cara catatônica creia que quando vou as compras também fico a ver desenhos animados passando pela cabeça.

    até
    Alessander Guerra
    www.cuecasnacozinha.com

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  29. Sinceramente tu caprichas muito no que fazes..fica sempre tudo tão lindo...esta "entrada", "sobremesa" parece um prato de alto gabarito!

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  30. Marizé, tuas receitas me fascinam! De onde sai a inspiração para criar essas delícias todas? Adoro a combinação de queijo com doce... Bjs

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  31. Marizé, minha querida, isto tem o meu nome escrito a toda a largura! Divino é tudo o que me ocorre. Fiquei a salivar... Adorei claro!!

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  32. Até me esqueci dos beijos... deve ser de morrer...

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  33. Menina...que delícia...eu não gosto muito de ameixas, mas esta sobremesa, sou capaz de repetir com certeza!!!Ficou linda!!!bjs

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