Há uma outra sopa muito semelhante em que as lentilhas são substituídas pelo feijão, a esta dão os gregos o nome de: Fassoulada.
A Fassoulada não leva cenoura e a erva aromática usada é a hortelã.
Escusado será referir que esta será, mesmo no limite, a minha participação no rei da quinzena.
Usei:
300g de lentilhas verdes
1 Cebola grande
2 Hastes de aipo (sem as folhas)
1 Cenoura grande
1 C sopa de azeite
1 Dente de alho
1 Ramo de salsa
1 Folha de louro
500g de tomate bem maduro
1,5 L de água
Sal q.b.
2 C sopa de vinagre (facultativo)
Orégãos q.b.
Fiz assim:
Com a devida antecedência, coloquei as lentilhas de molho em água fria.
Preparei os legumes, cortando-os em cubos pequenos e coloquei na panela com o azeite.
Salteei um pouco sobre lume forte e depois juntei o alho picado e as lentilhas escorridas, a salsa picada o louro e por ultimo, o tomate reduzido a puré.
Reguei com a água e deixei cozer até as lentilhas e a cenoura estarem macias.
Tempera-se de sal, deixa-se ferver alguns minutos, junta-se o vinagre e os orégãos, serve-se e saboreia-se.
Notas:
Querendo uma sopa mais espessa, coza as lentilhas previamente, e esmague algumas, antes de as adicionar à sopa espere até a cenoura amolecer, neste caso rega-se com o caldo resultante da cozedura das lentilhas.
Fonte: Cozinhar com vegetais.
Essa sopa parece deliciosa!
ResponderEliminareu adoro lentilhas.
bjos
Uma sopinha quente no inverno aquece qualquer alma!
ResponderEliminarE quando verei uma receita de doce portugueses feito com ovos? Sou absolutamente apaixonada por todas elas!
Lentilhas! Ah coisa boa! e eu com um saquinho de lentilhas verdes na despensa!
ResponderEliminarQuanto às sementes de mostarda, há no Celeiro - ainda hoje as vi quando fui comprar as sementes de papoila. Como tenho um celeiro na rua ao lado, se quiseres que te mande também não me custa nada. ;)
bjs
Adoro lentilhas e as sopas de lentilhas são das minhas preferidas, principalmente de lentilhas vermelhas. Esta deve ser muito boa, para além de saudável.
ResponderEliminarBeijos
Taí uma leguminosa da qual adoro!
ResponderEliminarSuper interessante esta sopa, anotada!
Beijinhos,
Marizé que receita tão chique adorei.um beijo Natércia...
ResponderEliminarmarizé da minha alma, se é sopa está aprovada... a tua está com um aspecto óptimo. beijocas doces e um beijo especial para a Brida.
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarEsta sopa é "a minha cara", aromática e reconfortante. Imagina tu que tenho o Cozinhar com Vegetais, mas ainda só fiz uma receita (a de pimentos recheados). Tenho que prestar mais atenção ao livro (ainda ontem a Elvira publicou um bolo de cenoura tirado de lá que eu nunca tinha reparado).
bjs
PS - faço minhas as palavras da Suzana. Tu já sabes que se precisares de alguma coisa aqui de Lx, basta mandares 1 e-mail.
Muito boa! E ainda por cima, original e diferente. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Até eu que não sou grande fã de lentilhas me atrevia a comer um pratinho!
ResponderEliminarBeijinhos
Essa sopa é ótima, gostei da receita.
ResponderEliminarBeijos!
Já anotei a receita pq amo lentilha.
ResponderEliminarFicou linda e me deu fommmmeee.
Bjs
sou fanzoca de lentilhas e essa sopa vai pra minha to do list. beijooos, Marizé! :-)
ResponderEliminarOi Marizé!
ResponderEliminarA receita é muito original e a aparência divina! Vai para a minha lista também!
Abços,
A mim tambem me deu fome ... e muita!
ResponderEliminarque aspecto lindoooo....já guardei a receita...vai ser a segunda vez que vou comer lentilhas (sorrisos)beijinhos doces
ResponderEliminarOlá, Marizé. Está linda sua sopa de lentilhas. Adoro esse ingrediente, mas gostaria de experimentar mais variedades, porque nos supermercados aqui no Brasil se vende mais a de cor marrom. A vermelha (ou laranja), por exemplo, só encontramos em casas de produtos árabes ou lojas de importados. Grande abraço. Lara (Depósito Damasco)
ResponderEliminarMarize , deve ficar muito boa, eu gostei da adição de tomates. Pelo menos no Brasil ,acho que aqui nao no dia primeiro de janeiro se come lentilha, ótima sugestao
ResponderEliminarAdoro sopas, mas nunca comi de lentilhas... :)
ResponderEliminarComecei a gostar de lentilhas há bem pouquinho tempo...
ResponderEliminarBem boa esta sopinha para mais uma experência.
Beijokas.
Oi Marizé,saudades de vc!Não tenho consiguido comentar no seu blog a configuração mudou vou tentar agora coloando anonimo vamos ver se consigo.
ResponderEliminarAdoro lentilhas hum...
beijo Duly
Consegui mas não sai meu nome...que pena e não posso deixar o meu link!
ResponderEliminarBeijo Duly
Excelente, esta sopinha. Há imenso tempo que não faço algo deste género, optima sugestão.
ResponderEliminarBjokas e um optimo domingo
marizé, que delícia sopa .não a conhecia. obrigada por participar. já postei no Colher.
ResponderEliminarAdoro lentilhas, e esta e a única época do ano em que procuro fazer sopa quase que diariamente, mas este ano o frio ainda não apertou muito e as sopas ainda não saíram do livro de receitas. Por isso a sua Faki terá a honra se ser a primeira sopa da época de inverno.
ResponderEliminarBom domingo
Natural naturalmente - Márcia
Uma sopinha quente com o frio que esta por aqui, é bem-vinda.
ResponderEliminarhiiiii só agora é que vi;
Tens uma panela de ferro como a minha.
Eu comecei a gostar de lentilhas depois de frequentar o restaurante vegetariano! É muito bom! Onde é que eu andava estes anos todos! :o) Esta sopa, está com um aspecto que só de olhar, até me aquece os pés! Vou precisar dessa sopinha quando aí chegar! :o)
ResponderEliminarBeijo grande
Oi Marizé, como eu conheço esta sopa da Grécia.
ResponderEliminarSe bem que feita de forma diferente.
Mas a tua parece ser muito boa mesmo:)
Bjo:)
estou pegando todas as receitas de sopa que encontro, adorei esta ! bjs
ResponderEliminarAh Marizé, como sempre estou sempre atrasada para comentar seus posts, mas quando chego aqui sinto uma imensa alegria de poder saborear virtualmente várias delícias!
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