segunda-feira, 28 de janeiro de 2008

Entrecosto à portuguesa

Cozinhar no forno agrada-me bastante, não só pelo sabor e aparência dos cozinhados, mas também pelo tempo livre que nos deixa para fazer outras coisas, seja pôr a mesa, ou arrumar a confusão nas bancadas, ou até tomar um duche antes do jantar e assim chegar à mesa com aspecto radioso e boa disposição.
A receita deste molho é tão antiga quanto me lembro, faz parte da tradição do tempero português.


Versão de impressão e arquivo desta receita: aqui


Usei:

750 g de entrecosto
1 cabeça de alhos
Sal a gosto
1 c sopa de massa de pimentão
2 c sopa de vinho branco
Azeite a gosto
1 c café de pimenta preta em grão

Fiz assim:

No almofariz coloquei os alhos descascados com o sal e a pimenta e pisei até fazer pasta.
Juntei a massa de pimentão e o vinho e incorporei.
Barrei a carne com o preparado e deixei a repousar durante algum tempo.
Pré aqueci o forno a 220º, coloquei a carne em assadeira e por cima deitei um fio de azeite.
Vai ao forno coberto com folha de alumínio até a carne ficar tenra, retira-se o papel de alumínio e deixa-se tostar.

Notas:

O tempo de repouso da carne não é exacto vai depender muitas vezes do tempo disponível para tal, pode temperar a carne de véspera, ou apenas com 30 minutos de antecedência, claro que a intensidade dos sabores não será o mesmo.
Experimente substituir o vinho branco por vinho do Porto.
Se não tiver massa de pimentão use colorau.
Atenção ao sal, pois a massa de pimentão é salgada.

33 comentários:

  1. Marizé, aquele molhinho que esta no prato, ficava optimo molhadinho em um pãozinho. Ainda sobrou???
    Tenho tanta fomme!
    Boa semana
    Beijinhos
    Márcia

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  2. Estou de água na boca Marizé! Adorei a dica da Márcia, um pãozinho naquele molhinho vai muito bem...

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  3. Que bem que vinha a calhar para o meu almoço... Está com um aspecto fabuloso!
    Concordo com as meninas, um pãozinho naquele molho.. huuumm maravilha!
    Beijinhos

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  4. Um dos meus pratos favoritos! Bem temperado, é uma delícia mesma! :o) A apresentação, está de se tirar o chapéu, menina Marizé!!!

    Beijinhos

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  5. Adoro entrecosto no forno e fiquei a salivar com esta tua receita, já para não falar da foto, que ainda me deixou mais "águada".

    bjs

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  6. Uau!!! Que cor mais linda ficou este teu prato, e parece-me muito saboroso também.
    Beijos e ótima semana!

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Olá,

    ... de facto já começam a apetecer em dias de solinho - grelhados com salada - e esse entrecosto está com aquele ar de tudo o que temos direito nesta vida!

    Um beijinho,
    Paulucha.
    http://www.allsogno.blogspot.com
    (P.S. - ... o que se estará a passar com o Chefe Virtual? ... penso um tanto apreensiva ... se calhar, deve estar de férias numa boa.)

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  9. Bolas Marizé, isto tem mesmo muito bom aspecto e fiquei agora com fome... ainda não almocei e só o posso fazer daqui a uma hora... não me podes mandar um ossinho para ir roendo?? Beijocas fofas

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  10. Adoro costelinha! Esta massa de pimentão, não encontramos de forma alguma no Brasil. Já me disseram para substuir por massa de tomate e páprica.
    bjo,
    Nina.

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  11. Os assadinhos assim cheirosos são bem portugueses. Uma delícia!
    Beijos

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  12. Marizé, adoro essas receitas vapt-vupt. E usar o forno agora tem dupla utilidade, pois tambem esquenta a cozinha [a minha eh um geeeeloooo!]. Entrecosto eh carne de porco?

    um beijo!

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  13. Marizé, adorei a praticidade do seu prato, ficou divinal!
    Um beijão da Cris.

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  14. Adorei entrecosto que amo...está lindo...beijinhos doces

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  15. Marizé que belo ficava para o meu jantar hoje ainda não comi devia estar muito bom, olha temos mulher outra vez tenho andado ai muito ocupada nos médicos agora vou ter 3 dias de descanço mas hoje fui a Lisboa ao I P O e lá está tudo bem mas o médico disse para mim fazer uma festa pois com o que eu tive agora são poucas as pessoas que ficam para contar sorte a minha.um beijo Natércia...

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  16. Aquele ar tostadinho a rir-se para mim torna-se irresistivel...
    Tão simples e tão bom!!!!
    Beijinhos.

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  17. Marizé , menina ainda não jantei e hummm , que delícia está seu prato!!!! Ótima semana mil bjs

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  18. Marizé meu maridoco está aqui paralizado olhando para este entrecosto..... ahahah. Ele adora...
    Bjcas.

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  19. Marizé... que pecado!! Gosto tanto de entrecosto assado!
    Concordo consigo, fazer assados é uma maravilha, para além de deliciosos, deixam muito tempo livre e, como mencionou a Fer, aquece a cozinha! eheh


    bjs, boa semana!

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  20. maravilha este entrecosto adorei....tenho massa de pimentão vou comprar entrecosto...bjokitas e obrigada

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  21. Não sou grande fã de entrecosto devo confessar, por isso já não como há muitos anos.

    Mas o teu tem um aspecto delicioso:)

    Bjo:) e experimentar o tal empadao com algas que as minhas Princesas adoram:)

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  22. ainda no outro dia o meu marido comprou duas belas peças de entrecosto e deu a sugestão de eu assar uma delas no forno
    esta tua receita é perfeita para tal, pois não é nada complicada.
    gostei minha querida amiga de cabeça amarela.

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  23. E eu resolvi entrar aqui perto do horário do almoço... daqui a pouco a barriga começa a roncar e este prato ficou lindo Marizé! Bjs!

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  24. marizééeeeeeeee ai que delicia!!!eu tbm quero tudo! tds os blogs q pasos me tentam! assim nao dá! tem mta coisa boa!!! bjocas

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  25. Marizé, que belo entrecosto! E claro que tem de ser com massa de pimentão (diz a alentejana em mim)! Tenho uma loiça igualzinha à tua e só reparei agora!!

    Bj

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  26. Bom...esta foto deixou-me de água na boca....belo entrecosto.
    bjs

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  27. Também gosto muito de usar o forno, por isso e porque nao suja muito a cozinha.
    Esta com uma apariencia otima
    Bjs

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  28. Uma delícia este entrecosto.
    Beijinhos

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  29. Que rico entrecosto,cá em casa adoramos!!Deu vontade de fazer!Bjs.

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  30. Que boa receita. Gosto imenso de entrecosto no forno. Um destes dias vou experimentar.

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  31. olá marizé,
    fiz a tua receita na segunda feira, ficou uma maravilha!!! o meu marido quer que eu a faca mas vezes!

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