Qualquer peixe de carne branca e firme, serve para este prato, o arroz que usei foi o carnolli, mas qualquer arroz de grão curto poderá ser usado, arborio, carolino e vialone.
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Usei:500g de lombos de tamboril
250g de miolo de amêijoas
1 Chávena de arroz de grão curto
1 Cebola
1 Alho francês
½ Pimento vermelho
1 Malagueta vermelha grande
1 Ramo de salsa
Pimenta preta em grão
250 ml de vinho branco
1 c sopa de manteiga
1 Fio de azeite
Sal
Água
Fiz assim:
Levei o peixe ao lume numa panela com água temperada com sal, pimenta, metade da cebola, metade do ramo de salsa, o alho francês, (parte branca e verde), o pimento e metade do vinho. Depois de levantar fervura deixar ferver uns minutos, juntar as amêijoas e quando retomar a fervura esperar 5 minutos, apagar o fogão, tapar a panela e deixar repousar um pouco.
Retire o peixe e o marisco, coe o caldo e reserve. Retire a pele e espinhas ao peixe e corte em cubos.
Pique a cebola e refogue no azeite. Quando a cebola murchar junte a malagueta sem sementes e picada.
Junte depois o arroz e vá mexendo até ficar translúcido.
Refresque com o restante vinho e deixe evaporar. Vai-se juntando conchas de caldo, mexendo sempre o arroz, seguindo a técnica do risotto. Perto do final junta-se o peixe e o marisco e envolve-se. Rectifique o sal.
Quando o arroz estiver cozido, (mais ou menos 20 minutos), polvilha-se com a restante salsa picada e serve-se de imediato.
Notas:
È chamado de risotto qualquer prato de arroz que seja prato único. Na gastronomia portuguesa há muitos pratos assim, o arroz de marisco, de polvo, de pato, de galinha ou de peixe entre outros. Tem a particularidade de ficarem cremosos graças ao amido do arroz, por cá diz-se que é um arroz “malandrinho”. È normalmente confeccionado com arroz carolino, uma variedade de arroz bem português. Conforme foi dito em cima, qualquer uma das variedades especiais para risotto serão indicadas para a confecção destes pratos.
Como eu adoro estes arrozinhos meio marotos! Com tamboril é realmente dos meus favoritos mas, tenho comido por cá uns com cherne que também são de comer e chorar por mais! :o) Muito bom gosto a senhora dona piolha! Não é só musical! :o)
ResponderEliminarBeijos
Pois que receita divina. Realmente fiquei fa.Como usas o arroz de risoto que tem mais amigo fico aqui imaginando que tem que se usar um arroz similar para se adquirir este aspecto.Um arroz tipo basmati por exemplo ja vai produzir uma textura diferente. anotadissimo. estou aqui tentando ficar em dia com os blogs amigos. acho que usar o cozinhas do mundo e um dos melhores instrumentos para os blogs de lingua portuguesa.um abraco e saudades.
ResponderEliminarQue belo arrozinho, gosto bastante deste tipo de pratos! O aspecto está divino!
ResponderEliminarAmiga, passa lá no meu blog pois está lá um miminho à tua espera :)
Beijocas
Já sou fã de arroz, desde o soltinho do dia-a-dia, o temperado com algum fundo, agregado a vegetais, carnes, enfim, adoro arroz. E uma predileção pelos risotti, acho que o 'cremoso' é realmente minha perdição!
ResponderEliminarE este, com peixe, deve ser mesmo delicioso!
Beijinhos,
Olá Linda, desculpa a minha ausência, mas ando mesmo a correr:)
ResponderEliminarAdorei as receitinhas todasssss :) Parabéns Linda
Bjo Grande
Que linda foto!! E a receita me encantou muitissímo!
ResponderEliminarQuerida Marizé adorei o arrozinho com tamboril maravilho um bjo. Natércia...
ResponderEliminarEste arroz parece-me uma maravilha, bem ao gosto português. Bjinhos
ResponderEliminarEste pratinho vinha mesmo a calhar agora para o meu almoço. É bom sonhar... mas fico-me por uma dose de arroz de tomate com hamburguer vegetariano, não é da 1.ª divisão como o teu risotto, mas também não será da liga dos últimos. ;-)
ResponderEliminarbjs
Nossa que lindo! Fico aqui imaginando o maravilhoso sabor que este prato deve ter.
ResponderEliminarBeijos
Eu comi este arroz em Lisboa, Marizé! É simplesmente divino - fiquei cheia de saudades da terrinha... Tuas fotos estão lindas. Bjs, e boa semana!
ResponderEliminarRealmente um arroz de tamboril, feito dessa forma e com ameijoas é uma maravilha.
ResponderEliminarA foto está bela!
ResponderEliminarAqui tem bastante arroz carolino . Realmente marizé, esta receita é um espetaculo.
ResponderEliminarBjs
Marizé, agora me sinto toda pimpona, pois tenho alguns desses pratos da culinaria portuguesa na minha memoria gastronomica. Eu e a Leandra dividimos um pratao de arroz de tamboril no Sinal Vermelho em Lisboa, um restaurante lindinho que nos foi recomendado pela Goretti. Realmente eh um risotto! ;-) um beijo,
ResponderEliminarOs risotos são sempre muito apreciados aqui em casa. Acho que o mais próximo das almeijoas que temos cá nesta terrinha são os mexilhões, ou serão asa vieiras?
ResponderEliminarEstava com saudades, passei uns dias viajando e estou organizando fotos e destrinchando receitas para postar. bjos
E que rico arrozinho ficou!! Uma delícia! Aliás, como este blog inteiro!! Por isso mesmo, deixei um miminho para ti no meu blog! Beijocas!
ResponderEliminarAdoro este tipo de arroz... Receita fantástica! E além de tudo, como sempre, uma apresentação linda.
ResponderEliminarbeijosssssss
Oi querida !
ResponderEliminarSou meio folgada, só gosto de comer peixe quando feito pelos outros e comeria este arrozinho de olhos fechados porque tá com cara muito boa.
Sabe o que mais ? Pra te dar um trabalhinho extra, deixei um mimo pra ti lá no meu blog e gostaria que passasse para buscá-lo e dar continuidade.
Ele chegou pra mim daí de Portugal.
Um beijo e boa semana.
depois do meu tamboril com ervilhas, o que me calhava mesmo era este teu arroz de tamboril, já que é um peixe que eu aprecio muito.
ResponderEliminarbeijos grandes para ti minha linda.
Dá para fazer uma marmitex para mim??
ResponderEliminarHuuuuum que coisa boa! Deve ficar muuuuuito perfumado.
ResponderEliminarKisss pra ti^^
Troco a salsa por coentros, de resto este arroz é magnifico com qualquer peixe branquinho e firme, citando a Marizé...
ResponderEliminarBeijinhos.
Verdadeiramente "gourmet"...espectacular!
ResponderEliminarEstas fotos deixam-me aparvalhada e cheia de vontade de dar uma dentada no pratinho :-)
ResponderEliminarDe cair o queixo...e a foto ficou linda.
ResponderEliminarBeijos!!!
Marizé, não sei se fico na receita anterior ou se passo para o arroz, sei é que fiquei deliciada com ambas....
ResponderEliminarADOREI, bjs
Márcia
Marizé,
ResponderEliminartem um presente para ti lá no moqueca!!!
Bjundas
Marizé, eu também faço muito desses pratos únicos, com linguiça, carne, costelinha... mas nunca fiz com peixe, e achei ótima idéia.
ResponderEliminarBjos, Lú.
Que Maravilha Marizé!!!
ResponderEliminaro arrozito está divinal,e feito assim está de comer e chorar por mais....
bjinho
A foto está tão linda.....
ResponderEliminarArroz de peixe é óptimo!
ResponderEliminarGostei do esclarecimento em relação aos risottos. Agora estão muito em moda, mas afinal de contas já o fazíamos há séculos :-)
Acho muito bem que se chamem as coisas pelo seu nome: Arroz ao que é arroz, risotto ao que é risotto!
ResponderEliminarSó que eu chamaria a este arroz ... risotto!
Claro que pode ser tudo uma grande confusão minha, mas eu chamo risotto desde que inclua a técnica do vinho reduzido antes do caldo. Acho que é essa técnica que define um risotto e o separa dos portuguesíssimos "arrozes".
Muito, muitíssimo boa a incursão nas especiarias no chocolate.
Foram as especiarias que me conseguiram converter ao chocolate ... 50 anos depois! Parabéns pelo post,que está de luxo.
Luís Pontes
Marizé meu encantamento é evidente...fiquei alguns longos minutos contemplando a receita.
ResponderEliminarBjs.
Esse arroz está divino,risotto a base de peixe se feito como se deve fica maravilhoso,adorei marizé
ResponderEliminar!!Beijão
Parece-me maravilhosamente bem, agora para o jantarinho!!!
ResponderEliminarDeixei-te um mimoco...
Beijinhos gigantes
Adoroooooooo arroz de tamboril e nunca mais fiz, esta receita veio me lembrar qualquer coisa..........
ResponderEliminarbjs, ;)
Parece bom demais esse risoto!
ResponderEliminaramei este arroz, realmente um prato completo ! bjs
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