Todos conhecem, todos já provaram, quase todos já fizeram, mas de qualquer forma aqui fica a receita que costumo fazer para conhecimento de gerações futuras, porque acredito que um dia seja mais fácil ver a minha filha ou futuros netos, a ler o meu blog do que a procurar nos cadernos onde também escrevo as receitas que gosto.
“Puxa por mim!” È um dos significados de tiramisu, e um dos doces mais populares da gastronomia italiana, por ser tão conhecido existem variadas receitas e versões a partir da base: bolo / mascapone. Esta receita foi a primeira que fiz, gostamos tanto dela que nunca a modifiquei, quer dizer… as especiarias não estavam no original, mas vocês conhecem-me e por isso perdoam-me, certo?
Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita
Usei:
3 ovos
6 c sopa de açúcar
250g de queijo mascapone
1 pitada de sal
3 dl de café forte
5 c sopa de rum escuro
1 pau de canela
1 vagem de cardamomo verde
200g de palitos de rainha
cacau em pó para polvilhar
Fiz assim:
Prepare o café, junte o rum, o pau de canela e a vagem de cardamomo, e deixe em infusão.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o queijo e envolva bem.
È importante bater bem as gemas para que o creme não fique granuloso devido ao açúcar.
Bata as claras em castelo firme com uma pitada de sal, e incorpore delicadamente no creme de queijo.
Prepare o recipiente onde vai servir o doce, (podem ser individuais).
Vá molhando os palitos no café e disponha no fundo, por cima deite o creme de queijo.
Vá fazendo camadas alternadas, ou pode só colocar os biscoitos ensopados no fundo com o creme por cima.
Guarde no frigorífico.
Antes de servir polvilhe com cacau em pó.
Notas:
Não há necessidade de adoçar o café, pois os palitos são cobertos com açúcar.
Pode não aromatizar o café com as especiarias, ou trocar por outras a gosto. Na minha opinião a canela e o cardamomo são as que melhor ligam com o sabor do café.
Tente não substituir o cacau por chocolate, pois o contraste doce amargo é uma das coisas que melhora esta sobremesa.
Palitos de rainha = palitos de la reine ou de champanhe.
Um dos meus doces preferidos. Excelente apresentação e o toque das especiarias!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Marizé,
ResponderEliminarChato como o costume, aqui vai uma dúvida:
Há uma abissal diferença entre Palitos La Reine e Palitos Champagne; os La Reine são moles, quase brancos e espalmados, como línguas de gato gigantes, e os Champagne muito direitos, realmente "palitos" e com uma crosta dura de açúcar pilé,só por cima.
Quais usa aqui?
Bom fim de semana
Luís Pontes
Lindo o teu tiramisú, de aspecto fabuloso! Acredito que a canela e o cardamomo juntos façam toda a diferença no sabor desse doce.
ResponderEliminarBeijinhos
É efectivamente um doce fantástico; esse "extra" das especiarias deve fazertoda a diferença em relação ao clássico.
ResponderEliminarAdorei encontrar o cardamomo!!! Vou experimentar assim como você sugeriu, na minha próxima aventura com o tiramisu!
ResponderEliminarComo é bom vir aqui!!!
Beijinhos,
Marizé é de comer e chorar por mais adorei! um bjo. Natércia...
ResponderEliminarConcordo com vc canela e cardamomo resaltam o sabor do café, atualmente estou adita ao cardamomo :)
ResponderEliminarTiramisu é sempre bom e sempre vai ser uma de minhas sobremesas preferidas
Óbvio que já não esperamos outra coisa. As especiarias já fazem parte :) Deve ser óptimo...
ResponderEliminarQue linda apresentação! Ando a namorar umas embalagens de mascarpone no supermercado mas parece-me que dar 10 euros por uma caixinha é exagero não é? Acho que vou aguentar mais 3 semaninhas e experimentar finalmente fazer o "Tiramisu". Nunca fiz mas já provei e gosto muito! :o) Ah, e claro que eu também acho que as especiarias ficam muito bem no conjunto!
ResponderEliminarBeijos
Você acredita que nunca fiz e nem comi tiramisu?
ResponderEliminarA foto da sua receita ficou tão linda que fiquei tentada em experimentar este doce!
Uma tentação!!! :-)
ResponderEliminarMarizé....vou anotar sua receita pois as que tenho feito nunca ficaram boas o suficiente. A sua está divina...
ResponderEliminarBjs.
confesso que andava muito curiosa para saber o que seria o "puxa por mim"... lol
ResponderEliminarmas... e eu que não consigo encontrar cardamomo em lado nenhum... já ando furibunda!!!
mas acho que vou fazer mesmo sem esse ingrediente
eu adoro tiramisu e foi algo que nunca fiz.
Receita magnifica!
ResponderEliminarTiramisu é uma coisa de louco^^
E o toque de especiarias deve ficar perfeito^^
Kisss.
Cardamomo! Deve ficar fantástico com o mascarpone, claro. Gostei muito, amiga! A minha única reclamção é não ter comido. ;)
ResponderEliminarBj e bom fim de semana
Marizé, eu nunca fiz esse doce. Mas ja comi muitos, a maioria muito meia-boca, daqueles de restaiurante. O melhor que comi, portanto, foi feito com o maior capricho por uma italiana que conheci quando morei no Canadá. Ela me deu a receita, mas eu [preguiçosa..] nunca ousei tentar fazer. Adorei sua apresentacao, na taça. Gosto de ver coisas sendo usadas de formas criativas e inusitadas. Super beijo e enjoy your weekend. :-)
ResponderEliminarMarizé..tiramissú é sempre um prazer vêr e comer!!!nossa..é um deleite para a gula....um prazer mesmo..adorei a sua receita.. já fiz algumas vezes..mas..nessa epoca eu numca fotografei..tá lindo o seu!!!parabens..por ter feito e por tá saboreando essa maravilha da cozinha italiana!!adoraria tá em seu lugar..rsss..bjus
ResponderEliminarEstou no time das que adoram mas nunca fizeram.
ResponderEliminarA sua receita tem algo diferente,um algo mais que merece se experimentada. Gostei tambémdo modo como serviu, em taças individuais, fico bem charmoso.
Bjs!
Amiga querida,
ResponderEliminarestou com meu tempo muito corrido, por isso não está sobrando quase espaço para publicar nada e nem visitar os amigos, mas sempre que abre um espacinho, corro pra te visitar.
Tiramisú é meu doce preferido, amo de paixão!!
Ficou lindo e eu comeria uma tacinha agora mesmo.
Bjs mil!!!
Gostei muito deste seu tiramisu.
ResponderEliminarBeijinhos
Realmente este doce é uma delicia, mas as especiarias ainda o devem tornar mais interessante
ResponderEliminarrelativamente aos palitos posso acrescentar que a receita original de tiramisu é feita com savoiardi, que são o equivalente aos champanhe portugueses
Marizé, estou à vez para uma tacinha de tiramisú!!! Ainda tem para mim? Beijocas fofas
ResponderEliminarO teu tiramisu enriquecido com o toque das especiarias só pode estar divino. Beijinhos
ResponderEliminarLinda apresentação, delícia de sugestão. Beijinhos
ResponderEliminarQue maravilha Marizé! Este é um doce que adoro :)
ResponderEliminarBeijos
ADORO tiramisu...
ResponderEliminarEngraçado saber um significado para um nome que oiço tanto...
Obrigada pela partilha
Bjs
adorei as especiarias no tiramisu ! bj
ResponderEliminarAmei o teu toque especial. Gosto imenso de tiramisu. Se tem no menu para mim é irresistível.
ResponderEliminarMarizé...tiramisú é fabuloso e chiquérrimo!!! Sua receita me deu água na boca!! Bjks e ótimo domingo
ResponderEliminarAposto que o tiramisu é uma delícia, mas tenho de dizer que a foto é muito requintada. Adorei!
ResponderEliminarBom fim de semana.
Sabe, Marizé eu ainda estou aprendendo muita coisa nova, eu nunca fiz Tiramisu, tua receita esta bem explicadinha acho que vou tentar desta vez!!!A foto saiu perfeita.
ResponderEliminarbjokas
Marizé, talvez qualquer hora eu arrisque numa hora de inspiração. A sua receita me deixou mais animada. bj
ResponderEliminarMarizé!!!Tiramisú é minha sobremesa favorita!! Adoro de paixão!! Nunca fiz mas nunca deixo de comer quando tenho a oportunidade!! Beijão
ResponderEliminarEu adoro Tiramisu e achei interssante a colocação do rum e das especiarias no café. Deve dar um toque especial.
ResponderEliminarTambém gosto muito da apresentação individual em taças. É mais prático e elegante.
Bjs
Ai Marizé, que lindo, deve ter ficado uma perdição!!!!Acredita que nunca usei mascarpone?? Acho que chegou a grande hora!!!!
ResponderEliminarbeijaoooO!
Vou tentar fazer essa maravilha.
ResponderEliminarbjks
Que delícia! Que foto tentadora!
ResponderEliminarNunca fiz, nem tinha a receita, mas agora não vou resistir!
Beijos
Acho muito curioso ler suas receitas. Sempre há palavras ou produtos novos a conhecer. Também penso nos filhos e netos quando escrevo o blog. Espero que daqui 10 anos as minhas receitas melhorem e eles possam reconhecer meu progresso e esforço hahaha
ResponderEliminarAbraços
Perfeição! A apresentação ficou sensacional... Bjs
ResponderEliminar