sexta-feira, 30 de maio de 2008

Tiramisu

Sobejamente conhecido e apreciado, este é mais uma daquelas receitas que eu em criança almejava provar.
Todos conhecem, todos já provaram, quase todos já fizeram, mas de qualquer forma aqui fica a receita que costumo fazer para conhecimento de gerações futuras, porque acredito que um dia seja mais fácil ver a minha filha ou futuros netos, a ler o meu blog do que a procurar nos cadernos onde também escrevo as receitas que gosto.
“Puxa por mim!” È um dos significados de tiramisu, e um dos doces mais populares da gastronomia italiana, por ser tão conhecido existem variadas receitas e versões a partir da base: bolo / mascapone. Esta receita foi a primeira que fiz, gostamos tanto dela que nunca a modifiquei, quer dizer… as especiarias não estavam no original, mas vocês conhecem-me e por isso perdoam-me, certo?

Clique aqui para a versão de impressão e arquivo desta receita


Usei:

3 ovos
6 c sopa de açúcar
250g de queijo mascapone
1 pitada de sal
3 dl de café forte
5 c sopa de rum escuro
1 pau de canela
1 vagem de cardamomo verde
200g de palitos de rainha
cacau em pó para polvilhar

Fiz assim:

Prepare o café, junte o rum, o pau de canela e a vagem de cardamomo, e deixe em infusão.
Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o queijo e envolva bem.
È importante bater bem as gemas para que o creme não fique granuloso devido ao açúcar.
Bata as claras em castelo firme com uma pitada de sal, e incorpore delicadamente no creme de queijo.
Prepare o recipiente onde vai servir o doce, (podem ser individuais).
Vá molhando os palitos no café e disponha no fundo, por cima deite o creme de queijo.
Vá fazendo camadas alternadas, ou pode só colocar os biscoitos ensopados no fundo com o creme por cima.
Guarde no frigorífico.
Antes de servir polvilhe com cacau em pó.

Notas:

Não há necessidade de adoçar o café, pois os palitos são cobertos com açúcar.
Pode não aromatizar o café com as especiarias, ou trocar por outras a gosto. Na minha opinião a canela e o cardamomo são as que melhor ligam com o sabor do café.
Tente não substituir o cacau por chocolate, pois o contraste doce amargo é uma das coisas que melhora esta sobremesa.
Palitos de rainha = palitos de la reine ou de champanhe.


39 comentários:

  1. Um dos meus doces preferidos. Excelente apresentação e o toque das especiarias!
    Beijinhos

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  2. Olá Marizé,
    Chato como o costume, aqui vai uma dúvida:
    Há uma abissal diferença entre Palitos La Reine e Palitos Champagne; os La Reine são moles, quase brancos e espalmados, como línguas de gato gigantes, e os Champagne muito direitos, realmente "palitos" e com uma crosta dura de açúcar pilé,só por cima.
    Quais usa aqui?

    Bom fim de semana

    Luís Pontes

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  3. Lindo o teu tiramisú, de aspecto fabuloso! Acredito que a canela e o cardamomo juntos façam toda a diferença no sabor desse doce.

    Beijinhos

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  4. É efectivamente um doce fantástico; esse "extra" das especiarias deve fazertoda a diferença em relação ao clássico.

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  5. Adorei encontrar o cardamomo!!! Vou experimentar assim como você sugeriu, na minha próxima aventura com o tiramisu!
    Como é bom vir aqui!!!

    Beijinhos,

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  6. Marizé é de comer e chorar por mais adorei! um bjo. Natércia...

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  7. Concordo com vc canela e cardamomo resaltam o sabor do café, atualmente estou adita ao cardamomo :)
    Tiramisu é sempre bom e sempre vai ser uma de minhas sobremesas preferidas

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  8. Óbvio que já não esperamos outra coisa. As especiarias já fazem parte :) Deve ser óptimo...

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  9. Que linda apresentação! Ando a namorar umas embalagens de mascarpone no supermercado mas parece-me que dar 10 euros por uma caixinha é exagero não é? Acho que vou aguentar mais 3 semaninhas e experimentar finalmente fazer o "Tiramisu". Nunca fiz mas já provei e gosto muito! :o) Ah, e claro que eu também acho que as especiarias ficam muito bem no conjunto!

    Beijos

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  10. Você acredita que nunca fiz e nem comi tiramisu?
    A foto da sua receita ficou tão linda que fiquei tentada em experimentar este doce!

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  11. Marizé....vou anotar sua receita pois as que tenho feito nunca ficaram boas o suficiente. A sua está divina...
    Bjs.

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  12. confesso que andava muito curiosa para saber o que seria o "puxa por mim"... lol

    mas... e eu que não consigo encontrar cardamomo em lado nenhum... já ando furibunda!!!
    mas acho que vou fazer mesmo sem esse ingrediente
    eu adoro tiramisu e foi algo que nunca fiz.

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  13. Receita magnifica!
    Tiramisu é uma coisa de louco^^
    E o toque de especiarias deve ficar perfeito^^
    Kisss.

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  14. Cardamomo! Deve ficar fantástico com o mascarpone, claro. Gostei muito, amiga! A minha única reclamção é não ter comido. ;)

    Bj e bom fim de semana

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  15. Marizé, eu nunca fiz esse doce. Mas ja comi muitos, a maioria muito meia-boca, daqueles de restaiurante. O melhor que comi, portanto, foi feito com o maior capricho por uma italiana que conheci quando morei no Canadá. Ela me deu a receita, mas eu [preguiçosa..] nunca ousei tentar fazer. Adorei sua apresentacao, na taça. Gosto de ver coisas sendo usadas de formas criativas e inusitadas. Super beijo e enjoy your weekend. :-)

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  16. Marizé..tiramissú é sempre um prazer vêr e comer!!!nossa..é um deleite para a gula....um prazer mesmo..adorei a sua receita.. já fiz algumas vezes..mas..nessa epoca eu numca fotografei..tá lindo o seu!!!parabens..por ter feito e por tá saboreando essa maravilha da cozinha italiana!!adoraria tá em seu lugar..rsss..bjus

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  17. Estou no time das que adoram mas nunca fizeram.
    A sua receita tem algo diferente,um algo mais que merece se experimentada. Gostei tambémdo modo como serviu, em taças individuais, fico bem charmoso.
    Bjs!

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  18. Amiga querida,
    estou com meu tempo muito corrido, por isso não está sobrando quase espaço para publicar nada e nem visitar os amigos, mas sempre que abre um espacinho, corro pra te visitar.
    Tiramisú é meu doce preferido, amo de paixão!!
    Ficou lindo e eu comeria uma tacinha agora mesmo.
    Bjs mil!!!

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  19. Gostei muito deste seu tiramisu.
    Beijinhos

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  20. Realmente este doce é uma delicia, mas as especiarias ainda o devem tornar mais interessante
    relativamente aos palitos posso acrescentar que a receita original de tiramisu é feita com savoiardi, que são o equivalente aos champanhe portugueses

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  21. Marizé, estou à vez para uma tacinha de tiramisú!!! Ainda tem para mim? Beijocas fofas

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  22. O teu tiramisu enriquecido com o toque das especiarias só pode estar divino. Beijinhos

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  23. Que maravilha Marizé! Este é um doce que adoro :)

    Beijos

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  24. ADORO tiramisu...
    Engraçado saber um significado para um nome que oiço tanto...
    Obrigada pela partilha
    Bjs

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  25. adorei as especiarias no tiramisu ! bj

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  26. Amei o teu toque especial. Gosto imenso de tiramisu. Se tem no menu para mim é irresistível.

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  27. Marizé...tiramisú é fabuloso e chiquérrimo!!! Sua receita me deu água na boca!! Bjks e ótimo domingo

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  28. Aposto que o tiramisu é uma delícia, mas tenho de dizer que a foto é muito requintada. Adorei!
    Bom fim de semana.

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  29. Sabe, Marizé eu ainda estou aprendendo muita coisa nova, eu nunca fiz Tiramisu, tua receita esta bem explicadinha acho que vou tentar desta vez!!!A foto saiu perfeita.
    bjokas

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  30. Marizé, talvez qualquer hora eu arrisque numa hora de inspiração. A sua receita me deixou mais animada. bj

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  31. Marizé!!!Tiramisú é minha sobremesa favorita!! Adoro de paixão!! Nunca fiz mas nunca deixo de comer quando tenho a oportunidade!! Beijão

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  32. Eu adoro Tiramisu e achei interssante a colocação do rum e das especiarias no café. Deve dar um toque especial.
    Também gosto muito da apresentação individual em taças. É mais prático e elegante.
    Bjs

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  33. Ai Marizé, que lindo, deve ter ficado uma perdição!!!!Acredita que nunca usei mascarpone?? Acho que chegou a grande hora!!!!
    beijaoooO!

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  34. Vou tentar fazer essa maravilha.
    bjks

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  35. Que delícia! Que foto tentadora!
    Nunca fiz, nem tinha a receita, mas agora não vou resistir!
    Beijos

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  36. Acho muito curioso ler suas receitas. Sempre há palavras ou produtos novos a conhecer. Também penso nos filhos e netos quando escrevo o blog. Espero que daqui 10 anos as minhas receitas melhorem e eles possam reconhecer meu progresso e esforço hahaha
    Abraços

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  37. Perfeição! A apresentação ficou sensacional... Bjs

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