segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Bochechas de porco em vinho tinto e especiarias

Eu já tinha feito a receita do chef José Avillez, e gostei muito, mas depois da Pipoka ter publicado esta fusão eu não podia deixar de lhe seguir o exemplo, tanto mais que pelo meio estão as bem amadas especiarias. O resultado superou o ensaio anterior. Não segui à letra a receita, e é por isso que a decidi publicar, pois como a Pipoka também disse, não há muitas receitas desta iguaria.
O pitéu foi preparado para um jantar de família e a opinião foi unânime: é uma delicia!


Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

6 Bochechas de porco
½ l de vinho tinto
1 Alho-porro
1 Cenoura
1 Cebola
1 Folha de louro
1 Haste de tomilho
1 Pau de canela
2 Bagas de pimenta da Jamaica
2 Cravinhos da índia
1 c café pimenta preta em grão
Azeite q.b.
Sal q.b.

Fiz assim:

Corte a cenoura e o alho-porro. Pique a cebola.
Coloque as bochechas num saco de congelação ou outro recipiente, junte os legumes, as ervas e as especiarias, regue com o vinho tinto e deixe a repousar no frigorífico durante pelo menos 4 horas.
Retire a carne da marinada e seque com papel absorvente.
Num tacho de barro deite um fio de azeite e sele a carne de ambos os lados, tempere de sal.
Junte os legumes da marinada e deixe suar um pouco.
Regue com o vinho onde marinou a carne e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora e meia. Se necessário vá juntando pingos de água quente.
Sirva quente com acompanhamento a gosto.

Notas:

Preparação na panela eléctrica de cozedura lenta:
Depois de selar a carne e de fazer suar os legumes, (pode fazê-lo em frigideira anti aderente), transfira para a panela eléctrica, regue com o líquido da marinada, e deixe em temperatura baixa durante 4 a 6 horas.
Veja outra receita com vinho tinto que me conquistou: risoto de pato à Bernardino.

16 comentários:

  1. Esta mistura de especiarias com o vinho só pode resultar num prato de sucesso :)

    ResponderEliminar
  2. E como a pipoka diz "quem reproduz, ou melhor, interpreta, acrescenta sempre algo original e único." Gostei muito da tua interpretação da minha receita, para a próxima certamente irei reproduzir a tua e quiça..."acrescentar-lhe um ponto".

    bjs

    ResponderEliminar
  3. nossa, deve ter ficado ótimo!!
    o marido a-do-ra, já salvei.
    b-jos,paula

    ResponderEliminar
  4. E eu que ainda nunca comi bochechas de porco??... Mas com tanta aprovação não lhes posso ficar indiferente e já guardei a receita para fazer em breve.

    O aspecto está fantástico!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Olá Marizé. Já regressou de Inglaterra? É que deixou tudo tão bem programado, que nem se nota!!!
    Como também adoro especiaris e ervinhas, já tirei a receita para experimentar em breve. Parabéns pelo seu blog e que tenha regressado com a máxima energia para o continuar. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  6. Bela proposta. A fazer em breve...

    ResponderEliminar
  7. Mas que pena não poder fazer parte dessa unânime opinião!...mas posso olhar para essa sugestiva e deliciosa imagem e tentar fazer uma pequena ideia do sabor dessa iguaria!
    Devia estar mesmo uma especialidade...mais uma, pelas mãos da Marizé!:)

    ResponderEliminar
  8. Ainda não experimentei as bochechas. Vou perguntar no talho se tem :)

    ResponderEliminar
  9. Muito engraçado....mas bochecha no Brasil são as nossas maçãs do rosto.
    Neste caso estou a pensar o que seriam bochechas de porco...ahahahahaah.

    Um beijo....ah essa nossa língua !!!!

    ResponderEliminar
  10. Tal como o Risoto de Pato à Bernardino, também estas bochechas passarão à prática muito em breve.
    Aí está o que é um regresso em grande forma!

    Luís Pontes

    ResponderEliminar
  11. Que maravilha e perfumado deve ter ficado esse prato!! Adorei!

    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. as bochechas de porco na minha casa são sempre grelhadas.
    tenho que experimentar esta versão.

    ResponderEliminar
  13. releituras costumam ser boas!!!
    Esta é ótima!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Amiga, me diga que parte do porco constitue a bochecha.

    ResponderEliminar
  15. Eu já peguei esta e mais outra receita de bocheca de porco, mas não sei qual seria essa parte do porco... sou do Brasil, e aqui não se vende a bocheca do porco (que aqui, seriam as maçãs do rosto)...

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.