A combinação de ingredientes do receio é uma bandeira à gastronomia mediterrânica, e como já vos contei, eu sou apreciadora desta tão nossa maneira de comer.
Quando fiz esta quiche pensei: “Hum… esta vai ser só para mim”! Enganei-me, não durou uma tarde de Domingo preguiçoso…
Usei:
(massa)
2 Chávenas de farinha
1 c chá de sal
150g de manteiga gelada em cubos
1 Ovo
1 c sopa de orégãos secos
1 Ou 2 c sopa de água gelada (se necessário)
Pão ralado para polvilhar
(recheio)
200ml de natas
50ml de leite
3 Ovos
1 c sopa de farinha
Sal, pimenta e noz-moscada
½ Chávena de tomate seco conservado em azeite, picado
1 Queijo de cabra (meia cura) esfarelado
½ Chávena de azeitonas pretas sem caroço e em rodelas
Orégãos secos, ou manjericão para polvilhar
Fiz assim:
Coloque os ingredientes da massa no processador de alimentos, com excepção da água e do pão ralado, e processe no modo intermitente até ligar a massa. Junte a água só se for necessário.
Ou então, Deite a farinha com o sal e os orégãos num monte sobre a bancada, faça uma cova no meio e coloque a manteiga, trabalhe a farinha rapidamente com as pontas dos dedos até obter “migalhas”. Deite o ovo e amasse ligeiramente, só até ligar. Se necessário, junte a água.
Forme uma bola, envolva em película e reserve no frigorífico enquanto o forno aquece a 180º.
Estenda a massa sobre a bancada enfarinhada, com o rolo também enfarinhado e forre o fundo e os lados de uma tarteira.
Aconchegue a massa delicadamente sem a esticar, corte o que sair fora dos bordos, e pique o fundo e os lados com um garfo.
Polvilhe o fundo com um pouco de pão ralado, cubra com folha de alumínio, deite por cima algo a fazer peso, (eu uso areão de aquário), e leve ao forno durante 20 minutos.
Retire os pesos e o papel e volte a colocar no forno mais um pouco até dourar.
Para fazer o recheio:
Coloque a farinha numa tigela, deite um pouco de leite e desfaça bem para evitar grumos.
Deite o restante leite, as natas e os ovos e bata com vara de arames.
Tempere de sal, (pouco pois o queijo é bastante salgado), pimenta preta e noz-moscada.
Distribua uniformemente o tomate, o queijo e as azeitonas sobre a base de massa.
Polvilhe com os orégãos, e por cima deite o creme.
Leve ao forno durante mais ou menos 35 minutos, ou até dourar a superfície.
Notas:
A função o pão ralado sobre a massa é a de absorver o excesso de gordura, fazendo com que a mesma fique com uma consistência estaladiça.
Em tartes doces e para impermeabilizar a crosta de massa, pincele com um pouco de clara de ovo batida antes de assar a massa.
Adaptado daqui.
Veja também: Mini clafoutis de courgete, feta e azeitonas.
Obrigada V. pela forma linda onde fiz esta quiche.
ficou perfeita esta tua quiche,um espetaculo,e ainda por cima com queijo,azeitonas,maravilha,jinhos
ResponderEliminarLinda e deliciosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Quanta comida especial tem saído de tua cozinha...esta quiche principalmente esta perfeita!!!
ResponderEliminarbjs
Bela quiche, sem dúvida!
ResponderEliminarApreciei particularmente as dicas do pão ralado e da clara de ovo. São estes pequenos pormenores que fazem toda a diferença!
Marizé, a vida está corrida! Mas passei para te deixar um abraço e dar uma espiada nos seus Tachos.
ResponderEliminarbjs
Alessander Guerra
www.cuecasnacozinha.com
Ficou linda e uma combinação de ingredientes perfeita.
ResponderEliminarBjs
Que receita mais encantadora...fácil e saborosa com certeza! bjos!
ResponderEliminarEu gosto de comer ao jantar com uma sopinha fumegante ao lado :)
ResponderEliminarHuuuuumm! Consigo sentir o cheirinho e sinto água na boca de apetitosa que a adivinho.
ResponderEliminarÉ o tipo de comida que aprecio.
Bela quiche, garoota!
ResponderEliminarHummm... delícia! Também adoro a culinária mediterrânea. Uma boa dica para servir numa festinha!
ResponderEliminarJá anotei
Bjs
Descobrir a tua cozinha foi um bálsamo para mim...acredita!!! è muito especial!!!
ResponderEliminarAgora, gostava que me ensinasses como se seca o tomate, pode ser?
MALICE
alicerabaca@clix.pt