Esta especialidade francesa é muito fácil de fazer e fica uma delícia sobre tostas esfregadas com um dente e alho. Pode ser preparada com antecedência e conservada no frigorífico durante uma semana, ideal para festas e como petisco que antecede uma refeição.
Pode também ser usada como recheio em variadas receitas.
Usei:
250g de azeitonas pretas sem caroço
2 Filetes de anchova em óleo
1 Dente de alho sem o veio central
2 c sopa de pinhões
½ c sopa de alcaparras passadas por água
100 ml de azeite extra virgem
Sumo de limão
Pimenta
Fiz assim:
No robot de cozinha ou com a varinha mágica reduza a puré as azeitonas juntamente com as anchovas, o alho, os pinhões e as alcaparras.
Continuando a moer, junte o azeite num fio muito fino até obter uma pasta suave.
Passe para uma taça e tempere com o sumo de limão e pimenta.
Cubra com película aderente e reserve no frigorífico até servir.
Notas:
Use azeitonas marinadas de boa qualidade assim como um bom azeite, pois isso faz toda a diferença no resultado final da receita.
A receita não pede sal, pois as anchovas já são salgadas assim como as azeitonas.
Fonte: “Cozinha francesa” da Parragon
Veja também: Falafel e hummus.
Mulher, adoro tapenade! Mas dispenso as anchovas, troco-as por flor de sal, pode ser? ;)
ResponderEliminarBeijo grande *
ótima idéia! Perfeito com uma torradinha. Aliás, seu blog é lindo! Espero que não se incomode se o linkar.
ResponderEliminarHum que delicia!!! adoro tudo
ResponderEliminarbjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarachei otima essa sua receita de tapenade..tenho uma receita ..ma..é difernte da sua..amei essa..bjus
ResponderEliminarTambém sou fã de azeitonas...principalmente as pretas(chilenas)!!!
ResponderEliminarbjs
Marizé, tal qual a Iliane, faço algo parecido, com o mesmo nome, receita passada por uma brasileira que mora nos EUA. Mas essa sua eu não dispenso não...hummmm com um paozinho, torradinha.....delícia!
ResponderEliminarestou com um vidrinho de anchovas aqui, esperando por uma boa receita. acho que agora sai da despensa!
ResponderEliminarBeijinhos