sexta-feira, 20 de março de 2009

Bolo de limão

Recebi de presente um livro da Rita Lobo.
Alguém que tem um percurso como ela tem é de logo à partida gerar curiosidade, pois não é todos os dias que uma manequim e modelo decide dar uma volta à sua vida e passar a ser chef de cozinha.
O livro é informal e sem complicações, é um livro para todos e de uma leitura muito agradável e super bem disposta, ri à gargalhada ao ler a receita de ovo estrelado, tudo o que a Rita escreve é verdade, estrelar um ovo não é difícil mas também não é uma banalidade como muitos dizem ser.
Este bolo reflecte a alma do livro, é uma receita fácil onde é quase impossível errar e é também susceptível a adaptações de outros aromas conforme o gosto pessoal.
Obridada E. pelo presente fantástico.





Usei:

3 Chávenas de farinha
2 c chá de fermento
½ c chá de sal
200g de manteiga amolecida
2 Chávenas de açúcar
4 Ovos
1 Chávena de leite
Raspa de 1 limão grande
2 c sopa de sementes de papoila (opcional)

(glacê)

Sumo de 1 limão
Açúcar q.b.

Fiz assim:

Prepare uma forma untando-a com manteiga e polvilhando de farinha, ou então use spray desmoldante.
Pré aqueça o forno a 180º.
Peneire a farinha com o fermento e o sal. Reserve.
Com a batedeira, bata a manteiga até ficar fofa, junte o açúcar e bata mais um pouco até misturar bem.
Junte os ovos um a um batendo entre cada adição. (Nesta altura a massa vai ter um aspecto talhado).
Acrescente a raspa de limão e as sementes e incorpore bem.
À mão ou com a batedeira na velocidade baixa, junte a farinha em três adições alternando com duas adições de leite.
Deite a massa na forma, alise e leve ao forno durante, mais ou menos, 45 minutos.
Retire do forno e deixe repousar 5 minutos enquanto prepara o glacê misturando o sumo de limão com o açúcar.
Desenforme o bolo sobre uma grade, pique com um garfo e deite por cima o glacê.
Deixe arrefecer completamente antes de cortar.

Notas:

Pode substituir o leite por iogurte.
Pode juntar sementes de papoila para contraste de texturas.
Decore com
cascas de limão cristalizadas.

Ligeiramente adaptado de: “Cozinha de estar” de Rita Lobo

13 comentários:

  1. que lindo bolo Marizé!
    deve ter um sabor incrível!

    beijos!

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  2. Que lindo bolo,e que bom deve ter ficado!!!
    A forma é maravilhosa,dá um efeito magnifico!!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.

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  3. Ah, ganhei esse livro da minha irmã, e adoro! Esse bolinho está tão bonito...

    Beijos e bom final de semana!

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  4. Este bolo ficou mesmo bonito e tem um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  5. Marizé, o bolo está um mimo.
    E de limão - que maravilha. :)

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  6. O bolo deve ficar óptimo no seu aroma de limão... adorei mesmo foi a tua forma!
    Beijinhos.

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  7. Uma delícia com as sementinhas e o glacê :)

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  8. que lindo bolinho de limao. eu acho que ja perguntei a alguem mas nao lembro, onde cocmpram as sementes?
    bom fim de semana

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  9. Adoro bolos cítricos. A fôrma que usaste deu um toque todo especial.
    Abraço

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  10. Que bolinho lindo! Deve estar uma maravilha de bom!

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  11. Gostei demais da tua forma em desenho de flor, muito charmosa!!!AS receitas da Rita são demais...
    bjs

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  12. Marizé, que graça de bolo! Adorei a forma de flor!!!
    E o sabor deve ser divino!
    Um abraço!

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