Com isto não quero dizer que esta sobremesa seja complicada, não é, mas é um exercício de relaxamento para mim, e no final é um prazer pelo qual vale a pena esperar.
Usei:
(massa cozida)
175g de farinha
75g de manteiga
2,5dl de água
1 Tira de casca de limão
1 Pitada de sal
4 a 5 ovos
(recheio)
2dl de natas
1c sopa de açúcar em pó
(molho)
225g de açúcar amarelo
1oog de chocolate amargo (70% cacau)
2c sopa de cacau em pó não açucarado
300ml de água
Fiz assim:
Massa cozida (fartos):
Leve ao lume um tacho com a água, o sal e a casca de limão.
Assim que a água levantar fervura, retire o tacho do lume e junte a farinha peneirada de uma só vez. Bata a massa energicamente com uma colher de pau, de moldo a formar uma bola e desprender do fundo do tacho, se tal não acontecer coloque o tacho sobre lume brando a fim de secar um pouco a massa. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata 4 ovos, e reserve o 5º ovo.
Coloque a massa na batedeira de preferência com o gancho em K, ou então com o gancho de massa. (Pode também fazer esta operação de forma manual usando colher de pau).
Comece a bater a massa e vá juntando os ovos batidos pouco a pouco batendo sempre. A porção seguinte deve ser adicionada depois do ovo anterior ter sido absorvido.
Se no final a massa ficou demasiado seca, bata o ultimo ovo, e junte-o pouco a pouco.
Pré aqueça o forno a 200º.
Coloque a massa num saco de pasteleiro, ou com uma colher deite porções de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Leve ao forno bem quente durante 10 minutos, reduza a temperatura para 170º e deixe a massa secar mais 5 minutos aproximadamente.
Retire do forno, e deixe arrefecer sobre uma grade.
Molho de chocolate:
Pique o chocolate e reserve.
Retire um pouco aos 300ml de água e dissolva o cacau. Reserve.
Leve ao lume a restante água com o açúcar, quando o açúcar dissolver, retire do lume e junte o chocolate, mexa até fundir. Junte o cacau dissolvido e volte a colocar em lume mexendo até levantar fervura, reduza o lume e deixe fervilhar até espessar um pouco.
Retire e deixe amornar.
Recheio de chantily:
Bata as natas (que devem estar bem frias) com o açúcar até ficarem fofas e volumosas.
Reserve no frigorífico até servir.
Montagem:
Usando uma tesoura, abra um golpe nos profiteloles, com um saco de pasteleiro recheie com as natas batidas. Coloque no prato de servir e regue com o molho morno.
(massa cozida)
175g de farinha
75g de manteiga
2,5dl de água
1 Tira de casca de limão
1 Pitada de sal
4 a 5 ovos
(recheio)
2dl de natas
1c sopa de açúcar em pó
(molho)
225g de açúcar amarelo
1oog de chocolate amargo (70% cacau)
2c sopa de cacau em pó não açucarado
300ml de água
Fiz assim:
Massa cozida (fartos):
Leve ao lume um tacho com a água, o sal e a casca de limão.
Assim que a água levantar fervura, retire o tacho do lume e junte a farinha peneirada de uma só vez. Bata a massa energicamente com uma colher de pau, de moldo a formar uma bola e desprender do fundo do tacho, se tal não acontecer coloque o tacho sobre lume brando a fim de secar um pouco a massa. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata 4 ovos, e reserve o 5º ovo.
Coloque a massa na batedeira de preferência com o gancho em K, ou então com o gancho de massa. (Pode também fazer esta operação de forma manual usando colher de pau).
Comece a bater a massa e vá juntando os ovos batidos pouco a pouco batendo sempre. A porção seguinte deve ser adicionada depois do ovo anterior ter sido absorvido.
Se no final a massa ficou demasiado seca, bata o ultimo ovo, e junte-o pouco a pouco.
Pré aqueça o forno a 200º.
Coloque a massa num saco de pasteleiro, ou com uma colher deite porções de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Leve ao forno bem quente durante 10 minutos, reduza a temperatura para 170º e deixe a massa secar mais 5 minutos aproximadamente.
Retire do forno, e deixe arrefecer sobre uma grade.
Molho de chocolate:
Pique o chocolate e reserve.
Retire um pouco aos 300ml de água e dissolva o cacau. Reserve.
Leve ao lume a restante água com o açúcar, quando o açúcar dissolver, retire do lume e junte o chocolate, mexa até fundir. Junte o cacau dissolvido e volte a colocar em lume mexendo até levantar fervura, reduza o lume e deixe fervilhar até espessar um pouco.
Retire e deixe amornar.
Recheio de chantily:
Bata as natas (que devem estar bem frias) com o açúcar até ficarem fofas e volumosas.
Reserve no frigorífico até servir.
Montagem:
Usando uma tesoura, abra um golpe nos profiteloles, com um saco de pasteleiro recheie com as natas batidas. Coloque no prato de servir e regue com o molho morno.
(Coloque um pouco de molho no fundo do prato para fixar os profiteroles).
Notas:
A massa cozida é a típica massa de sonhos, depois de cozida no forno ou frita deve ficar enfolada, seca por fora e oca por dentro.
O molho de chocolate por não levar lacticínios pode ser guardado no frigorífico durante uma semana.
Em vez do recheio indicado pode usar gelado a gosto ou creme de pasteleiro.
Fonte: Receitas escolhidas de Maria de Lurdes Modesto (massa) e Le cordon bleu (molho).
Notas:
A massa cozida é a típica massa de sonhos, depois de cozida no forno ou frita deve ficar enfolada, seca por fora e oca por dentro.
O molho de chocolate por não levar lacticínios pode ser guardado no frigorífico durante uma semana.
Em vez do recheio indicado pode usar gelado a gosto ou creme de pasteleiro.
Fonte: Receitas escolhidas de Maria de Lurdes Modesto (massa) e Le cordon bleu (molho).
Gosto muito de profiteroles, mas das duas únicas vezes que os fiz em casa eles foram-se abaixo quando arrefeceram. Continuavam bons, mas estavam tão feios!... Nunca percebi o que fiz de errado, mas confesso que desanimei um bocadinho e que já não tenho grande vontade de os fazer.
ResponderEliminarTens algum truque para que eles não abatam?
Beijoca *
Mariana
Adoro profiteroles, mas confesso que nunca os fiz...
ResponderEliminarEstes ficaram lindos, super formadinhos e com óptimo aspecto.
Boa Páscoa.
Beijinho*
Apesar de gostar muito, nunca calhou fazer profiteroles em casa.
ResponderEliminarMas esta foto deu-me cá uma vontade...
:)
Eu adoro profiteroles, mas nunca me lembro de fazer. Quando era pequena adorava fazê-los e rechear com doce de framboesa e chantilly ou gelado de baunilha, depois cobria com chocolate negro. Vou voltar a fazer :)) beijinhos.
ResponderEliminarHmm... Que aspecto delicioso!
ResponderEliminarNão há um para partilhar? :D
Votos de uma páscoa feliz *
Nunca fiz em casa! Mas acho que deve compensar e muito fazê-los caseirinhos :) Ficaram lindos!
ResponderEliminarAchei delicado escrever sobre o molho de chocolate e sua durabilidade.
ResponderEliminarbjocas e boa Páscoa.
ai que maravilhaaaa, sou igualzinha a você, impaciente.. mas adoro ficar pacientemente esperando o resultado sair do forno hehehe
ResponderEliminaradorei, gosto muito de profiteroles e estes estão simplesmente deliciosos.
ResponderEliminarlindas fotos, e a receita bem explicada, é só jogar as mãos á massa..
Bejinhos,e uma Páscoa Feliz cheia de coisas doces.
Que delicía!
ResponderEliminarNunca fiz, mas tenho vontade de experimentar.
Desejo uma Feliz Páscoa.
ACHO TEU BLOG BÁRBARO!!!
ResponderEliminarENTRETANTO A IMPOSSIBILIDADE DE USAR O BOTÃO DIREITO DIFICULTA MUITO A NAVEGAÇÃO
PARABÉNS PELO BLOG
Simplesmente perfeitos. E tão bem explicadinhos que até eu fico com vontade de fazer :-)
ResponderEliminarBeijos!
Estes profiteroles tem um aspecto delicioso. Já fiz esta receita e ficaram maravilhosos. Muito obrigada...
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