terça-feira, 28 de agosto de 2007

Massa fresca com as cores da minha bandeira

Lembram-se do meu entusiasmo com este meu novo "gadget"?
Passado pouco tempo, verifiquei com muita alegria que a
Andreia do Dia de Domingas, também tinha adquirido a sua máquina de massa, ela no entanto foi mais generosa que eu, pois publicou a receita básica.
Hoje ao reunir-me com vocês no
cozinhas do mundo, vi que a Fer do: Chucrute com salsicha, também tinha colocado as mãos na massa.
Assim decidi partilhar convosco mais este ensaio, desta vez com as cores da minha
bandeira.

Usei:

Massa base:
1 Ovo para cada 100g de farinha sem fermento e sêmola para polvilhar

Massa verde:
Substituir 1 ovo da massa base por o equivalente (+- 1 chávena de chá), em espinafres apenas cozidos em água, escorridos e reduzidos a puré.

Massa vermelha:
Substituir 1 ovo da massa base por uma beterraba cozida e reduzida a puré.

Fiz assim:

Abre-se uma cova na farinha, junta-se os ovos, e vai-se incorporando na farinha, com movimentos circulares de dentro para fora.
Não é necessário amassar muito, só o suficiente para moldar uma bola, que se polvilha com sêmola e se envolve em película aderente para se deixar a repousar no frigorífico, pelo menos 30 minutos.

No caso da massa colorida, procede-se da mesma maneira, incorporando o puré depois dos ovos.
Depois da massa descansar, corta-se um pedaço, espalma-se e enfarinha-se antes de começar a passar nos cilindros, passa-se duas ou três vezes na mesma espessura antes de passar à mais fina, enfarinhando bem entre cada passagem e dobrando as pontas para adquirir uma forma regular.


Notas:

À massa base pode ser adicionada pimenta acabada de moer, ou ervas picadas finamente.
A sêmola não é indispensável, farinha serve perfeitamente.
Para esparguete ou talharim, não é conveniente ultrapassar a posição 4 do cilindro.
A massa fresca demora menos tempo a cozer, entre 2 e 4 minutos.
Se não for usar logo, guarde no frigorifico.
Depois de seca pode ser guardada em frascos.

Não é linda a minha bandeira?

Fonte: "Na cozinha com Jamie Oliver"

34 comentários:

  1. Ficou um espectáculo, a sua massa fresca colorida! Parabéns! :-)

    ResponderEliminar
  2. Adorei... Parabéns!
    Sobre o mahleb, pode utilizar extracto de amêndoa, mas gostava muito que um dia provasse com mahleb. Tenho a certeza que vai adorar.
    Beijo

    ResponderEliminar
  3. Oi Marizé!
    A receita da massa com cores ficou linda, além de ser muito saudável! Vou tentar o mesmo pela sua dica de substituir um ovo pelo puré! Obrigada por postar!

    Abraços

    ResponderEliminar
  4. Uau! Excelente! Gostei muito, Marizé! E que colorido dá a qualquer mesa!

    Bjos

    ResponderEliminar
  5. Que homenagem à bandeira! parabens. bjo, Nina.

    ResponderEliminar
  6. A tua massa está linda, linda...
    Mas que grande aventura, pelo menos para mim seria...
    Beijokas.

    ResponderEliminar
  7. Morro de inveja de quem faz massa em casa, acho o máximo. As suas ficaram lindas!

    ResponderEliminar
  8. linda sua bandeira...e adorei saber cm vc faz as massas coloridas, aprendi a trabalhar com os pozinhos deespianfre e de beterraba, mas assim é mais pratico. adorei! bjos

    ResponderEliminar
  9. Marizé, que coisa mais linda!!! Nem um pouco comparavel a minha gororoba, que nao ficou arrumadinha assim. Ainda preciso treinar muito. Mas voce esta de parabens. Adorei as cores. :-) um beijo,

    ResponderEliminar
  10. Ficou lindo!!! Esta última foto passa bem a idéia das cores vivas! Menina, olhei seu perfil e temos a mesma idade! :-)

    ResponderEliminar
  11. Menina que beleza adorei e só agora pode fazer meu comentário,me desculpe é que modei a net.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar
  12. Marizé querida, a sua massa ficou um espetáculo. Ainda vou fazer macarrão para a minha família. Beijo.

    ResponderEliminar
  13. Ficou super giro Marizé,e deve ter ficado muito bom,parabéns!!
    Bjitos

    ResponderEliminar
  14. A bandeira é linda e fazer massa assim deve ser melhor ainda! =) Onde compraste a máquina, posso saber? Ando a ver se consigo comprar uma para mim mas não encontro... Obrigada!
    Beijo *

    ResponderEliminar
  15. Olá Witchie, obrigada pela visita, não consegui ver o teu perfil por isso não sei se vives em Portugal, no entanto, e pela maneira de escrever, presumo que sim. A minha máquina foi comprada numa loja de loiças e artigos para a casa. Tambem costuma haver na Àrea (CC Colombo) ou na Tribo, e tb no site da Amazon. Beijocas.

    ResponderEliminar
  16. Marizé que lindo!Vc é uma artista!!!Um prato deste comemos com os olhos!Beijo e Bom Dia

    ResponderEliminar
  17. Que lindo Marizé!
    Idéia excelente =)

    ResponderEliminar
  18. Marizé, sua massa ficou um espetácilo, precisa ter muita prática para fzer uma massa tão bonita como está! abraços.

    ResponderEliminar
  19. Marizé, que cores lindas! Que capricho! Fiquei com a boca cheia d'água só de olhar daqui do outro lado do oceano!

    ResponderEliminar
  20. Oh, Marizé, desculpa! Como o meu blog não é do blogger não dá para aceder ao meu profile, só entrando no blog =) Mas obrigada pela informação! Vou procurar na Tribo, se bem que acho que as de cá de cima fecharam todas... Obrigada na mesma! =)

    ResponderEliminar
  21. Lindíssimas! Massa é o meu fraco, aiaiai, não posso ter esta facilidade. Preciso pensar bem e estar bem disposta a amassar no velho rolo, senão faço todo dia.
    Parabéns.
    Obrigada pela visita, realmente aqui é lindo.

    ResponderEliminar
  22. adorei a expicação detalhada.óptimo aspecto e o sabor deve ser fantástico. Eu adoro massa, massa com tudo eu um dos meus lemas!
    beijoca grande.
    qualquer dia também me aventuro a fazer.

    ResponderEliminar
  23. Marizé voltei cá pra anotar certinha a proporção, amanhã faremos aqui em casa a massa de espinafre...depois te conto como ficou! bjos

    ResponderEliminar
  24. Adorei que fizestes com as cores da bandeira da tua terra. Show!

    ResponderEliminar
  25. Marizé, a massa ficou linda e as cores foram bem escolhidas!!! :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Que giro.... eu sou tão pouco paciente para essas coisas.... quero tudo o mais "já feito" possivel, eheheheh

    ResponderEliminar
  27. Absolutamente fanttástica a idéia das cores da nossa bandeira! Também quero um brinquedo desses pa mim!!!! Buáááááááa´:~( snif snif
    Beijoquinhas

    ResponderEliminar
  28. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  29. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  30. Olá, já havia tentado fazer a coloração desse forma,na hora a cor é linda mesmo, porém ao cozinhá-la, a cor sai praticamente toda. Vc teria alguma outra dica de manter a cor??
    Mas, de qualquer forma, sua criatividade foi perfeita...Parabéns!!!

    ResponderEliminar
  31. Olá Kakau, obrigada pela sua visita e comentário tão simpático.
    Em relação á cor da massa experimente colocar umas gotas de vinagre na água da cozedura.
    Volte sempre, beijocas.

    ResponderEliminar
  32. Comprei agora uma máquina de estender massa :) ainda estou a começar, por isso só fiz massa normal, mas adorei essas versões coloridas. Beijinhos.

    ResponderEliminar

Regras:
- Os comentários de spam e publicidade serão imediatamente apagados.
- Os comentários anónimos são permitidos mas moderados.
- Os comentários não reflectem a opinião dos administradores do blog.
- As questões colocadas serão exclarecidas via e-mail se o mesmo for disponibilizado pelo comentador.
- A sua opinião é importante para nós.