Esta guloseima, há muito que faz parte do meu imaginário de sabores, no entanto não era fácil de confeccionar devido à espessura exigida à massa, por muito talento que se tenha a preparação da massa filo exige prática, destreza, paciência e unhas cortadas rente à pele.
Felizmente, e com uma dica da Soraya do Com vista para o castelo, encontrei a massa filo já preparada, e assim deitei mãos à obra.
Usei:
1 Embalagem de massa filo
4 Maçãs verdes
1 Chávena de passas
Vinho do porto para demolhar as passas
Sumo de 1 limão
2 C sopa açúcar em pó
150 G nozes
150 G açúcar mascavado escuro
1 + 1 C sopa canela
1 Chávena de manteiga amolecida
Fiz assim:
Mistura-se as nozes picadas com o açúcar mascavado e 1 c sopa de canela. Reserva-se.
Colocam-se as passas a demolhar no vinho do Porto.
Descascam-se as maçãs, e ralam-se para dentro de um escorredor, espremem-se, regam-se com o sumo de limão e polvilha-se com o açúcar em pó, a restante canela e as passas demolhadas. (Pode deixar esta tarefa para o fim, para evitar que a maçã escureça).
Em cima de um pano, estende-se uma folha de massa pincela-se com a manteiga amolecida e por cima polvilha-se com o preparado de nozes, coloca-se uma segunda folha de massa e vai-se repetindo esta operação até cobrir com a última folha, por cima da última folha e junto a uma das extremidades, coloca-se o recheio de maçã.
Pincela-se toda à volta com um pincel húmido em água, e com a ajuda do pano, enrola-se como se fosse uma torta.
Pode polvilhar a superfície com uma mistura de açúcar em pó e canela.
Vai ao forno, em tabuleiro forrado com papel vegetal untado e polvilhado com farinha, até ficar dourado.
Com o sumo das maçãs que foram espremidas, as cascas, os caroços, e o vinho do Porto de amolecer as passas, faça uma calda, levando tudo ao lume brando com uma chávena de chá de água e uma de açúcar até fazer ponto. Coe, e com parte regue o srtudel ao sair do forno.
Notas:
Mantenha as folhas de massa tapadas com um pano de cozinha húmido, para evitar que estas sequem.
A calda que sobra pode ser servida à parte para regar gelado que acompanha o strudel.
Felizmente, e com uma dica da Soraya do Com vista para o castelo, encontrei a massa filo já preparada, e assim deitei mãos à obra.
Usei:
1 Embalagem de massa filo
4 Maçãs verdes
1 Chávena de passas
Vinho do porto para demolhar as passas
Sumo de 1 limão
2 C sopa açúcar em pó
150 G nozes
150 G açúcar mascavado escuro
1 + 1 C sopa canela
1 Chávena de manteiga amolecida
Fiz assim:
Mistura-se as nozes picadas com o açúcar mascavado e 1 c sopa de canela. Reserva-se.
Colocam-se as passas a demolhar no vinho do Porto.
Descascam-se as maçãs, e ralam-se para dentro de um escorredor, espremem-se, regam-se com o sumo de limão e polvilha-se com o açúcar em pó, a restante canela e as passas demolhadas. (Pode deixar esta tarefa para o fim, para evitar que a maçã escureça).
Em cima de um pano, estende-se uma folha de massa pincela-se com a manteiga amolecida e por cima polvilha-se com o preparado de nozes, coloca-se uma segunda folha de massa e vai-se repetindo esta operação até cobrir com a última folha, por cima da última folha e junto a uma das extremidades, coloca-se o recheio de maçã.
Pincela-se toda à volta com um pincel húmido em água, e com a ajuda do pano, enrola-se como se fosse uma torta.
Pode polvilhar a superfície com uma mistura de açúcar em pó e canela.
Vai ao forno, em tabuleiro forrado com papel vegetal untado e polvilhado com farinha, até ficar dourado.
Com o sumo das maçãs que foram espremidas, as cascas, os caroços, e o vinho do Porto de amolecer as passas, faça uma calda, levando tudo ao lume brando com uma chávena de chá de água e uma de açúcar até fazer ponto. Coe, e com parte regue o srtudel ao sair do forno.
Notas:
Mantenha as folhas de massa tapadas com um pano de cozinha húmido, para evitar que estas sequem.
A calda que sobra pode ser servida à parte para regar gelado que acompanha o strudel.
BOM APETITE!!!
Inspiração: Jamie Oliver
Isso é de comer e chorar por mais! :-)
ResponderEliminarNossa amiga que maravilhoso e chique devia estar para lá de bom.um bjs Natércia))
ResponderEliminarMarizé,
ResponderEliminarPelo jeito é de comer rezando!!!! E pedindo mais, lógico!!!
Vou me jogar!!!!
Bjundas
Um LUXO!!! E seu pratinho?! Que mimo!! :)
ResponderEliminarMuito bacana essa receita!
ResponderEliminarAmei!
Oi, Marizé! Ficou lindo seu strudel! Até uns anos atrás não era fácil encontrar massa filo aqui no Brasil, mas hoje já temos no mercado. É uma "mão na roda", como dizemos, ou seja, ajuda muito! Imagina ter de fazer em casa? Impossível! Grande abraço!
ResponderEliminarQue D E L Í C I A!!!
ResponderEliminarFicou linda, parabéns!
Beijinhos,
Adorei, Marizé! E está com um aspecto fantástico...Para mim é daquelas sobremesas que a seguir a uma fatia, vem outra, e mais outra, e depois a última para endireitar...:o)
ResponderEliminarQuanto à massa, aqui não dá para fazer isso, como aliás não dá paa fazer IMENSA coisa, por falta de "matéria-prima".
Bjos
Nossa Marizé, este strudel de maçã está maravilhoso,a mistura do vinho e passas sei que já é muito bom, misturada a estes outros ingredientes só podia ter este resultado, amei esta receita :) abraços.
ResponderEliminarfora de sério! incrivelmente perturbador, as lombrigas clamam por um pedaço! bjos
ResponderEliminarUau � de dar �gua na boca!
ResponderEliminarPois.... eu por enquanto limito-me a compra-la ja congelada mas não tem nada a ver... quem sabe se é desta que eu vou deitar maos a obra.... mas unhas curtas?????? Isso é que é pior...
ResponderEliminarEsta é daquelas que não teria coragem de me por a fazer...
ResponderEliminarMas dava umas boas trincadelas, se a Marizé deixasse...
ai que até me deu água na boca..... quero um pedacinho só pra mim... como nao dá, acho que vou experimentar a fazer...
ResponderEliminarUma delícia! Aqui a massa filo é muito comum e também se pode comprar pronta como se fosse acabadinha de fazer.
ResponderEliminarBeijos e boa semana.
Parabéns pela coragem. Parece que foi um sucesso.
ResponderEliminarMuito bem, Marizé, mas que bela ideia.Esta sobremesa deve ser de chorar por mais. Entretanto, se puder dê uma vista de olhos na revista Saberes e Sabores deste mês, vem lá uma receita de chamuças vegetarianas que se pode fazer com esta massa. Agora fiquei indecisa, não sei qual das duas receitas faça com um pacote de massa que ainda tenho, se a sua se a da revista.
ResponderEliminarBeijinhos
nota 10 este strudel, e com massa filo pronta nao da muito trabalho e fica delicioso ! bj
ResponderEliminarEssa receita também faz parte do meu imaginário culinário, mas nunca tive coragem de avançar:) Parabéns, esta está linda!
ResponderEliminarsó 1 aparte: chama-se apfel strüdel. tem aspecto delicioso...
ResponderEliminarMarizé, eu amo strudel, que ótima idéia usar a massa filo pronta, eu nunca me animei por isto. Bjs!
ResponderEliminarMarizé, que delicia de strudel. faz muitos anos que nao preparo um. e esse pratinho, ahh, que lindo! pisc*! beijo,
ResponderEliminarMarizé, está-me a crescer tanta água na boca que quase que me estou a engasgar... Strudel de maçã é das minha sobremesas preferidas...
ResponderEliminara-d-o-r-o!!!!
Não sou vegetariana, simplesmente não consigo comer outro tipo de carne senão frango e peru porque todos os outros acho-os queridos, só me lembro dos meus gatos... vaquinhas então é que n-e-m p-e-n-s-a-r. Peixe como sem problema.
Estive sem comer carne 5 anos seguidos, mas recomecei porque andava sempre anémica (não fazia as substituições correctas!!!)
beijoca grande
Ah, Strudels me lembram da minha querida sogra... fazia um divino! Nunca mais comi desde que partiu... o seu está com uma cara ótima!
ResponderEliminarAmo sangria, amo strudel. Que maldade colocar estas receitas e fotos aqui! Fiquei morrendo de vontade de experimentar tudo!!!!!!!!
ResponderEliminarAndo há que tempos para fazer esta receita que penso ser tipicamente alemã. Agora, não sabia era que levava massa filó, pois na outra receita que aqui tenho julgo que não leva essa massa. Bem... de qualquer forma deve ter sido uma sobremesa deliciosa.
ResponderEliminarAdorei o "pormaior" da dica final. Beijinhos.