Eu dizia que não gostava de casca de laranja cristalizada. Pois é, eu nunca tinha provado as casquinhas feitas em casa com todo o amor e carinho, a pensar nos doces que iriam ficar tão bonitos assim decorados.
Todos os dias ao almoço, bebo um copo de sumo de laranja, as cascas iam directo para o lixo, assim, o que é que havia a perder? Um pouco de tempo?
Inspirada pela Laila, decidi experimentar.
Gostei tanto, que a seguir fiz com limão e logo a seguir com lima, ficando assim com um colorido lindo: Laranja, amarelo e verde.
Vejam a receita original em: comidinhas do bem, e vejam outras coisas também. Pois é tudo bom.
Vou descrever-vos o meu ensaio, como ele foi!
Usei:
Para a laranja
4 Cascas de laranja
1 + ½ Chávena de açúcar branco
2 Estrelas de anis
Água q.b.
Açúcar para polvilhar
Para o limão
4 Cascas de limão
1 + ½ Chávena de açúcar branco
2 Paus de canela
Água q.b.
Açúcar para polvilhar
Para a lima
6 Cascas de lima
1 + ½ Chávena de açúcar branco
3 Fatias finas de gengibre fresco
Água q.b.
Açúcar para polvilhar
Fiz assim:
Com uma faca afiada, retirei toda a parte branca, que se encontra entre a casca e a polpa, esta operação é importante, pois esta parte é muito amarga.
Cortei as cascas em Juliana fina.
Vai ao lume coberto de água até ferver. Rejeita-se esta água, e ferve-se em nova água mais duas vezes.
Na terceira água (+ ou – 2 chávenas), junta-se o açúcar e a especiaria em questão, e deixa-se ferver até formar calda.
Retiram-se as cascas, escorrem-se em cima de uma rede, e passado algum tempo polvilham-se com açúcar fino.
Deixam-se secar, e guardam-se em frascos fechados.
Transfira o xarope que se formou para uma garrafinha, deixe arrefecer e guarde.
Se estiver muito espesso, junte mais um pouquinho de água, e volte a ferver um pouco.
Notas:
Os xaropes podem ser usados como:
Topping de gelados, crepes, talassas / waffles, panquecas ou usar como concentrado para fazer refrescos, aromatizar cocktails ou saladas de frutas.
Aproveite o sumo dos citrinos usados e congele em cuvetes de gelo, e assim pode refrescar e aromatizar a sua água.
quinta-feira, 6 de setembro de 2007
Ensaios com citrinos
Marcadores:
conservas compotas e xaropes,
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35 comentários:
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Oi, MArizé,
ResponderEliminarPreciso do seu mail para mandar o PPS sobre a linhaça! Deixa lá no me blog para mim! Um beijo.
Muito chique a apresentação =)
ResponderEliminareu adoro cascas cristalizadas, principalmente de laranja
Marizé não sabes como me deixou contente...adorei as variações e o uso das especiarias é genial, não havia pensado nisso, muito boa dica dos xaropes...obrigada por compartir sua experiencia de maneira tão honesta! bjos
ResponderEliminarQue coisas mais boas, Marizé! Depois, é só juntar às sobremesas, caldas e até à pratos salgados orientais. Que paciência para fazer isso tudo! :-)
ResponderEliminarChique demais!!! Eu amo essas casquinhas pra servir com um cafézinho é perfeito!! :)
ResponderEliminarMarizé, a primeira vez que comi cascas de laranja cristalizadas foi em Juiz de Fora, Minas Gerais, onde fazia faculdade. Foi numa loja bem lindinha de produtos artesanais e eu fiquei fã. De lá para cá minha mãe e eu fazemos em casa, mas nunca fiz com limão ou lima, adorei sua idéia e dicas. Eu gosto muito de fazer com mexerica, que acho tem um sabor mais pronunciado.
ResponderEliminarJá experimentou colocar na xícara de cafézinho quando for servir? E no brigadeiro? Dá um toque incrível!
Beijos!
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Amiga mas isso é uma autentica maravilha adorei.um bjs Natércia...
ResponderEliminarjá tinha visto a receita no blogue da Laila, adorei os seus ensaios com citrinos!! estão lindos!!
ResponderEliminarbjs
Que apresentação maravilhosa, Marizé! Confesso que já tinha ficado bem curiosa quando li algures que podia servir para perfumar o café...mas agora, ainda fiquei mais "curiosa" (que rima com "gulosa") :o)
ResponderEliminarBeijos
Os olhos tb comem... está fantástico!
ResponderEliminarOs olhos tb comem... está fantástico!
ResponderEliminarMarizé, que lindos ficaram.
ResponderEliminarA Laila é realmente um docinho e uma grande chef.
Farei em breve também.
O seu gatinho é lindo!!!
Também tenho uma, se chama Sallém.
ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
Bjs
PS: tenho uma dezena de gatos (+ 3 cães)... O Joe Black é muito parecido com a minha mais nova, a Cookie. ;-)
ResponderEliminarComadre,
ResponderEliminarRealmente as caquinhas dão um tchan nos doces... é um efeite lindo e delicioso!!!
Amei o joe Black só de butuca na janela!!!
Bjundas
Marizé, pulei tudo e fui direto pra aquele gatinho fofo ali na janela! :-) que lindoooo! O Roux manda um ronron! :-) Adorei as frutas e o azeite, e o espremedor! Que post inspirador... :-)
ResponderEliminarbeijo grande!
Marizé, que gato fofo! Igualzinho ao meu! rs Beijos!
ResponderEliminarOlá Marizé,
ResponderEliminarAdorei todas estas suas dicas. Parabéns pela sua dedicação!
Quanto ao seu pedido, a minha resposta está lá, logo a seguir. Beijos
Mto útil, joga fora apenas o bagaço!
ResponderEliminarbjo, Nina.
:))) fizeste-me sorrir! Eu também tinha a mania que não gostava, mas agora é coisa que me agrada muito.Essas casquinhas ficaram fabulosas e são uma boa opção não só para utilizar noutras receitas mas também para petiscar sempre que nos apetece uma gulosice! Posso pegar numa de cada? :)))
ResponderEliminarOi, Marizé! Obrigada pela visitinha. Vim aqui retribuir e já virei fã. Adorei as casquinhas de cítricos (como dizemos cá). Com as pontinhas banhadas no chocolate também ficam muito boas. E a calda deve ficar boa para adoçar limonada ou coqueteis, não? Um beijo e parabéns!
ResponderEliminarMarizé, gostei muito deste post. Parabéns. Aqui por Palmela, por ser uma zona onde há muitas e muito boas laranjas, sempre se fizeram estas casquinhas. São mesmo uma delicia.
ResponderEliminarEssas suas tirinhas estão tão lindas, sem contar que é uma ótima idéia para reaproveitamento. Receitinha anotada!
ResponderEliminarPassei para desejar um bom fim-de-semana!
ResponderEliminarBeijinhos
Que ótimas as suas idéias, com lima, limão, realmente, adorei!
ResponderEliminarBeijinhos,
Muito lindas mesmas, não sei porquê fizeram-me lembrar, petalas de rosa cristalizadas.
ResponderEliminarQue são maravilhosas, feitas mesmo c/ petalas de rosa flôr e açucar.
Bjo e Bom Fim de Semana
Sempre tive na ideia que as casquinhas de laranja eram muito amargosas, desconhecia tal beleza
ResponderEliminarGostei!!!
ResponderEliminarAmanhã vou fazer a experiencia com limas, deve ser devinal, lol
Quanto aos teus espremedores, q coleccionas, táss mesmo a ver que o JOE Black deve ser um artista na arte de «espremedor de sumos»!!!
UM bom fim de semana de culináriomania [palavra nova, lol]
estive aqui
bjs
Também não gosto muito!
ResponderEliminarMas nunca as fiz em casa...
A Marizé foi muito corajosa! E saiu-se bem, assim o comprovam as fotos...
Beijinhos.
Olá vim conhecer teu cantinho e deliciei-me voltarei
ResponderEliminarbjs naty
Mariz'e, eu adoro estas casquinhas para acompanhar um cafezinho. Amei as jarrinhas.
ResponderEliminarMarizé, confesso que também me apaixonei com estas tirinhas, desde a vez que a vistei na Laila. As suas também ficaram lindas, lindos os seus potes, e que colorido sensacional.
ResponderEliminarMarizé eu adoro estas casquinhas ! sera que tomo coragem agora para fazer eu mesma ! bjs
ResponderEliminarDessas mãos sai tudo tão bem! E depois essas cascas cristalizadas têm múltiplas aplicações, sem esquecer que estamos a 3 meses do Natal. Muito bem!
ResponderEliminarBeijinhos.
Adoro cítricos cristalizados, costumo fazer com cascas de laranja bahia, mas faço tiras mais grossas que as suas, e também mantenho a parte branca, há uma técnica para tirar parte do amargo.
ResponderEliminaradorei as casquinhas, ha muito que andava atras destas receitinhas, parabens, beijinhos
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