Receita retirada de uma revista de culinária, daquelas dos anos 80 já esfarrapada, que a minha mãe teve a feliz ideia de testar, foi aprovada por toda a família, e eu já fiz várias vezes. Este prato pode ser muito económico se preparado com pescada e com sobras de pão, sendo assim um prato requintado, de óptimo sabor, saudável e económico.
Usei:
750 g de peixe
2 ou 3 pãezinhos (+- 200g)
3 dl de leite
4 ovos
1 c sopa de salsa picada
1 c sopa margarina
sal
pimenta
noz-moscada
queijo ralado para polvilhar
margarina para untar
Fiz assim:
Coze-se o peixe, (pode aproveitar e fazer um caldo para posteriores utilizações), limpa-se de pele e espinhas e desfaz-se com um garfo.
Numa tigela, desfaça o pão e deite o leite morno por cima, continue a desfazer até embeber todo o leite, (pode ser necessário juntar mais um pouco), pode também usar a varinha mágica para uma consistência mais uniforme.
Separa as gemas das claras, e junte as gemas ao puré de pão, assim como o peixe, a margarina derretida e a salsa, envolva tudo muito bem e tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, e envolva delicadamente na massa.
Unte uma forma com margarina, polvilhe com queijo ralado, e deite dentro o preparado, alise a superfície e polvilhe com queijo.
Vai ao forno quente durante 20 ou 25 minutos.
Notas:
Em alternativa ao queijo, poderá polvilhar com farinha ou sementes. Neste caso polvilhei com parmesão ralado e sementes de sésamo.
Usei:
750 g de peixe
2 ou 3 pãezinhos (+- 200g)
3 dl de leite
4 ovos
1 c sopa de salsa picada
1 c sopa margarina
sal
pimenta
noz-moscada
queijo ralado para polvilhar
margarina para untar
Fiz assim:
Coze-se o peixe, (pode aproveitar e fazer um caldo para posteriores utilizações), limpa-se de pele e espinhas e desfaz-se com um garfo.
Numa tigela, desfaça o pão e deite o leite morno por cima, continue a desfazer até embeber todo o leite, (pode ser necessário juntar mais um pouco), pode também usar a varinha mágica para uma consistência mais uniforme.
Separa as gemas das claras, e junte as gemas ao puré de pão, assim como o peixe, a margarina derretida e a salsa, envolva tudo muito bem e tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal, e envolva delicadamente na massa.
Unte uma forma com margarina, polvilhe com queijo ralado, e deite dentro o preparado, alise a superfície e polvilhe com queijo.
Vai ao forno quente durante 20 ou 25 minutos.
Notas:
Em alternativa ao queijo, poderá polvilhar com farinha ou sementes. Neste caso polvilhei com parmesão ralado e sementes de sésamo.
Se utilizar filetes ou lombos, reduz em muito o tempo de preparação.
Acompanhei com puré de batata e legumes cozidos no vapor.
Acompanhei com puré de batata e legumes cozidos no vapor.
Adorei, uma idéia excelente e saborosa!
ResponderEliminarSempre me encanto qdo leio'varinha mágica', me remete ao imaginário...
:D
Beijinhos,
Querida mas que maravilha essa não me pode escapar.um bjs Natércia...
ResponderEliminarhei-de experimentar...para fugir um bocadinho às saladas, que faço para reaproveitar o peixe cozido, e claro está, porque esta receita me parece muito boa!
ResponderEliminarsimplesmente adorei!!!
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro um bom souflé... está demais o seu ;-)
ResponderEliminarbeijinhos :-)
Não imaginas como gosto de um bom soufflé... e quase nunca faço!
ResponderEliminarPosso perguntar que peixe usaste?
Beijokas.
Que chique Marizé!! Ficou com uma apresentação maravilhosa...
ResponderEliminarA minha mãe também tem imensas revistas de culinária dos anos 70 e 80...Lembro-me que em miúda, perdia tardes das minhas férias a folheá-las...algumas também já estão bem esfarrapadas! :o)
Beijos
Marizé, quando puderes passa pelo meu blog, ok?
ResponderEliminarSouflé de peixe é sempre uma delícia.
ResponderEliminarquerida atribui-te um premio passa la no meu blog
ResponderEliminarbeijinhos
Anna: Usei pescada, compro em sacos de 750g no Modele e, imagina, custa €1,50. Porreiro não é?!
ResponderEliminarmas que maravilha. dá para aproveitar os restos de pão e os restos das embalagens de filetes de pescada que por vezes tenho na arca. gostei muito e vou fazer com toda a certeza.
ResponderEliminarquerida marizé, tens um desafio para ti no meu blog. passa por lá. beijos
ResponderEliminarMarizé qd puder passe pelo meu blog, tá? deixei-lhe uma "coisinha".
ResponderEliminarbeijocas
Este souflé tem bom ar, deve ser leve como eu gosto, optimo pra as minhas refeições! Bela receita. bjks
ResponderEliminarMarizé....
ResponderEliminarvc é muito....
CHIQUEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!
Marizé parce mesmo uma delícia!Um beijo para vc e um ótimo fim de semana
ResponderEliminarPassa pelo migas, minha estrelinha! :o)
ResponderEliminarMarizé... eu também tenho umas revistas assim, aliás, não tenho mais onde guardar... :-) E de vez em quando elas nos ajudam tanto, eu gosto de relembrar receitas. Este soufle eu não conhecia, que delícia!!!
ResponderEliminarMais uma delícia! Postas de pescada a 1,50 euros? 750 g? Aqui só encontro pescada fresca, pequenina e caríssima!
ResponderEliminarBom fim-de-semana!
Huuuu que maravilha!!!
ResponderEliminarLembro de comer um prato parecido com este num restaurante alemão qdo era criança. O local fechou e nucan mais soube de outro lugar que servisse.
ResponderEliminarbjo,
Nina.
Muito diferente e ótima dica para variar o cardápio!
ResponderEliminarBeijos.
www.mangiachetefabene.wordpress.com
Quer brincar comigo? apareça lá...
ResponderEliminarBeijinhos,
estou anotando esta receita, gostei muito, acho que vai fazer sucesso aqui ! bjs
ResponderEliminarQue delícia, adorei esta receita!
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