segunda-feira, 10 de dezembro de 2007

Peru assado no forno com molho de vinho do Porto

Já de olhos postos nas receitas natalícias, lembrei-me deste tempero para aves assadas no forno, que para além de ser tão simples é muito saboroso, é receita garantida para o sucesso e ainda por cima deixa-nos tempo livre para aqueles doces que não dispensam a nossa vigilância constante.
Era eu uma inexperiente na cozinha, quando a minha mãe me deu um pato! Eu pensei: “Ai, e agora? O que é que eu faço com isto?” Não dei parte de fraca, corri a abrir o “Mestre cozinheiro”, um dos meus manuais em caso de emergência, e deparei-me com este tempero, tão fácil tão fácil, que até custa a acreditar. Convidei a família toda para jantar e resultado: até a minha mãe que é uma cozinheira de mão cheia passou a adoptar a técnica.


Usei:

1 Perna e coxa de peru
1 Cabeça de alhos
1 Copo de vinho do Porto
100g margarina
Sal q.b.

Fiz assim:

Esfreguei a peça a assar, (neste caso peru), com a mistura de alho e sal, esmagada no almofariz.
Coloquei na assadeira e por cima dispus a margarina cortada em pedacinhos, reguei com o vinho do Porto, e levei a assar tapado com folha de alumínio em forno aquecido a 200º.
Ir regando com o molho de vez em quando.
Perto do final, retirar o papel de alumínio para tostar.

Notas:

Para aves inteiras, é conveniente dar uma cozedura prévia.
Use a panela de pressão para se tornar mais rápido e económico.
Acompanhe com legumes ou batatas assadas e regadas com o molho que se formou.
Ou batatas cozidas (mas firmes) e depois adicionadas ao assado ainda no forno, para tomarem o gosto.

29 comentários:

  1. É tão simples e tem um aspecto tão bom!!!! vou experimentar!

    Bjs boa semana!

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  2. Já andas a treinar para o Natal? Excelente aspecto! O "Mestre Cozinheiro" também é meu mestre.
    Um beijo.


    http://amigosdobalde.wordpress.com/

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  3. Também já estou de olho no cardapio de natal!!:) Delícia!!

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  4. Deve ser uma maravilha! Boa ideia para ementa natalícia...eu bem preciso dessas ideias, pois não sou nada dada a menús de Natal. No Natal, faço sempre comida especial, mas a maioria das vezes não se enquadra no espírito natalícia.

    bjs

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  5. Que espectáculo, Marizocas!!! Tem mesmo um aspecto delicioso e esse molhinho deve ir bem com várias carnes para assar! Perfeito, era tu cozinhares essa perninha para mim, com aquelas batatinhas salteadas, com ervas, que costumas fazer. Isso é que era! :o)

    Beijinhos e obrigada pelas tuas palavras sempre tão carinhosas. Não sou assim tão valente e corajosa...

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  6. Para o natal essa receita é tudo hein amiga.
    Beijos e ótima semana!

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  7. Com vinho do Prto assim, e com alho, nossa, deve ficar delicioso!
    Já anotei!
    Ficou lindo o caramelado, hein!
    Beijinhos,

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  8. Super fácil, Marizé. Com vinho do Porto então, deve ser tudo de maravilhoso... Hummmmm.
    Bjs

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  9. Esta é muito parecida à receita de perú que costumo fazer no Natal , mas a minha é mais "barroca" - leva frutos secos e maçã. Mas o vinho do Porto fica muito bem com carnes brancas. Muito bom!

    E pensar que só fatam 2 semanas para o Natal!

    Bj

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  10. Amei!!!Tão simples e fica divinal...beijinhos doces

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  11. Querida Marizé,

    Muito obrigada! Esse sera o tempero do meu peru este ano. Marinado com vinho do Porto--I'll be damned! Nunca pensei nisso e simplesmente adorei a ideia. Beijooo e otima semana.

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  12. Pois é Mestra Marizé, este eu vou experimentar, assim que apanhar uma pernoca de peru a jeito...
    Com Porto, só pode ficar super bom...
    Beijitos.

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  13. Marizé, achei uma boa ideia, usar vinho do Porto no tempero, nunca tinha pensado nisso...o peru deve ter ficado com um gostinho...!!!
    Beijinhos

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  14. Adorei esta sugestão, nunca me tinha lembrado de preparar aves com vinho do Porto. É daquelas receitas que eu tenho a certeza que iria adorar! E tou com a Migas,bom mesmo era provar essa delícia cozinhada por ti! :)
    Bjs

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  15. Esse tempero deve dar um toque delicioso a qualquer prato de carne e até de peixe.
    Beijo

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  16. Bem fácil essa receitinha,já está anotada Marizé.Bjs.

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  17. Cozedura prévia, na panela de pressão para se tornar mais rápido e económico.
    A gente esta sempre aprender.
    Obrigado pelo concelho

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  18. Hummm!! com vinho do porto deve ter ficado maravilhoso! bjão

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  19. hummmm Marizé, esse receita caiu muito bem nessa época do ano, já estva louca procurando uma receita diferente de peru!!!!

    Agora já está decidido!!!!

    Bjundas

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  20. Oi amiga!
    Adorei o detalhe do Porto!
    Beijão
    http://www.temperarte.blogger.com.br/index.html

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  21. até me deu ideia para o meu peru de natal, obrigada ! bjs

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  22. Esta perna de perú já lembra o dia de Natal, deve ser optima.
    Receita anotada!
    Bjs

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  23. hmmm....que forma tão apetitosa de assar peru. Já guardei a dica!!
    bj

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  24. Nossa Marizé, realmente muito simples. Acho que vou usar na próxima vez em que comprar pato.Você tem umas receitas bárbaras.

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  25. Magnífico!!simples e gostoso!!

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