quarta-feira, 20 de agosto de 2008

Sagu ao vinho com creme inglês


Receita da Renata do blog geléia de rosas, meu par no evento: intercambio culinário, do qual já falei no post anterior.
A minha curiosidade sobre o sagu (pérolas do Japão, ou sementes de tapioca) era enorme, é um ingrediente completamente fora dos nossos hábitos, e por isso a expectativa era grande.
As reacções da degustação foram diversificadas, o que mais surpreende é a textura da bolinhas.
A preparação do sagu é no fundo muito simples, mas há que ter atenção ao ponto certo de cozedura, a primeira tentativa correu menos bem, pois uma distracção fez com que na panela resta-se apenas um caldo viscoso e nada de bolinhas.
A Renata tinha testado a receita antes de eu fazer, e foi fotografando o passo a passo, foi o que me salvou.
O creme inglês é servido à parte, colocado na taça na hora de servir, por este motivo não ficou na fotografia, por esse lapso as minhas desculpas.

Segue então a receita, tal como indicação da Renata, preparei metade e mesmo assim rendeu bastante.

Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.

Usei:

2 chávenas de sagu
3 litros de água
2 chávenas de vinho tinto de boa qualidade
5 cravinhos-da-india
2 paus de canela
1 + ½ chávena de açúcar

Fiz assim:

Colocar o sagu de molho em água fria durante 1 hora.
Levar ao lume o sagu com a água indicada na receita e cozinhar em lume brando por aproximadamente 10 minutos, neste ponto as bolinhas estarão umas transparentes e outras com um ponto opaco no centro, vai-se mexendo sempre, e desliga-se o lume.
Deixa-se arrefecer o sagu dentro da própria panela, mexendo de vez em quando e até que todas as bolinhas fiquem transparentes. Isto vai demorar cerca de 2 horas.
Transfere-se o sagu para uma rede e lava-se em água fria corrente até sair toda a goma.
Volte a colocar na panela, adicione os restantes ingredientes, e vá mexendo até ferver. Desligue o lume e espere até arrefecer.
Coloque em taças com alguma calda, não toda, e reserve no frigorifico até servir.

Creme inglês

Usei:

400ml de leite
1 vagem de baunilha
4 gemas
5 c sopa de açúcar

Fiz assim:

Abra a baunilha no sentido do comprimento, e com a ponta de uma faca raspe as sementes, coloque as sementes e a vagem no leite e leve ao lume brando até ferver.
Apague o lume e deixe tapado em infusão até amornar. Retire a vagem.
Bata as gemas com o açúcar até ficarem volumosas e esbranquiçadas.
Vá juntando o leite em fio, batendo em velocidade baixa ou com vara de arames.
Leve a mistura ao lume muito brando, mexendo sempre até engrossar, mas sem deixar ferver, quando o creme começar a aderir ás costas da colher, retire do lume e interrompa a cozedura, colocando numa taça dentro de outra com gelo, mexa até arrefecer.
Cubra com película aderente e guarde no frigorifico até servir.


Notas:

Por minha conta e risco adicionei à calda de vinho 2 bagas de pimenta da Jamaica e uma lamina de macis.
O sagu e o creme deverão ser confeccionados na véspera.
Pode facilmente encontrar o sagu à venda em lojas asiáticas, com o rótulo: tapioca seeds.
(Publicação previamente agendada, blogueira ausente até 01/09)

15 comentários:

  1. garanto que a próxima vez que passar por uma loja de produtos asiáticos vou procurar esse tal de sagu.

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  2. Tenho paixão por sagu, que linda foto!

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  3. Eu adoro sagú de vinho. É o meu favorito. Minha mãe fazia com freqüência, pois era a sobremesa favorita do meu pai. Até hoje não sei se prefiro mais o sagú ou o creme, que dá um toque todo especial.
    Bjs :)

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  4. Este país precisa de mais lojas de produtos asiáticos ;) Tenho uma imensa curiosidade com o sagu... fica muito bonito e acho que delicioso também :)

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  5. Como sempre as suas fotografias são o máximo, sagu é algo que faz parte da minha infancia, lembro-me de gostar de sagu feito com vinho e detestar sagu feito com sumo laranja.
    Aproveita as férias
    Beijos
    Márcia

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  6. Sobremesa de sagu tem uma cor linda! E acompanhada do creme inglês, é puro charme!
    Beijinhos

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  7. Olá Marizé,
    A tapioca era usada como comida de "doente", feita como uma papa maizena, antigamente claro.
    Há pouco tempo reencontrei-a através de uma receita de um jornalista brasileiro conhecido por Anonymous Gourmet que a teria modificado de outra do grande Troisgros: O Caviar de Tapioca! Experimentei, não me convenceu mas deu para experimentar essa deliciosa sensação das bolinhas.

    Luís Pontes

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  8. Aqui de novo porque me esqueci de dizer que, por cá, o nome Sagú é praticamente desconhecido. Se quiser encontrar terá que procurar por Tapioca Grossa. Só as embalagens originárias do Brasil falam em Sagú.

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  9. Ficou linda sua experiência com o sagu! Aqui temos até uns kits prontos com sabores, as crianças gostam muito. Beijos!

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  10. Fiquei muito curiosa com a descrição e a receita, Marizé!
    Beijinho grandehptight

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  11. Olá Marizé
    Que bom que gostou do sagu.
    E um doce que amo de paixão, desde menina.
    Ainda mais esse, com vinho, que é o mais tradicional.
    Há muito tempo não o faço, fiquei com saudades!
    O teu ficou parecendo sementes de romã, ficou mesmo lindo^^
    Kisss!

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  12. Marizé,
    Sou a mãe da Renata e ela sempre me fala de você, dessa curiosidade sempre presente que une o Brasil a Portugal e vice-versa. Na verdade não sou adepta do sagu, adoro sim a tapioca do Nordeste do Brasil, mas esta sua receita está muito apetitosa. Parabéns!
    Muito Prazer,
    Gislane ou Lana

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  13. Sou aqui do Brasil mas na verdade ficamos onde se diz no "garrão do país" Estado do Rio Grande do Sul e aqui nossa sobremesa favorita é o sagu ao vinho e a maneira de se fazer basicamente é a narrada pela Marizé ,porem ao fazer acrecentamos alguns cravos da índia e fica muito bom , Tche.
    Carlos A Belmonte Chaves

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  14. Alias aqui se comemora no dia 20 de SETEMBRO O aniverçário REVOLUÇÃO FARROUPILHA símbolo de um movimentoi acontecido em 1835 que é por nós gauchos reverenciado a cada ano em memória dos que lutaram para dar dignadade e autonomia ao nosso povo.O apíce é um desfile a carater "pilchado"onde marchão a cavalo peões e patrões irmanados pela glória Farrapa de nosso estandarte Verde Vermelho e Amarelo .

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  15. Amei a receita de sagu, está igual as deliciosas receitas de sagu que comi no Rio Grande so Sul - Sul do Brasil, lá é uma sobremesa tradicional, para mim é uma das melhores sobremesas.

    Amo Rio Grande do Sul!!!

    Andréa

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