segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Couscous marroquino

Esta receita da Elvira proporcionou-me uma refeição maravilhosa que me conquistou logo durante a preparação à medida que os aromas se foram misturando, e depois no prato onde o sabor e a textura formaram um par perfeito.
No entanto, e da próxima vez que fizer, adicionarei as especiarias mais perto do final da preparação para que fiquem ainda mais evidentes.
Agora que o tempo começa a refrescar e apetece um jantar reconfortante e sem pressas, este é o prato ideal.



Versão de impressão e arquivo desta receita aqui.


Usei:

4 Fatias de sela de borrego (rinzada)
1 Cebola grande picada
2 Courgetes sem sementes, com casca e cortadas em cubos
3 Cenouras em rodelas
1 Pimento vermelho cortado em tiras finas
250g de tomate pelado, sem sementes e picado
200g de grão-de-bico cozido
Azeite, sal & pimenta q.b.
1 c chá de ras-el-hanout
1 c chá de cominhos moídos
1 c chá de sementes de coentro
1 pitada de curcuma (açafrão da terra)
1 c café de pimenta de caena
Caldo ou água da cozedura do grão q.b.
1 chávena de couscous
coentros frescos picados para servir
flores secas de rosmaninho

Fiz assim:


Demolhar o grão-de-bico de um dia para o outro.
Cozer em água apenas, escorrer e reservar.
Com alguma antecedência, temperar a carne com sal, pimenta e as flores de rosmaninho esfareladas entre os dedos. Reservar no frigorífico até usar.
Aquecer um pouco de azeite num tacho e selar a carne de ambos os lados, deixe alourar um pouco.
Junte a cebola picada e deixe refogar por breves instantes, junte as cenouras, o pimento e o tomate, envolva bem e deixe evaporar um pouco o líquido.
Tempere com as especiarias e regue com o caldo suficiente para cobrir a carne, use caldo de legumes ou a água de cozer o grão.
Tape e cozinhe em lume brando durante uma hora.
Junte as cougetes e o grão cozido e deixe suar durante cinco minutos.
Polvilhe com os coentros.
À parte, regue o couscous com água ou caldo a ferver, abafe durante sete ou oito minutos.
Escorra e solte os grãos com um garfo.
Sirva o couscous com a carne e os legumes regados com o molho.


Notas:

Receita original aqui.
Sem conseguir resistir ao rosmaninho do meu jardim, as flores que constam na receita foram adicionadas por minha conta.
Veja também:
couscous com grão e legumes crocantes.

20 comentários:

  1. Aqui está um autêntico couscous marroquino, tal e qual como aquele que é servido nas tascas árabes de Paris. Não falta nada. Parabéns, querida Marizé!

    Fico muito feliz por teres testado e gostado. :-)

    Beijinhos.

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  2. Vê lá tu que até já fiz uma aula de cozinha marroquina, onde aprendi a fazer couscous e até hoje nunca fiz. Mas não passa deste ano, vais ver.


    bjs

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  3. Marizé e eu que ando desejosa para provar couscous marroquino... Sobrou algum bocadinho para mim? Se disseres que sim, vou já pôr-me a caminho de tua casa hehe!!
    Muitíssimo bom aspecto.

    beijinhos

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  4. Olá Marizé,

    Vi a semana passada um filme francês lindíssimo, La Graine et le Mulet de Abdel Kechiche, cuja "estrela" era o couscous de peixe (em Portugal chamava-se O segredo do Couscous).
    No filme, as cozinheiras magrebinas faziam o couscous em vapor e aquilo ficava com a textura solta de areia seca, uma beleza! Fora esse pormenor, posso certificar que, a julgar pelo aspecto, esse é mesmo um verdadeiro couscous norte-africano!

    Luis Pontes

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  5. Marizè eu sou louca pra experimentar essa receitinha, mas nem sei se couscus.
    Beijos

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  6. Me lembrou o filme que assistmos ontem no cinema (Le grain et la mule). Conta a história de uma família que quer abrir um restaurante especializado em couscous.

    bjos

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  7. Olá

    gostei da ideia, passa no meu blog que tenho um prémio para ti
    bjs

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  8. Gostei do prato de inspiração marroquina!
    ...o borrego com o couscous foram feitos um para o outro!:)
    Óptimo aspecto!

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  9. Os aromas na tua cozinha devem ter ficado fantásticos :) Adoro grão... deve ser óptimo!

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  10. Eu adoro couscous. Vou experimentar essa receita. Beijocas fofas

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  11. marizé, maravilhoso este prato. Um dos mais bonitos que já vi!

    passa lá no meu blog que tem uma surpresinha para você no http://docesencontros.blogspot.com/2008/09/surpresas-agradveis-alegram-o-corao.html

    bjs

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  12. Faz um tempo descobro o cous cous e agora sou fa e sempre que tenho faco
    Beijos

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  13. Como é esse rosmaninho?? É erva aromática?

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  14. Como é esse rosmaninho?? É erva aromática?

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  15. Nossa que maravilha de cuscuz...adorei! bjos

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  16. Nossa que maravilha de cuscuz...adorei! bjos

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  17. Só a avaliar pelo aspecto delicioso do prato quase que lhe imagino o sabor, bjs

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  18. Ficou com um aspecto lindo!
    Os temperos já estão marcados!
    Beijinhos

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  19. Adoro couscous!
    Esta receita contém alguns produtos que ainda não conheço, mas imagino que deva ser delciosa!
    Bjs :)

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  20. Como os olhos também comem: este prato está delicioso! bjs

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